Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:39
Источник изображения: news.tj

Дело обманутых дольщиков

Столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллаев принял решение о приостановке строительства двух 14-этажных домов, расположенных на улицах Шотемура, 25, и Бохтар, 46, хотя разрешение на их строительство давал он же, в 2011 году.

Переписка с госорганами безуспешна. Разгневанные дольщики пытаются добиться продолжения строительства домов и не понимают, почему стройка встала, когда большая часть квартир в этих домах уже продана.Теперь они обращаются напрямую к президенту Рахмону.

 

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратились жители столицы - долевые участники строительства жилых домов, расположенных на улице Шотемура, 25, и Бохтар, 46, которые столкнулись с неразрешимой проблемой. По их словам, городские власти не хотят объяснять причины отмены данного ранее разрешения на строительство. Они уже обращались к главе государства, но их письмо было переадресовано опять-таки городским властям.

Теперь они просят опубликовать их обращение в газете.

История вопроса

ИТАК, согласно решению главы хукумата города Душанбе №391-1 от 11.08.2011 застройщику Фазлалло Мамедову было дано разрешение на строительство жилого 14-этажного жилого дома с подземными парковками на площади 1,3 тыс. кв. метров по адресу: Бохтар, 46. Дом он должен был сдать в эксплуатацию в течение трех лет. Подрядчиком выступила компания ООО «Туранс Иншаат». Аналогичным решением градоначальника №518 от 17 декабря того же года было дано разрешение на имя Мавлюды Бабаевой, на строительство такого же дома по адресу: ул. Шотемура, 25. Строительство этого объекта ведет ООО «Авиценна».

Долевыми участниками строительства жилкомплекса выступили жители, которым были проданы «квадраты» по цене от $800 до $1200. Строительство велось неплохими темпами, но недолго. Когда один застройщик почти завершил возведение конструкции, а второму оставалось поднять еще несколько этажей, издается новое решение душанбинского градоначальника (23 июля с.г.) о приостановлении строительных работ на территории улиц Рудаки, Шотемура, Бохтар и Техрон в связи с согласованием новых изменений, вносимых в столичный генплан.

Уже второй месяц, как строительство приостановлено, но никто не смог объяснить дольщикам истинных причин сложившейся ситуации и главное - какова дальнейшая судьба их жилья и вложенных денег. Городские чиновники ссылаются на решение правительства, указывая при этом на государственную важность данной территории…

Сначала были слухи…

ПЕРВЫМ делом мы встретись с заказчиками этого строительства.

По словам Ф. Мамедова, работы были приостановлены в конце июля, когда уже возводился седьмой этаж. А в мае строительство посетили представители администрации города и как бы между прочим поделились слухами о возможной приостановке строительства, связанной с изменением генплана.

- Но на тот момент мы не получали соответствующего решения городской мэрии и продолжили строительство, – отмечает юрист застройщика, возводящего дом №46 по ул.Бохтар – Эрадж Олимов.

Компаньон застройщика, руководитель ООО «Томоил» Шукур Мансуров, говорит, что примерно в мае месяце он был приглашен на совещание по вопросу строительства в городскую мэрию.

- Тогда Убайдуллаев встал на сторону застройщиков и поручил главному архитектору и завотделом строительства мэрии города разобраться с ситуацией и доложить в кратчайшие сроки. Но окончательного ответа не последовало, а в конце июля застройщикам было представлено решение о приостановке строительства, - отметил он.

Эрадж Олимов заявляет, что строительство велось на законном основании, 50 квартир уже проданы. Потрачено около $5 млн. После замораживания стройки в июле ему стали звонить дольщики и требовать либо возобновления работ, либо возвращения денег. «Сейчас сложилась непонятная ситуация, - говорит Э. Олимов. - Мэрия ничего не объясняет, хотя по плану мы должны сдать объект в январе 2014 года».

По данным юриста, согласно проекту на нулевом этаже дома по ул. Бохтар, 46 будет расположена парковка, на первых двух этажах по проекту должны разместиться торговый и сервисный центры, 13-й и 14-й этажи будут отданы под офисные помещения, а на этажах с третьего по двенадцатый будут размещены 90 квартир. По его словам, большая часть квартир в этих домах продана, средства от их продаж уже привлечены.

Относительно второго объекта, по ул. Шотемура, 25. Некоторые пайщики в этом недостроенном доме уже начали отделку внутренних помещений, начали подключаться к коммуникациям.

