Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.10.201311:00
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов и его адвокаты не пошли сегодня в суд

Известный предприниматель Зайд Саидов и его адвокаты в знак протеста отказались принимать участие в судебном заседании, которое должно было состояться сегодня.

Как сообщил «АП» адвокат Шухрат Кудратов, о своем нежелании присутствовать на процессе Саидов объявил еще на прошлом заседании, обосновав свое решение тем, что суд уже «идет с обвинительным уклоном». Он попросил суд, чтобы его уголовное дело впредь рассматривалось без его присутствия в зале заседаний.

«Саидов и мы, адвокаты, также считаем, что судебный процесс явно проходит в одностороннем порядке и с обвинительным уклоном. Об этом свидетельствует как отказ в ходатайстве о проведении независимой генетической экспертизы ДНК ребенка, в «отцовстве» которого обвиняют З.Саидова, так и оставление «на потом» рассмотрение других ходатайств, которые были приняты», - сказал Кудратов.

Он считает, что среди поданных ходатайств, а их более 5, нет ни одного, рассмотрение которых было бы необходимо оставлять «на потом». Среди оставленных «на потом» и ходатайство адвокатов о привлечении Владислава Суркова - помощника президента России в качестве свидетеля. «Мы же не просили вызвать на судебное заседание Суркова, мы всего лишь попросили судебным поручением обратиться в Верховный суд России, чтобы он уже там был допрошен по факту о мошенничестве в особо крупном размере (статья 247 УК РТ), по которому обвиняется Зайд Саидов. Это наше ходатайство было принято, но его рассмотрение было оставлено «на потом», - сказал Кудратов.

По его словам, также окончательно на решение Саидова об отказе участвовать в будущих судебных заседаниях повлиял именно отказ суда в ходатайстве о проведении независимого анализа ДНК. «Еще до того, как дело об изнасиловании первой жертвы было передано в суд, мы ознакомились с материалом, и в нем не было результатов анализа ДНК. Но уже в суде, когда мы попросили суд дать нам второй раз возможность ознакомиться с материалами по данному делу, там уже появился результат анализа ДНК, в котором указанно, что отцовство Зайда Саидова не исключается. И все это происходит в то время, когда мой подзащитный утверждает, что у него не были взяты материалы для проведения генетической экспертизы ДНК. Вот почему мы ставим под сомнение законность заключения ДНК. Но суд отказал в повторной генетической экспертизе, сославшись на то, что в материалах уголовного дела уже существует заключение об экспертизе ДНК», - рассказал адвокат.

Несмотря на то, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РТ, судебное заседание может проходить без участия подсудимого, но с обязательным участием стороны защиты, адвокаты Саидова не намереваются идти в суд. Кудратов на это отметил, что «суд может сам назначить нового адвоката согласно УПК РТ».

12 сентября за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ Таджикистана состоялось первое судебное заседание по делу известного предпринимателя Зайда Саидова.

Лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции.

В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (статья 319 УК РТ), мошенничество (статья 247), многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), изнасилование (статья 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (статья 125).

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования 12-летнего ребенка. Однако сам З.Саидов отрицал подобные обвинения в свой адрес.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270