Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.10.201309:48
Источник изображения: news.tj

Мир кино загадочен, заманчив, непредсказуем…

У Манзуры УЛЬДЖАБАЕВОЙ, известного кинохудожника, сразу две знаменательные даты: ей исполнилось шестьдесят лет и тридцать пять лет творческой деятельности.

«Мир кино загадочен, заманчив, непредсказуем…

Выбрав однажды путь в кино, я ни на один миг не пожалела об этом.

Важна была цель, которую я выбрала, важна была любовь к ней  и любовь

близких мне людей, их поддержка и взаимопонимание…

Быть хорошим художником - это, прежде всего, быть человеком, потому что все то, что отражено в картинах, есть ни что иное, как душа художника со всем его внутренним миром:  честностью,  любовью,  искренностью…». М. Ульджабаева.

- Манзура, какой  была бы ваша жизнь без кино? И чем бы вы тогда занимались?

- Невозможно представить мою жизнь без кино. А не было бы его – была бы журналистика.

- Все-таки дочь таких родителей. Они не были против того, чтобы вы учились на художника? Кажется, в те времена это было не такой уж престижной профессией, и, наверняка, они хотели видеть свою дочь в кресле какого-то министра...

- В художественное училище я пришла после двух лет учебы на факультете русской филологии ТГУ им. Ленина. Отец (бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Турсун Ульджабаев. - Прим. ред.) узнал о моем выборе профессии только по окончании училища, да и то совершенно случайно от тогдашнего министра культуры Мехрибона Назарова (они были большими друзьями). А мама меня не выдавала…

- Ваши сестры - Матлюба и Мавджуда пошли совершенно по иной стезе. А откуда  у вас эта любовь к искусству?

- Тяга моя к искусству, а именно, к живописи - от атмосферы в семье... Когда-то президент Индонезии Сукарно подарил папе, который сопровождал Хрущева в поездке, двухтомник иллюстраций произведений своей коллекции живописи. Я могла рассматривать эти картинки часами. Может, оттуда у меня появилось желание творить? А потом папа прекрасно играл на дутаре. После смерти отца мама завещала его моему сыну… Отец и мама очень гордились мной.

- С чего началась ваша карьера художника кино? Кто был рядом, у кого учились работать?

- В 1974 году я пыталась поступить в Академию художеств в Ленинграде, но меня «срезали» на сочинении! Вернувшись в Душанбе, пошла  работать в издательство «Ирфон», где оформила несколько книг. Потом была еще одна попытка поступить, опять в Ленинграде, и опять провал…  Тогда я устроилась на работу в киностудию «Таджикфильм», чтобы заработать на дорогу, опять все туда же - в Ленинград…

Я не жалею, что мне так и не удалось осуществить свою мечту. Кино затянуло меня на всю жизнь, кино дало мне опыт, научило выживать и много работать, и как художник я состоялась именно в киноиндустрии. Всегда буду благодарна моим первым учителям - Давиду Яковлевичу Ильябаеву, Леониду Николаевичу Шпонько.

-  В каких фильмах вы выступили уже как  независимый художник по костюмам?

- Начинала я ассистентом художника-постановщика, и, на мое счастье, первым моим шефом был Ильябаев на к/к «Жили-были в первом классе» (режиссер Маргарита Касымова). А самостоятельная первая работа была в фильме режиссера Юнуса Юсупова «Преступник и адвокаты» в 1980 г.

- Манзура, когда-то «Таджикфильм» гремел на весь Союз. Что нужно сделать, чтобы вернуть ему былую славу? Какова поддержка государства? Есть ли сегодня меценаты среди бизнесменов?

- Не знаю о поддержке государства, потому что не работаю больше на киностудии. А меценаты…Есть ли они у нас? Таковых не знаю.

- Расскажите, как работает художник по костюмам? С чего вообще начинается работа?

- Сначала начинается работа со сценарием, потом с режиссером, потом рисуешь эскизы,  обязательно изучаешь конкретного утвержденного актера, конечный пункт - сам режиссер. И, конечно же, приходится изучать эпоху, с которой работаешь.

- Сейчас вы работаете с российским режиссером Ларисой Садиловой и уже выпустили несколько художественных фильмов. И, кажется, ваше столь плодовитое сотрудничество продолжается.

- Да, я сейчас работаю с Садиловой. Но мои принципы в работе остались те же, что и двадцать лет назад, когда начинала работу на нашей студии. Свою профессию я знаю изнутри, потому-то Садилова и взяла меня на все четыре картины.