Заказчик второго объекта Мавлюда Бобоева добавила, что в Агентство по строительству, в аппарат президента, самому президенту они написали несколько писем. «Думаем, что они до него не дошли и он не знает об этом, - жалуется женщина. - Сейчас люди меня преследуют, требуют денег обратно. Но эти деньги мы потратили на стройку. Уверена, что только президент может нам помочь».

«Не знаем, где искать правды»

27 СЕНТЯБРЯ дольщики и их представители собрались на стройплощадке в ожидании прихода представителей администрации столицы, дабы получить ответы на свои вопросы. На собрание были приглашены и журналисты.

Приехав на территорию строительства, корреспондент «АП» увидел несколько охранников и несколько десятков человек, эмоционально что-то обсуждавших. Как оказалось, это и есть те самые пайщики.

Перебивая друг друга, они торопились сообщить все претензии к столичному руководству.

- Нас поражает пассивная позиция властей города. В этом заключается главная проблема - они запросто заблокировали всю работу и, наверное, не думают о решении этого вопроса. Не знаем, где искать правды, - говорят они в один голос.

- Я не знаю, достроят или нет, - говорит дольщик Валентина Владимировна. - Насколько мы понимаем, изменение генплана вызвано необходимостью строительства нового здания парламента. Даже если и будет здесь здание парламента, чем мы можем им помешать? Я внесла $50 тысяч, это первоначальный взнос. Когда же решится этот вопрос? Если нет, то пусть вернут нам наши деньги.

- Говорят, что строительство посещали работники мэрии и предупредили, что изменение генплана произошло по инициативе президента страны, - говорит Мавлюда.

Дольщик строительства Бозоргул Каримова продала свое жилье, вырученную сумму вложила в строительство и сейчас живет с семьей на съемной квартире.

- Застройщики не могут вернуть нам деньги, потому что они вложили их в строительство, чиновники ждут решения своего начальства, а те ждут решения президента. И сколько прикажете ждать? А что делать нам и нашим семьям? - спрашивает она.

- Многие из нас взяли кредиты в банках, по которым начисляются проценты. Многие живут на съемных квартирах. Но это не может продолжаться бесконечно, деньги закончатся, и мы останемся на улице, - говорит Фарзона Сулаймонова.

После четырехчасового ожидания городских властей дольщики начали расходиться. Поговорить с ними никто так и не приехал…

«Перевод стрелок» или…

МЫ решили обратиться за комментариями непосредственно в мэрию и Агентство по строительству и архитектуре при правительстве страны.

Но и нам не удалось получить исчерпывающих ответов.

По словам первого зампреда столицы Хайрулло Насруллоева, генплан предусматривает его реализацию в несколько этапов. Все вопросы относительно судьбы возводимых в центре столицы объектов будут решены в рабочем порядке, и ничьи права не будут ущемлены.

- Вы можете поинтересоваться подробностями у руководства отдела по строительству и у главного архитектора, - отметил зампред.

Что мы и сделали.

- Оба застройщика были предупреждены о необходимости прекращения строительных работ, - говорит завотделом строительства и благоустройства Хакимджон Шарипов. - Мы неоднократно встречались и с ними, и с участниками долевого строительства и все разъясняли. Их слова о том, что мы игнорируем встречи с ними, не имеют основания. Агентство по строительству и архитектуре, рассмотрев возможные варианты, должно будет предложить правительству варианты дальнейшего использования зданий, и в ближайшее время вопрос будет решен, - отметил Шарипов.

Главный архитектор столицы Кудратулло Файзуллоев, указывая на корректировки генплана, указал, что собственники смогут получить компенсацию по рыночной цене или в дальнейшем получить площади в новых зданиях.

- Корректировка душанбинского генплана еще не завершена, столичный мэр подписал решение о сносе ряда зданий, прилегающих к главной площади столицы – Дусти. В число зданий, подлежащих сносу в рамках реализации генплана, включено также здание самой столичной мэрии. Повторяю, все права собственников жилья и административных зданий, подлежащих сносу, будут защищены. Вы говорите, мы игнорируем встречи с дольщиками, нет, это не так. Мы предлагали застройщикам представить нам всю документацию по расходам. Я же не знаю, кто там собрался, может, это совсем посторонние люди. Представят документы – будем говорить. Об этом я лично неоднократно говорил на встречах с застройщиками. Кроме того, на одно из протокольных совещаний были приглашены застройщики, и мэр лично говорил им о возникших корректировках генплана. Они лукавят, говоря, что не знали об этом. По решению руководства вопрос о судьбе строящихся зданий по улице Шотемура, 25, и Бохтар, 46, направлен для дальнейшего изучения в Агентство по строительству и архитектуре при правительстве, - отметил К. Файзуллоев.

