Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.10.201311:57
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Сомали отчитались о ликвидации главного подрывника «Аль-Шабаб»

Власти Сомали объявили о ликвидации боевика сомалийской террористической организации «Аль-Шабаб», который отвечал за создание взрывных устройств. Об этом со ссылкой на заявление министра внутренних дел Сомали Абдикарина Хусейна Гуледа (Abdikarin Hussein Guled) сообщает агентство Agence France-Presse.

По словам министра, террориста Ибрахима Али Абди (Ibrahim Ali Abdi), более известного как Анта-Анта (Anta-Anta), выследила сомалийская разведка. Он отвечал в «Аль-Шабаб» за создание начиненных взрывчаткой жилетов, предназначенных для террористов-смертников, и бомб для установки в машинах.

Сомалийский министр не уточнил, кто именно ликвидировал боевика, однако ранее о нанесении с американского беспилотника удара по некоей цели в Сомали агентству Associated Press рассказал неназванный чиновник в Вашингтоне. Одновременно источник AP в «Аль-Шабаб» сообщил о гибели главного подрывника группировки.

По словам представителя боевиков, автомобиль Анты-Анты был взорван с воздуха. Вместе с ним погибли еще как минимум двое человек, их личности не раскрываются. Откуда вылетел аппарат, не сообщалось, однако ближайшие базы США находятся в Джибути и городе Арба-Мынч на юге Эфиопии.

В начале октября США уже осуществляли военную операцию против боевиков «Аль-Шабаб». Целью наземной операции, которую осуществляли бойцы подразделения ВМС США «морские котики» (Navy SEALs), был один из лидеров группировки Абдикадир Мохамед Абдикадир по прозвищу Икрим. Однако тогда операция не достигла своей цели: американские военные столкнулись с ожесточенным сопротивлением и вынуждены были отступить.

Группировка «Аль-Шабаб», связанная с «Аль-Каедой», существует с середины 2000-х годов. Под ее контролем находится ряд территорий на юге Сомали. Крупнейшим терактом «Аль-Шабаб» за последнее время стал захват торгового центра в столице Кении Найроби в сентябре. В результате погибло не менее 67 человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524