Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201308:45

В Дохе обсужден вопрос строительства самой крупной мечети Таджикистана

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Государстве Катар Ардашер Кодири встретился с министром финансов и председателем Совета управляющих Национального банка Государства Катар Али Шарифом ал-Имади.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Катара. Рассмотрен ход реализации двусторонних проектов, особенно в банковской и финансовой сферах, а также вопрос строительства современной мечети в Душанбе и жилищно-торгового комплекса «Диёри Душанбе», сообщает департамент информации МИД.

Али ал-Имади, дав положительную оценку отношениям двух стран, отметил, что взаимодействие между странами получило весомый толчок с открытием посольства Таджикистана в Катаре.

5 октября 2011 года - в день своего 59-летия президент посетил в столице место, где будет построена большая соборная мечеть, стоимостью более 100 млн. американских долларов за счет совместных средств Таджикистана и Катара, и принял непосредственное участие в начале строительных работ.

Тогда пресс-служба главы государства сообщала, что данная мечеть должна быть построена в течение последующих 3-4 лет.  Э. Рахмон, лично сам управляя экскаватором, дал официальный старт началу подготовки фундамента данной большой мечети.

Первый камень в фундамент строительства данной мечети был заложен в октябре 2009 года и до октября 2011 года специалисты этой сферы из Таджикистана и Катара занимались изучением и исследованием, а также подготовкой проекта Соборной мечети города Душанбе.

Из 100 млн. долларов, которые предусмотрены для строительства мечети, 70 млн. выделила катарская сторона и 30 млн. таджикская сторона. Строительство и монтаж данной мечети осуществит отечественная строительная компания «Сомон-сохтмон».

В соответствии с проектом, который подготовлен с учетом древних и современных элементов таджикского и мирового архитектурного искусства, мечеть должна состоять из 4 минаретов высотой 65 метров, купола высотой 47 метров, большого зала и малых залов для чтения молитв, а также их многочисленных комнат. Было отмечено, что в залах, верандах и навесах одновременно могут молиться 50 тысяч человек, во дворе и окрестностях мечети еще 60 тысяч человек, то есть в общей сложности до 115 тысяч человек.

Согласно распространенной пресс-службой президента информации, данная мечеть станет самой крупной соборной мечетью на всей территории постсоветских государств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490