На «Мосфильме» есть проблемы со вторым составом. Народ не обучен. Раньше на таких крупных студиях на работу костюмером брали только тех, кто умел хоть немного рисовать, кто учился этому.  А уж о художниках по костюмам – вообще молчу! Мало уметь рисовать, на киноплощадках во время съемок нельзя брезговать никакой работой! Вот за такие качества все мы, кто прошел школу «Таджикфильма», и ценимся.

- Над какими костюмами сложнее работать: историческими или современными?

- Одинаково сложно работать и на современном материале, и на историческом. Нужно изучать все: историю, географию, важен выбор материала для пошива костюма, нужно учитывать цвет тканей, нельзя использовать яркие цвета, блестящие, ну и так далее.

Многое зависит и от личности актеров. Они, конечно, все разные. Чем выше интеллект, тем с ними проще. Капризов, конечно, тоже много, но они помогают и своими инициативами. Очень легко было работать с туркменским актером Бабой Анановым, Ато Мухамеджановым, Валерием Бариновым, Ларисой Удовиченко, Евгенией Симоновой, Зоей Кайдановской, Горобцом, Костолевским.

- Что вас вдохновляет?

- Каждый художник по-своему тщеславен. Все мы творцы и хотим славы. Меня всегда двигала любовь к  человеку, близкому  по духу и сердцу. В начале творчества были родители, потом – муж. Сейчас – это мои дети. Хочу так работать, чтобы им не было за меня стыдно!

Вдохновляет и музыка, особенно, классическая, которая всегда занимает большое место в душе. Она учит  высокой культуре духа. Моцарт, Бах, Бетховен, Чайковский, Шопен. Романсы Изабеллы Юрьевой, песни Розенбаума, Высоцкого, Аллегровой, Агутина...

- Чем увлекаетесь кроме кино?

- Увлечений много. Марки, нумизматика, камни интересных форм, вообще, все, что меня удивляет. Компьютерная графика, в которой я оказалась единственной женщиной-художником.

- А ваши дети? Пошли ли они по вашему пути или выбрали другую профессию?

- Дети не пошли по моим стопам, хотя в детстве рисовали и очень хорошо. Сохранила их работы, все они со смыслом. Например, работа сына «Горящий человек» (картон, масло), которую он выполнил в пятилетнем возрасте, участвовала на фестивале в Японии.

- Вы еще преподаете в Республиканском колледже искусств им. Олимова. Готовите ли вы себе замену, то есть, кинохудожника?

- Колледж - моя вторая любовь в профессии. У меня четыре выпуска, но специально кинохудожника я не готовила. Все хотят иметь все сразу и много денег. Студия наша пока не готова к этому, а работать на голом энтузиазме… Сейчас таковых нет...

Мы верили в кино, а главное - любили свою профессию!

- Ваша заветная мечта.

- Побродить по всем музеям мира, особенно, тянет в Болгарию и Италию. Иметь возможность по времени просто сесть за мольберт и писать: накопилось много незаконченных работ, зарисовок...

А еще мечта собрать всех моих близких друзей, которые раскиданы по всему миру, у себя дома…

ДОСЬЕ «АП»:

МАНЗУРА Ульджабаева окончила Республиканское художественное училище им. Олимова в 1976 году. Работала в издательстве «Ирфон», затем художником-постановщиком костюмов в киностудии «Таджикфильм».

Член коллегии Союза кинематографистов РТ, член Союза художников СССР (ныне Союз художников РТ). Преподаватель живописи и рисунка, компьютерной                                   графики РХК.

Награждена правительственной наградой Республики Таджикистан, медалью «Хизмати шоиста». В 2013 г. ей присвоено звание «Отличник культуры Республики Таджикистан».

Фильмы, в которых она работала: «Жили-были в первом классе» (режиссер М. Касымова), «Человек меняет кожу» (5 серий, Б. Кимягаров), «Загадай себе прошлое» (А. Тураев), «Преступник и адвокаты» (Ю. Юсупов), «Пробуждение» (А. Сафаров), «Захват» (М. Махмудов), «Семейные тайны» (В. Ахадов), «Государственная граница» (2 серии, Б. Степанов), «Звезды блестят над тануром» (С. Рахимов), «Традиция», «Дом кино» (Киношкола). А также фильмы  режиссера Л.Садиловой - «Требуется няня», «Ничего личного», «Сынок», «Она».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Амаль Ханум Гаджиева,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00