Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

28.10.201311:41
Источник изображения: news.tj

Не люди в погонах…

Осенний призыв идет полным ходом. Военные рапортуют о выполнении плана, гостелевидение крутит патриотические сюжеты о призывниках, которые охотно идут служить.

А за рамками эфира молодые люди напрямую сталкиваются с «облавами».

Что это такое 24 октября на себе испытал журналист «АП» Фируз Умарзода. Это его рассказ.

Ненормальный, больной: берут всех

ПОД «облаву» я попал в 11 часов дня, когда вышел по заданию редакции из здания ГЖК. Ко мне вдруг подошел здоровый парень в спортивке, а-ля гопник, протянул руку и поздоровался. Спросил, где учусь. Я сказал: нигде. «Служил?» - спросил он, крепче сжимая руку. Не успел я показать документы, как оказался в мини-автобусе. Здесь меня окружили незнакомые люди.

Всего в машине было 8 человек, это были люди, как мне показалось, из разных органов правопорядка, не только военные. Четверо из них были в штатском, один - в милицейской форме (шутил, что из антикоррупции), еще две женщины и шофер. Мне они не представились, но позже я выяснил некоторые их имена. Поймавший меня, мой тезка - Фируз, сзади сидевшая женщина - начальница Махбуба, а их главного звали Абдуджаббор Расулов (майор).

Тут ко мне запихнули второго парня. Аминджон умолял их отпустить его, он боялся опоздать на занятия. Сказал, что учится на юрфаке. Однако никто его не слушал, начали издеваться. Спрашивали, что такое право, какие есть статьи в Конституции.

- Ты вспомни, что ты не смог сдать последние экзамены и завалился. Так что ты не студент, и будешь служить, - внушали они.

Едем дальше. Аминджон сказал, что мы проезжаем мимо его дома, и попросил остановить машину, чтобы он мог принести из дома свою зачетку и показать им. Машину остановили. Но чтобы поймать других…

И поймали еще одного. Он сразу же сообщил, что сам ходил добровольно в военкомат, но его не взяли, так как у него серьезные операции. Расулов попросил показать шрамы. Он осмотрел следы операции на животе, требуя обнажать тело и дальше. Другие смеялись... Потом Расулов сказал: «Ничего с тобой не будет, пойдешь служить. У меня у самого такая операция».

Впрочем, оказалось, что у парня была с собой справка…

В колхозе «Россия» «облавщики» заманили в машину еще одного бедолагу. Он был явно психически и физически болен. Это было очевидно. Его подобрали просто так, поиздеваться… Они смеялись над ним, спрашивали, почему он не служит, сколько у него денег... Его выгрузили прямо у ворот военкомата.

Сценарий издевательств

У ТАК называемых «облавщиков» есть и другие методы издевательств: человека запихивают в машину, а когда он начинает объясняться, говорят: «Сядь сзади к той начальнице, и если уговоришь, и она тебя отпустит, то и мы отпустим».

А сзади сидит не «начальница», а сельской внешности женщина. Он умоляет ее отпустить, а остальные, наблюдая, издевательски смеются и просят умолять активнее: «Давай, давай!»

Когда им это надоедает, они начинают материться, угрожают расправиться… Аминджон настаивал, уговаривал, просил, чтобы его отпустили на занятия в институт, и тут уже надоело веселиться «начальнице»:

- Слушай, у тебя мать лакайка, что ли? Что ты так много говоришь? Ты достал уже. У меня голова разболелась из-за тебя.

Парень хотел уже что-то ответить за оскорбление матери, но его перекричали.

Когда один парень попросил у меня телефон, чтобы позвонить, мою трубку забрали. И «командир» начал копаться в нем. На мое требование не трогать телефон, они начали кричать: «Сиди и молчи! Зачем отдал свой телефон?»

Когда в очередной раз парень попросил позвонить, они пригрозили, чтобы я забрал телефон, иначе его заберут они и больше уже не вернут. Парня же обложили таким таджикско-русским матом, что писать об этом неприлично даже в Фейсбуке. Были в адрес молодого человека и угрозы избить.

У другого паренька сразу же, как только его затолкали в машину, один из «ловцов» забрал батарейку из телефона со словами: «Как раз мне нужна была такая батарейка».

Ноу-хау «облавщиков»

ЗАГРУЗИЛИ еще одного парня, который сказал, что его только отпустила другая «облава». На вопрос, какими они были, он сказал, что была маршрутка «18».

- Ты что, издеваешься?! Ты катался на «18-ой» и называешь ее облавой? - рассмеялись они.

Как оказалось, к такой хитрости: ловить молодых людей, используя общественный транспорт, военкомы прибегают довольно часто. Молодые люди сами садятся к тем, от кого прячутся.

