Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.10.201313:34
Источник изображения: news.tj

Жириновского подозревают в экстремизме

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (фракция «Единая Россия») заявил, что если Владимира Жириновского не удастся привлечь к ответственности по закону об экстремизме, депутаты инициируют внесение поправок в действующее законодательство с тем, чтобы лидер ЛДПР все-таки понес ответственность за высказывания по «кавказскому вопросу».

«Я во вторник обращусь в Генпрокуратуру, с тем чтобы нам дали заключение, подпадают ли под закон об экстремистской деятельности высказывания Жириновского (в телепрограмме «Поединок»). И если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела, - сказал Сафаралиев ИНТЕРФАКСУ, накануне.

Если прокуратура не увидит оснований для возбуждения уголовного дела в соответствии с ныне действующим законодательством, надо вносить поправки в закон, заявил руководитель комитета.

Он сказал, что сейчас идет сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру.

При этом Сафаралиев подчеркнул, что оставляет антикавказские высказывания Жириновского на его совести, сообщает Lenta.ru.

«Я ничего не жду от него. Мне просто неприятно говорить на эту тему. Это дело его совести как политика и как человека», — говорил глава думского комитета.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на телепрограмме «Поединок» 24 октября заявил, что для решения «кавказского вопроса» необходимо ввести штраф за рождаемость и огородить Северный Кавказ «колючей проволокой», сообщает BFM.ru.

Многие политики и общественные деятели сочли эти слова экстремистскими. После этого отделение его партии в Чечне заявило о самороспуске.

Пресс-служба партии сообщила, что это заявление было сделано под давлением, но на самом деле ячейка ЛДПР в Чечне остается.

Затем партия заявила, что опасается за жизнь главы своего регионального отделения в Чечне Адлана Шамсадова.

Сам Жириновский, чьи высказывания стали причиной скандала, заявил, что отделение ЛДПР в Чечне было и будет.

Кроме того, в интервью Русской службе новостей историк, журналист и член «Общественной палаты» России Николай Сванидзе отметил, что слова лидера ЛДПР следует проверить на экстремизм, сказал.

«Я не готов оценивать слова Жириновского с точки зрения того, государственное это преступление или нет, но то, что это высказывание нацистского или околонацистского порядка, постыдного для государственного деятеля в цивилизованной стране, это несомненно», — сказал он.

«Я недавно с подачи главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева направил в прокуратуру распечатку другого высказывания Жириновского, которое находится в том же ряду. Жириновский уже давно находится у нас в стране на положении такого «анфан террибль» (франц. enfant terrible — «ужасный ребенок», человек, не стесняющий себя светскими правилами и приличиями), которому вроде бы всё возможно, потому что его все принимают за клоуна», — добавил журналист.

По мнению Николая Сванидзе, к подобным высказываниям со стороны членов Госдумы России следует относиться бдительно и твёрдо, независимо от того, как воспринимают их автора.

Ранее после теракта в Волгограде, где смертница взорвала пассажирский автобус, Владимир Жириновский предложил ввести штраф за рождение третьего ребенка в республиках Северного Кавказа, а также оградить территорию региона колючей проволокой, сообщает РБК.

Эти предложения вызвали целую бурю негодования у Рамзана Кадырова, а также местных депутатов. Они даже предложили отдать политика под суд за измену Родине. Сам Жириновский, впрочем, ничего предосудительного в своих словах не видит.

По его мнению, огораживать нужно территории с боевиками. Что же касается ограничения рождаемости, то Жириновский отметил, что на Северном Кавказе и так избыток населения.

В 2011 году произошел подобный скандал. Владимир Жириновский назвал Дагестан, Чечню и Ингушетию главными проблемами России.

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его шутом, а чеченский парламент потребовал отправить Жириновского в отставку (что невозможно без решения суда). Чеченское отделение ЛДПР тогда тоже заявляло о самороспуске, но в итоге сохранилось.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251