Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.10.201309:12

Таджикистан занял 143 место в рейтинге “Ведение бизнеса-2014”

Avesta.Tj | 29.10.2013 | Таджикистан улучшил доступ к получению информации о кредитоспособности, создав институт частных бюро кредитных историй. Об этом отмечается в новом докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Кроме этого, процесс налогообложения стал проще и дешевле для предприятий благодаря снижению ставки налога на прибыль предприятий, объединения минимального налога на доходы предприятий с налогом на прибыль, а также благодаря отмене налога с розничной продажи; тем не менее, ставки земельного и автомобильного налогов повысились.

При этом Таджикистан сделал процесс создания предприятия более трудным за счет внесения требования о получении предварительного разрешения из налоговых органов, а также за счет увеличения перечня документов, которые необходимо подать для регистрации предприятия.

Области реформ по регулированию предпринимательской деятельности: получение кредитов (информация о кредитоспособности), налогообложение, создание предприятий (стало более трудным).

Таджикистана в рейтинге «Ведение бизнеса – 2014» занял 143 позицию. Удаленность от «передового рубежа» в 2013 году (в процентных пунктах): 47,5 (в 2012 году: 45,1; улучшение: 2,4).

Как отмечается в докладе, темпы проведения регуляторных реформ в Европе и Центральной Азии остаются высокими. В прошлом году 19 стран региона в общей сложности провели 65 реформ, направленных на улучшение норм регулирования предпринимательской деятельности.

В докладе «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий» отмечается, что усилия стран региона Европы и Центральной Азии по укреплению правовых институтов, а также по упрощению процедур регулирования и снижению, связанных с ними финансовых издержек, принесли свои плоды для местных предпринимателей.

Европа и Центральная Азия опередила Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна и заняла второе место в мире - после стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода - по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности.

С 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры регистрации предприятий - это самый высокий показатель по сравнению со странами в других регионов мира.

В результате предпринятых усилий, сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505