Тогда мы решили все же обратиться к руководству Агентства по строительству и архитектуре при правительстве. Но руководство Агентства отказалось официально комментировать данный вопрос, ссылаясь на то, что все это в компетенции местных властей.

По словам информированного источника в данном ведомстве, в правительство уже направлен соответствующий ответ и заключение о достройке жилого комплекса и якобы отсутствия возможности его применения в иных, административных целях.

Вместо послесловия

ПРОБЛЕМА остается нерешенной. Пайщики продолжают надеяться, что вопрос решится для них положительно - разрезанием красной ленточки и счастливым заселением. Тем временем чиновники ссылаются друг на друга, но никто не говорит по существу.

Осталось множество вопросов без ответов.

Мы так и не поняли, в чем необходимость запрета на строительство почти достроенных зданий. По какому принципу вновь и вновь корректируется столичный генплан?

На эти вопросы чиновники нам ответить не смогли. Столичные архитекторы, да и сам главный архитектор города, уверяют, что генплан – это всего лишь концепция, определяющая территориальное зонирование города, а вот детальное размещение объектов генплан не предусматривает, за это отвечают проекты детальных проектировок, в которых уже прописано конкретное размещение объекта. Выходит, они противоречат сами себе или именно случай по домам на Шотемура, 25, и Бохтар, 46, не подчиняются законам логики?

«АП» будет следить за продолжением этой истории.

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону

Обратиться к Вам нас заставила ситуация, в которой оказались свыше 150 семей, а это более 1000 граждан Таджикистана.

«БЛАГОДАРЯ проводимой Вами политике у нас появилась возможность честно зарабатывать, направляя свои сбережения, накопленные десятилетиями, на улучшение своих жилищных условий. Мы стали долевыми участниками строительства домов, строящихся в центре города Душанбе по ул. Шотемура, 25 и Бохтар, 46 (схема прилагается). Перед тем как отдать деньги застройщикам, мы убедились в том, что строительство осуществляется абсолютно легально, на основании решений хукумата города за номерами №518 от 27.12.2011 и №391 от 11.08.2011.

Одно из строящихся зданий – по ул. Шотемура, 25 – фактически готово (фото прилагается). Второе здание, находящееся рядом, готово на 60% (фото прилагается). Все строительство осуществлялось в соответствии с Генпланом. Фактически строительство было завершено, и мы готовились в скором времени въехать в наши квартиры. Каково же было наше удивление, когда нам сообщили в хукумате о том, что наши здания либо подлежат сносу, либо использованию под государственные учреждения. Причиной столь резких изменений стало изменение Генплана в связи с возможным строительством рядом с нашими зданиями нового здания Парламента.

Обычно во всех цивилизованных странах решение о сносе либо использовании чьей-то собственности принимается по согласованию с собственниками строящегося либо готового жилья. Это было бы и честно, и правильно как с человеческой, так и с юридической точки зрения. Но ничего подобного не происходит.

С нами никто не хочет разговаривать ни в хукумате города Душанбе, ни в Главархитектуре. Все ссылаются на Вас, намекая, что решение об изменении Генплана принято лично Вами и никто, кроме Вас, данную проблему не решит.

Господин Президент, по словам специалистов-строителей, построенные жилые здания не могут быть снесены либо использованы под административные здания. Это очевидно, и Вы это можете легко проверить.

Многие из нас взяли ссуды в банке на приобретение жилья, многие продали свои дома и живут на съемных квартирах. Однако бесконечно это продолжаться не может. Каждый день простоя строительства обходится нам очень дорого, и мы скоро можем просто остаться на улице. Но это никого не волнует.

Кроме того, на данный момент хукумат города не имеет возможности расселения указанных жилых зданий в ближайшее время. Возможность справедливых компенсаций в ближайшее время также практически равна нулю.

Одна надежда - только на Ваше справедливое решение.

Убедительно просим Вас решить ситуацию и позволить хукумату города Душанбе разрешить завершить застройщикам строительство наших зданий и дать нам возможность въехать в наши квартиры.

Одним своим решением Вы осчастливите 1000 лояльных Вам граждан.

Мы очень на Вас надеемся».

долевые участниками строительства домов,

расположенных по ул. Бохтар, 46 и ул. Шотемура, 25

(всего 129 подписей)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302