Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.10.201316:32
Источник изображения: news.tj

Не расстанусь с комсомолом?

29 октября День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), или попросту КОМСОМОЛА. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Для большинства жителей Таджикистана эта дата уже ничего не говорит. Но я уверен, что для аудитории Азия-Плюс это не пустые слова и как минимум половина из них были в числе этого самого могучего молодежного движения СССР.

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой Комсомол,

Ты можешь на нас положиться!

Для меня, как и для многих моих сверстников, Комсомол значил очень многое. Я помню, как мой друг и комсорг нашей школы как-то сказал мне, что для него Комсомол – это «ВСЁ!». «А как же иначе? – говорил он. - Я живу в самой прекрасной стране. У нас было прекрасное детство. У нас самая большая территория. В нашей стране проживают практически все национальности. Мы победили фашизм. Мы самая читающая страна в мире. У нас первый в мире космонавт. А наши хоккеисты всегда и всех выигрывали. У нас есть всё!».

И я понимал, что речь не о мебели, машинах и шмотках. У нас реально было ВСЁ! Всё, для того, что бы мы себя чувствовали уверенно и счастливо!

Я помню, как в середине 80-х, меня в числе других молодых комсомольцев, пригласили в лагерь комсомольского актива под Ленинабадом. Там собрались комсомольцы со всего Таджикистана. Девизом лагеря был: «Молодежь – это молодость мира, и его возводить молодым»!

И комсомольцы возводили. Днепрострой, Магнитка, Байкало-Амурская магистраль (БАМ), Вахшский канал, Нурекская ГЭС и многое другое было создано руками комсомольцев. В центре Душанбе для увековечивания их труда, руками тех же комсомольцев было вырыто Комсомольское озеро (которое непонятно почему было переименовано в Чавонон…).

Комсомол был реальной созидательной силой Советского Союза. И я просто не представляю, что бы мы, комсомольцы, сделали с человеком, который бы сказал, что комсомол, как и СССР через каких-нибудь пять лет развалится.

Никто из комсомольцев тех лет (любой национальности), просто не смог бы представить себе, чтобы нас где-то - не то, чтобы в СССР, а в любом другом уголке мира назвали «чернож…ми». Или чтобы националисты громили поезд Москва-Душанбе? Или чтобы нас били в московском метро и, при этом вокруг кричали: Убей!»…

Комсомол – это эпоха. Эпоха созидательного, светлого и бескорыстного. Увы, эта эпоха ушла. Их место заняли другие. К сожалению, неспособные к чему-то большому, великому и созидательному. Мне жаль нынешнее поколение - у них нет своего Комсомола.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наби ЮСУПОВ,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497