Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.10.201312:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане наступят аномальные заморозки

Душанбе, 29 октября. Синоптики Таджикистана прогнозируют скорое наступление зимы. Заморозки придут в республику раньше обычного, сообщает. Новость всполошила не только людей, но и власти. В регионах начали ускоренно запасаться топливом и продуктами. Как готовятся к встрече аномальных холодов жители республики узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Зима в Таджикистан придет уже через несколько недель. И температура воздуха ожидается ниже нормы. Синоптики говорят об аномалии и предупреждают чиновников и простых жителей. От погоды в республике зависит очень многое, и в первую очередь - будет ли свет и вода в домах людей.

«Продолжительная зима влияет на нашу экономику. Поскольку будет нехватка электроэнергии, воды, конечно, мы сообщили заранее правительству», - говорит директор госучреждения по гидрометеорологии Махмуд Сафаров.

В регионах в срочном порядке пополняют запасы угля, топлива и продовольствия. А в пригороде Душанбе в ускоренном темпе достраивают ТЭЦ-2. На днях обещают сдать уже первый котел, который будет вырабатывать 50 мегаватт электроэнергии.

«В следующем году будут запущены еще три котла такой же мощности. В целом общая мощность объекта составит 200 мегаватт электроэнергии и сможет обогреть до 1,3 миллиона квадратных метров жилых площадей», - рассказывает руководитель строительства ТЭЦ-2 Цон Ся Хо.

Хикматулло Саидов каждый год заготавливает спецтопливо для своей семьи. В доме есть и генератор, и газ проведен, но в трудные моменты помогают согреться только брикеты. Рецепт прост: уголь, переработанное машинное масло, опилки и сухие листья.

«Этому методу меня научили соседи-литовцы, я раньше на дрова и уголь тратил большие деньги. Теперь затраты по большей части физические. Иногда света не бывает, газ обходится дорого, да и угля не напасешься. А мои брикеты - это в тепле всю зиму жить. Каждый брикет на пять часов», - объясняет Хикматулло.

Из-за резкого похолодания воды в реке Вахш стало меньше, заметно снизился и уровень водохранилища Нурекской ГЭС. Эта гидростанция обеспечивает электричеством 80% населения страны. Но когда водных ресурсов не хватает, то энергии вырабатывается гораздо меньше, чем нужно.

«Во всех регионах Таджикистана уже введен ограниченный режим подачи электроэнергии. Лимит действует с 23:00 до 5:00. Ограничения не коснулись столицы и больших городов. Мы обращаемся ко всем гражданам и предприятиям: использовать в быту и на производстве энергосберегающие приборы, своевременно оплачивать счета за электроэнергию», - говорит руководитель пресс-службы ОАХК «Барки Таджик» Нозир Едгори.

Власти республики делают все возможное, чтобы свести ограничения к минимуму. Сданы в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», в горных регионах страны введены в строй сотни малых гидроэлектростанций, но пока этого не достаточно для бесперебойной подачи электроэнергии.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541