Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:43
Источник изображения: news.tj

ЦИК Таджикистана отвечает

Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) 25 сентября обсудила вопросы по поводу препятствий в процессе сбора подписей в поддержку выдвиженцев в кандидаты на пост президента.

Обсудила и предприняла нужные меры, заявил председатель ЦИК Шермухаммад Шохиён в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

«НЕДАВНО Ойнихол Бобоназарова сделала заявление, которое в основном касалось решений ЦИК, а также порядка сбора подписей, участия мигрантов в сборе и якобы чинимых инициативным группам препятствий со стороны местных властей, - сказал Ш. Шохиён. - Со стороны ЦИК было направлено официальное письмо всем главам местных властей с целью недопущения нарушений законодательства с их стороны и с просьбой посодействовать инициативным группам. Единственное, тот, кто собирает подписи, должен документально подтвердить местному хукумату, что он доверенное лицо кандидата».

По словам Шохиёна, «за последние дни жалоб на действия местных властей не поступало, наоборот, они помогают в сборе подписей». Вместе с тем он выразил недовольство активистами СДПТ, которые начали собирать подписи в поддержку кандидата от ОРСТ и ПИВТ.

Руководство ЦИК отмечает, что до настоящего времени поступила 31 жалоба по всей республике, больше всего из Хатлонской области – 15 жалоб. В большинстве своем они идут от ПИВТ, а также Соцпартии и Демпартии.

ЦИК также прокомментировала задержание 9 активистов ПИВТ во главе с председателем районной ячейки партии, которые в ходе сбора подписей были задержаны сотрудниками ОМВД столичного района Фирдоуси, а также еще одного активиста, задержанного около зоопарка. «Мы отправили официальное письмо министру внутренних дел. И сейчас ситуация уточняется»,- заявил А. Додоев.

Второго октября стало известно, что руководство МВД поставило перед личным составом таджикской милиции задачу не вмешиваться в процесс проведения выборов президента, а точнее, в процесс сбора подписей, предвыборной агитации и пропаганды.

…Тем временем, по словам А. Додоева, местные власти жалуются на представителей самих инициативных групп.

«Они жалуются, что представители партий чаще приходят без утвержденного списка инициативных групп, - отмечает он. - Кроме того, выяснилось, что в некоторых районах и городах представители партий не знают даже порядка подготовки обращения, более того, в Дарвазском районе сказали, что глава местной ячейки ПИВТ не знает даже, как пишется обращение. Мы им сказали, чтобы помогли представителям партии. Также нам сказали, что в бланках сбора подписей не указываются имя и фамилия кандидата и того, кто собирает подписи», - говорит Додоев.

Препятствий не будет? Наблюдатели проследят?

НА пресс-конференции ЦИК ответила и на некоторые вопросы журналистов.

- Есть ли возможность организации дебатов между кандидатами в прямом эфире?

- Это на усмотрение кандидатов. Если они выразят желание посредством телевидения устроить дебаты между собой, им будут созданы все условия для этого, - сказал Додоев.

Комментируя вопрос о покупке кандидатами эфирного времени на телевидении, представители государственных телеканалов «Сафина» и «Джахоннамо», которые также входят в пресс-центр ЦИК, сказали, что «это возможно, и никаких препятствий в этом нет».

В соответствии с решением ЦИК каждый из зарегистрированных кандидатов на пост президента получит по 25 тысяч сомони из госбюджета. Кандидат также может использовать свои ресурсы, но не выше 200 тыс. сомони.

Шохиён отметил, что эти суммы были установлены исходя их «предполагаемых предвыборных мероприятий, которые могут провести кандидаты». Он добавил, что по потраченным средствам за счет государства кандидаты должны отчитываться.

Между тем глава ЦИК сообщил, что на днях в страну прибудет первая группа международных наблюдателей для исследования предвыборной ситуации и организации деятельности миссии наблюдателей на выборах.

«На сегодня 164 наблюдателя предложило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. На днях из БДИПЧ приедет предварительная долгосрочная группа из 14 человек. Остальные 150 представителей БДИПЧ будут наблюдателями на выборах,- сказал он. - 10 сентября для организации миссии наблюдателей приедут 3 представителя Исполкома СНГ. Кроме этого, со стороны СНГ определена большая группа. Также о желании прислать своих наблюдателей заявили несколько международных институтов, в том числе Европарламент, Межпарламентская ассамблея СНГ, ШОС, и представительства иностранных государств в Таджикистане».

МЕЖДУ ТЕМ:

ЦИК: «Сократить 5%-й барьер из-за мигрантов мы не можем»

ЦИК не может пойти на предложение ОРСТ «учитывать подписи таджикских мигрантов либо исключить их из общего числа избирателей, тем самым сократив барьер в 210 тысяч подписей», так как «это абсолютное нарушение закона», заявил «АП» глава администрации ЦИК Таджикистана Абдуманон Додоев.

«МЫ рассмотрели этот вопрос. Но это абсолютно противоречит статье 65 Конституции страны (о сборе не менее 5% подписей избирателей), и мы не можем этого сделать,- сказал А. Додоев. - Они не понимают: мы не лишаем мигрантов права отдать свой голос. Решение ЦИК принято в связи с тем, что в законодательстве не определен порядок сбора подписей за рубежом, бланки могут утверждать только главы хукуматов, а за рубежом нет такой возможности, и представительствам Таджикистана не дано права утверждать бланки».

Согласно правилам количество инициативных групп по сбору подписей не ограничено.

После сбора подписей их нужно представить местным хукуматам, которые составят протокол. Подписи на подлинность проверяются специальной рабочей группой ЦИК. Председатели районов и городов не имеют права проверять их подлинность.

Сбор подписей закончится вечером 7 октября. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251