Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.10.201310:35
Источник изображения: news.tj

На базе в Румынии сегодня начинается размещение элементов американской ПРО

Работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО стартуют сегодня, на базе в Девеселу на юге Румынии, передает посольство США в Бухаресте.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, в соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 года, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс «Иджис», оснащенный ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» (SM-3).

По сообщению американского посольства в Бухаресте, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет $134 млн.

Выступая на брифинге 18 октября, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Администрация президента США Барака Обамы в 2009 году представила план развертывания американской ПРО в Европе, согласно которому он пройдет в четыре этапа, сообщает Полит.ру.

До 2011 года в Средиземном море разместили корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками RIM-161 Standard Missile 3, а в Турции поставили радар.

К 2015 году система должна будет дополниться ракетами в Румынии, к 2018 году — в Польше.

К 2020 году систему модифицирует до защиты от межконтинентальных ракет.

В торжественной церемонии примет участие заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер, а также ряд чиновников из НАТО.

Ранее Вашингтон отказался продлевать контракт с Кыргызстаном и принял решение о переносе военного центра из Манаса в Румынию.

В интервью «МИР 24» военный эксперт Михаил Тимошенко заявил, что перенос базы «не имеет никакого стратегического значения» для России. Что же касается Румынии, то их шаг обусловлен желанием вступить в НАТО.

Россия расценивает создания американской ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим ядерным силам и выступает против развертывания системы, сообщат Trust.ua.

Оценивая ситуацию, эксперты уже делают вывод, что переговоры России и Запада по вопросам ПРО зашли в тупик. В частности, специалисты в области глобальной безопасности из России, США, Франции, Швеции, Израиля и Саудовской Аравии впервые открыто признали это на конференции, организованной Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, сообщает РБК.

Они отметили, что за выяснением отношений между собой основные игроки рискуют «проспать» реальную угрозу, поскольку число нестабильных режимов, со стороны которых можно в перспективе ожидать ракетного нападения, множится. Прежде всего, речь идет об Иране и Северной Корее.

Также беспокойство Запада вызывают Пакистан, особенно после того, как стало ясно, что на его территории под самым носом военных шесть лет спокойно жил Усама бен Ладен.

Между тем строительство системы глобальной ПРО может рассорить и самих инициаторов и участников, не исключают обозреватели.

Так, глава Пентагона Роберт Гейтс на прошлой неделе раскритиковал европейские страны за недостаточное финансирование оборонных бюджетов.

По мнению американского министра обороны, проблемы НАТО красноречивее всего иллюстрирует военная операция в Ливии. Всего через 11 недель после начала действий против слабой и плохо вооруженной армии Каддафи, Североатлантический альянс столкнулся с недостатком боеприпасов, которые приходится завозить из США.

А в минувший четверг с призывом к Европе увеличить расходы на оборону выступил генсек НАТО Расмуссен.

В интервью BBC он дал понять, что если инвестиции не увеличатся, боеспособность альянса окажется под сомнением. Он добавил, что на кону находится не только будущее НАТО, но и самой Европы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00