Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201311:32
Источник изображения: news.tj

Скончалась мать Якуба Салимова

В минувшую пятницу на 88-м году жизни скончалась Ашурби Салимова - мать бывшего руководителя МВД, ныне заключенного Якуба Салимова.

Последние годы женщина жила в страданиях, переживая за судьбу своих детей…

СЕРДЦЕ женщины остановилось утром 25 октября. Она была похоронена на своей родине – в Вахшском районе Хатлонской области после пятничной молитвы.

После ареста Якуба вначале умер ее сын Шерафган, потом она похоронила мужа. Женщина от горя теряла зрение, а с ним и здоровье.

В начале августа 2011 года газета «Миллат» опубликовала материал, в котором журналист пишет о своем визите в дом родителей Якуба Салимова. Приводим отрывки из этого материала:

«…На этой улице живет мать Якуба Салимова, бывшего министра внутренних дел, Ашурби Салимова, которая ждет своего сына.

«Тетя Ашурби раньше была женщиной здоровой, каждый день выходила за ворота и смотрела на дорогу. Орлица ждала своего птенца. Постепенно она стала угасать. Ее жизнь прошла в ожидании сына. Бедная женщина потеряла от этого здоровье и зрение», - рассказывают ее соседи...

Дом матери Якуба отличается от соседних тем, что огорожен высоким бетонным забором. Во дворе кроме двух тар с водой, ничего больше нет. Недостроенное здание дома, которое сильно пострадало от дождя и солнца, превратилось в разрушенную и наводящее уныние лачугу.

Мать Якуба будто кого-то ждала: она быстро вышла во двор, постукивая тростью… Затем провела меня в дом. По пути я не мог поверить, что это дом бывшего министра внутренних дел. В комнате, в которой жила женщина, ничего кроме печки, шкафа и двух сундуков, на которых были сложены курпачи, сохранившиеся еще с ее молодости, ничего больше не было.

Мы сели, и женщина подняла руки для приветственной молитвы, я понял, что помимо тоски по сыну, она также испытывает чувство глубокого одиночества...

- Вы, надеюсь, не одна живете?

- Нет, у меня есть внук-студент, по ночам он со мной. Ну а день провожу с надеждой на милость Всевышнего. В основном, остаюсь наедине с этими молчаливыми стенами. Только теперь я поняла, что означает выражение: «Любовь народа не может быть бескорыстной».

- Давно вы одна?

- Когда стало известно об аресте Якубджона, со мной был другой сын, Шерафган, но он умер от печали и скорби по брату. Два года назад умер мой муж. Другой сын Бегиджон, который жил в этом доме, вместе с детьми переехал…

…Разлука с сыном, оказывается, может разорвать душу. Для меня неважно, что я ем, что одеваю. В молодости я продавала свою одежду, чтобы поднять своих детей, воспитать их. Якубджон до своего ареста ловил каждое мое слово, выполнял каждое мое поручение, но эти восемь лет, что он в тюрьме, сожгли меня, утопили мое сердце в печали. И пока мой сын не выйдет живым на свободу, мне все равно, что у меня в доме нет ничего и что я одна.

- Из его друзей кто-нибудь вас навещает?

- Раньше у него было сотни друзей, но сегодня они все забыли дорогу в наш дом. Только один его друг меня часто навещал… Оказывается, когда человек в трудности, все поворачиваются к нему спиной.

- За счет чего вы живете?

- Я всю жизнь, не разгибая спины, работала в колхозе, а сейчас мне за мой труд платят 60 сомони пенсии. Могла бы, как и другие, ходить по хукуматам и добиваться повышения пенсии, но ради чести сыновей я лучше буду ходить голодной, но помощи у них просить не буду…

- Когда вы в последний раз виделись со своим сыном?

- Месяц-два назад. Не помню. От радости, что увидела его, днем и ночью благодарю Всевышнего. Пусть Всевышний сбережет тех, кто помог мне в этом. Я ему сказала, что пока бьется мое сердце, я буду бегать, чтобы вытащить его. Но он мне сказал, что если я действительно хочу, чтобы он был на свободе, я не должна выходить из дома. Сказал, чтобы его свободу я просила у Бога... Он, наверное, чувствовал, что я осталась одна, и несколько раз мне повторял: «Мамочка, терпению я научился у вас, я верю, что вы выдержите более тяжкие дни. Но если останетесь одна, молитесь, главное, чтобы Всевышний вас не оставлял…».

…В этой беседе с журналистом А. Салимова не стала говорить о деле сына. Как она призналась, чтобы не навредить чем-нибудь, так как впереди была амнистия, и женщина ожидала, что ее сына выпустят. Но под амнистию он тогда не попал…

В сентябре того же года была организована пресс-конференция с ее участием, где она через СМИ просила, чтобы ее сына хотя бы перевели в тюрьму, и у нее бы была возможность чаще его видеть.

«Он очень болен, у него больные ноги, он почти ничего не видит, у него давление и проблемы с сердцем, - говорила она. - Пожалуйста, если нельзя его освободить, пусть хотя бы его поместят в тюрьму...

Мне уже 86 лет, я скоро умру. Когда меня однажды пустили к сыну, я сказала ему: «Посмотри на меня, я уже ничего не вижу», а он ответил: «Мама, я тоже плохо тебя вижу». Он болен. Так почему не перевести его в тюрьму? Мы бы смогли там чаще видеться».

По словам Салимовой, зимой 2010 года она «восемь дней простояла у дома президента на коленях, хотела только пару слов сказать ему, но охрана сказала: «Ты хоть себя сожги тут, все равно не поможет!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341