Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.10.201315:34
Источник изображения: news.tj

США потратят почти $152 тыс на реставрацию исторических музеев в Таджикистане

Посольство США в Таджикистане потратит $151,9 тыс. для реставрации исторических музеев в стране. Средства будут выделены из Фонда посла по сохранению культурного наследия (ФПСКН), целью которого является сохранение уникального исторического наследия.

Таджикистану будут предоставлены два гранта для реставрации исторических музеев в Гиссаре и Канибадаме, сообщает посольство США в РТ.

Один грант в размере $72,3 тыс. будет передан государственной республиканской организации «Гиссарский Культурно-Исторический Заповедник», которая будет осуществлять реконструкцию музея в Гиссаре, в прошлом известного как Мадрасаи Кухна.

В сентябре 2015 года правительство Таджикистана будет отмечать 3000-летие Гиссара. Грант ФПСКН в размере будет использован для реновации стен и крыши мадрасы, а также для оснащения различных комнат современным оборудованием и разработки рекламных и информационных материалов для празднования юбилея.

Общественная организация «Тараккиет», в тесном сотрудничестве с местными властями, будет осуществлять реконструкцию исторической мадрасы Мирраджаба Додхо в Канибадаме. На это будет выделено $79,6 тыс.

Мадраса, которая сейчас используется в качестве музея, находится под управлением министерства культуры и расположена на северо-востоке Канибадама в районе под названием Джуи Лабиджар. Здание было построено в 17 веке (1659-1669 н.э.) при участии местных ремесленников. Общая площадь мадрасы составляет 1693 квадратных метров и состоит из двух залов, минарета и 26 комнат. Грант ФПСКН в размере 79 600 долларов будет использован для реновации комнат, реконструкции крыши и установки современного оборудования.

С 2001 года ФПСКН профинансировал 15 проектов в Таджикистане, предоставив более 500 тысяч долларов США для сохранения уникального культурного наследия таджикского народа. Среди них такие проекты, как сохранение и реконструкция Мадрасы и Мавзолея Ходжа Машхад (9 век), раскопки и сохранение фрески из Нижнего Дворца в Древнем Пенджикенте и реставрация и сохранение коллекции из Государственного Музея Древности.

С 1992 года американским народом была предоставлена помощь в размере более 1 миллиарда долларов США в виде гуманитарной помощи и программ для поддержки демократических институтов, системы здравоохранения, культуры, образования и экономического роста Таджикистана.

Перечень культурных и исторических объектов, на реставрацию которых выделялись срежства со стороны посольства США:

2013 — Реставрация Исторического Объекта Мадрассаи Кухна, Гиссарского Культурно-Исторического Заповедника (72 300$). Целью проекта является реставрация Мадрассаи Кухна, в Гиссарском Культурно- Историческом Заповеднике. На текущий момент сооружение используется в качестве исторического, архитектурного и археологического музея. Объект, будучи одним из элементов 3000 летнего поселения на Шелковом Пути, играл ключевую роль на протяжении веков в качестве центра образования и поклонения. Проект включает в себя реконструкцию инфраструктуры для того, чтобы музей соотвествовал международным стандартам, а также разработку и публикацию информационных материалов для привлечения посетителей.

2013 - Реставрация Исторического Музея в Канибадаме (79 600$). Целью проекта является реставрация музея, в прошлом Мадрасы Мирраджаба Додхо, который был возведен во второй половине 17 века (1659-1669 г.г. н.э.). Здание, которое включает в себя 2 болыных зала, минарет, и 26 комнат, находится под управлением Министерства Культуры и используется в качестве общественного музея. Проект включает реставрацию стен и крыши, а также установку современного оборудования, отвечающего международным стандартам.

2011 - Консервация настенных росписей с тюльпанами и маками из Нижнего дворца древнего Пенджикента (38 000$). Цель - помочь консервации росписей с тюльпанами и маками в Нижнем дворце 6-го века (Кайнар) в древнем Пенджикенте. Обнаруженные в 1897 году под древней цитаделью росписи подвержены разрушению из-за просачивания воды с обильно орошаемых полей в окрестностях. Проект включает закрепление и снятие росписей для консервации и экспонирования в Национальном музее.

2010 — Сохранение традиций Восточного Памира по изготовлению изделий из ячьей шерсти (49 900$). Цель - помочь сохранению традиций ремесла из ячьей шерсти в памирских горах Горно-Бадахшанской автономной области, одном из самых изолированных регионов страны. Население этого экономически слабого и отдаленного региона сокращается из-за поисков возможностей трудоустройства в других местах, и богатые и разноообразные традиции ремесел постепенно исчезают. Проект концентрируется на выявлении умельцев, занимающихся ремеслом из шерсти, собирании традиционных ремесленных дизайнов и обучении молодых и будущих ремесленников.