Также в распоряжении военкомов и другие методы маскировки. Недавно очевидцы сообщали, что молодых людей ловили на машине с логотипом «Таджиктелеком».

… Между тем нас уже доставили в военкомат столичного района Шохмансур. Людей, словно животных, сажают в «обезьянник», матерят и кричат на них с внешней стороны решетки…

Мне повезло, дело до «обезьянника» не дошло. Сверив мои данные (по закону, я не обязан служить), меня отпустили. Без никаких извинений.

«Забирай документы и уходи», - сказал начальник второго отделения военкомата, подполковник Холмурод Сатторов.

МЕЖДУ ТЕМ

Когда Ф. Умарзода попал под «облаву», мы послали в военкомат района Шохмансур другого нашего журналиста.

У входа в здание райвоенкомата Шохмансур, рядом с соответствующей вывеской, есть и другая - «Душанбинский горвоенкомат». Прямо у входа толпились люди разного возраста и чина, которые пытались дежурному назвать имя задержанного своего родственника или знакомого. В течение двух часов мы пытались также добиться встречи с руководством военкомата, дабы передать документы нашего коллеги и узнать причины его задержания. И все это время мы наблюдали со стороны, как сюда на машинах подвозили потенциальных призывников, и решили сделать несколько снимков этой картины.

Около двенадцати часов дня к зданию военкомата подъехала «Газель» с наклейкой «18», заполненная молодыми людьми лет от семнадцати до двадцати. Молодой служивый, представившись помощником дежурного Мухаммадджоном, спешно закрыл окошко парадного входа и выбежал открывать ворота. Ожидавшие родственников молодые люди,  бросились к автомашине, но машина въехала за ворота…

Спустя некоторое время окошко парадного входа райвоенкомата открыл капитан милиции, который назвался участковым милиционером, призванным следить за общественным порядком. Но очень странно: почему он должен охранять порядок на территории военкомата, а не на улице, где происходило столпотворение? Фамилию свою он называть отказался, а узнав, что мы журналисты, в непристойной форме начал говорить все, что думает о СМИ и их представителях…

Стоящие в ожидании родственники, узнав, что мы из газеты, охотно поделились своими историями.

- Моего сына привезли сюда вчера, хотя у него была отсрочка, - говорит женщина средних лет.- Он успел мне позвонить, и вот я уже сутки нахожусь здесь. А тут не дают увидеться…

В это время пожилой седобородый мужчина, нервно похаживая у ворот и перебирая с одной руки на другую кипу исписанных листов с печатями, молниеносно сорвался, увидев тучного мужчину в камуфляжной робе с полковничьими звездами. На ходу он успел сказать ему пару фраз и передать несколько листов.

- Этот полковник с моего родного кишлака, - гордо сказал он толпе. - Сейчас он вызволит моего внука, он же больной с детства. Вчера его поймали на улице по пути в институт.

К этому моменту на территорию райвоенкомата подъехал очередной микроавтобус, а внутри - новая партия молодых «призывников».

Раздался телефонный звонок, это был наш коллега Фируз.

- Мы подъезжаем к хукумату района Шохмансур, - сказал он.

-Ты можешь передать трубку человеку, который задержал тебя?..

- Слушаю, майор Абдуджаббор Расулов, - раздался голос. - Мне без разницы: журналисты вы или кто, у государства есть план призыва, и его нужно выполнять! Все! Все вопросы к начальнику 2-го отделения военкомата, подполковнику Холмуроду Сатторову, он «рулит» городским призывом. Ксерокопии документов сделайте в киоске у военкоматовского забора и передайте Мухаммадджону, он стоит у дверей.

Что мы и сделали…. Позднее Фируз показал нам людей, которые непосредственно отлавливают будущих призывников, в том числе, и самого А. Расулова, и черный внедорожник, сопровождающий маршрутку.

Спустя несколько минут в нескольких тарелках молодые люди принесли плов, и к окошку подошел худощавый майор в камуфляжной форме. «Быстро несите это на второй этаж, в кабинет военкома»,- указал он.

- Я заместитель военкома! Что ты тут расспрашиваешь всех? Чего надо? Все, обед! Не мешайте… Ждите…

Наш коллега вышел за ворота военкомата после двухчасового ожидания…

…Действия военкомов являются незаконными, за что они должны привлекаться к ответственности. Но кто их привлечет? Кто защитит права людей? Омбудсмен, о существовании которого мы только слышали, но ни разу не видели его в действии? Или президент?

Мы надеемся, что соответствующие органы, наконец, заинтересуются этой проблемой, и хотя бы данный эпизод будет расследован, а виновные понесут заслуженное наказание. Со своей стороны мы намерены продолжить данную тему.

После двухчасового издевательства нас привезли в военкомат

Главный «облавщик», майор Абдуджаббор Расулов (справа)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497