2009 - Сохранение традиционной таджикской музыки (29 100$). Цель - помочь сохранению традиционной народной таджикской музыки по всей стране. Богатые и разнообразные музыкальные традиции Таджикистана пережили политику советского периода, не поощрявщую их изучение и практику, но не сравнимые с современной популярной музыкой, захлестнувшей страну. Проект включает выпуск и распространение высококачественных записей и буклетов о таджикской народной музыке на двух языках для учреждений культуры и средств массовой информации внутри страны и за рубежом, в том числе таджикского телевидения.

2009 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (10 900$). Цель - помочь в продолжении работы, начавшейся по предыдущему гранту посольского фонда по сохранению и защите медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века, одного из старейших сохранившихся зданий такого типа в Центральной Азии. Эта фаза проекта включает ряд мер по сдерживанию процесса и предотвращению повреждений от воды и укреплению фундамента.

2007 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (53 405$). Цель - помочь в окончательной фазе реставрационных работ над важным объектом - медресе и мавзолеем 9-го века. Много известных исторических лиц закончили это являющееся одним из старейших в Центральной Азии медресе. Однако медресе и мавзолей существенно пострадали под воздействием воды и часть этих имеющих архитектурное

значение зданий разрушилась. Проект включает реставрацию главного портала, угловых башен, декоративных панелей и купола в восточной части здания»

2007 - Реставрация медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века в Шаартузе (37 676$). Цель - помочь второй фазе реставрации медресе Ходжа Машхад и мавзолея. Этот памятник восходит к 9-му веку и является одним из старейших медресе в Центральной Азии. Первая фаза проекта была посвящена проблеме устранения разрушений от воды через осушение и укрепление фундамента. Результатом этой фазы станет восстановление западной стороны сооружения, части оригинального здания.

2007 - Документирование исторических достопримечательностей Таджикистана (30 983$). Цель - помочь второй фазе создания базы данных об исторических достопримечательностях Таджикистана. Первая фаза посвящалась обследованию исторических объектов в южном регионе страны, а эта следующая фаза продолжит их осмотр в восточном регионе. Хотя в советский период было исследовано свыше тысячи объектов, во всем Таджикистане существует около 2000 исторических объектов. Каталог исторических достопримечательностей будет опубликован по завершении исследований.

2005 - Документирование исторических достопримечательностей Таджикистана (30 821$). Цель - дать возможность оценить и документировать свыше 1500 исторических достопримечательностей на всей территории Таджикистана. Гражданская война в Таджикистане причинила огромный ущерб и разрушения таким объектам по всей стране. Со времени окончания войны в 1997 году Министерство культуры не имело возможности оценить состояние этих достопримечательностей, включающих исторические здания, религиозные и археологические объекты. Некоторые местные общины начали реализацию восстановительных проектов, но они не обладают надлежащим образованием в области профессиональных методов сохранения.

2005 - Сохранение и защита медресе Ходжа Машхад и мавзолея 9-го века (19 045$). Цель - помочь сохранению старейшего медресе в Центральной Азии. Здание разрушается из-за заброшенности и осадка, вызванного высокими грунтовыми водами. Проект предусматривает незамедлительное' осушение и ремонт поврежденного здания. Медресе было построено в 9-м и11-м веках, а мавзолей сооружен в 9-м веке. Объект является местом паломничества для таджиков и мусульман из близлежащих мест.

2004 - Превентивная консервация собраний археологического музея Саразм в Пенджикенте (19147$). Цель - сохранить коллекцию керамических изделий, каменных орудий и ювелирных украшений Саразма с помощью обеспечения соответствующего хранилища и помочь ремонту интерьера существующего музея. В Бронзовом веке в Саразме процветали сельское хозяйство, разведение скота и специальные ремесла. К концу четвертого тысячелетия до н. э. саразмское поселение стало одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии.

2003 - Сохранение редких книг Таджикистана в библиотеке Академии наук (25 592$). Цель - помочь сохранить книги, являющиеся национальным и всемирным наследием и предоставить возможность свободного доступа к этому наследию таджикской общественности. Значительную часть Центральной научной библиотеки Академии наук представляют собой более 15 ООО томов редких книг на английском, французском, немецком, арабском, санскрите и персидском языках.

2002 - Реставрация архивов традиций таджикского устного творчества (16 000$). Цель - помочь перенести архивы на новые плёнки архивного качества, позволяющие, таким образом, их доступность ученым. Таджикские устные исторические архивы охватывают традиции и культуру каждого региона Таджикистана, а также районы Узбекистана с таджикоговорящим населением и представляют огромное богатство неизведанных исторических, антропологических и социальных знаний.

2001 - Реставрация и защита собрания Национального музея древностей (30 000$). Цель - завершить реставрацию ныне самой большой статуи Будды в Центральной Азии, что позволит открыть её взору публики в связи с десятой годовщиной независимости. Фонды также предоставят прочные и безопасные витрины для экспонирования других предметов музейной коллекции, одновременно сохраняя всю коллекцию в форме цифрового фотоархива.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243