Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:56
Источник изображения: news.tj

Душанбе застроят. Даже в ущемление наших прав?..

Игровые площадки в городе будут, они могут быть разных размеров и 10 на 10 метров или это может быть просто песочница…

«У Душанбе самое ценное – это земля, каждый клочок которой нужно использовать с умом», - говорит главный архитектор города.

Видимо поэтому застраиваться столица будет исключительно за счет уплотнения уже существующих микрорайонов, а не расширения ее границ.

Центр Душанбе будет полностью перекроен, а спальные микрорайоны ждут точечные застройки.

Строить будут в 20 этажей и выше…

На самые актуальные вопросы жителей столицы в интервью «АП» ответил главный архитектор города Душанбе Кудратулло ФАЙЗУЛЛОЕВ.


Генеральный план готов, но требует согласования

- Начнем с самого главного: на какой стадии находится разработка Генерального плана Душанбе? Когда мы, наконец, увидим финальную его версию?

- Насколько вы помните, Генеральный план города Душанбе был утвержден постановлением Совета Министров Республики Таджикистан в 1983 году. Срок реализации был рассчитан до 2005 года, по истечении срока он был продлен до завершения корректировки нового генплана.

В настоящее время поступила финальная версия корректировки Генерального плана. Теперь он будет рассматриваться на уровне градсоветов Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ и Главного управления архитектуры и градостроительства города Душанбе. Следующим этапом будет рассмотрение на уровне мэрии г. Душанбе, после чего с согласованием со всеми министерствами и ведомствами будет представлен на утверждение в правительство Республики Таджикистан.

- И сколько времени уйдет на это согласование?

- Думаю, определённое время займет согласование с министерствами и ведомствами… Наверное, мы потратим минимум полтора-два месяца на эту процедуру.

- Что будет потом, после утверждения генерального плана в правительстве?

- С учётом утвержденного генерального плана мы приступим к разработке проектов детальной планировки. В этих проектах будут определены конкретные объекты. На стадии разработки проектов будут учтены мнения жителей районов, которые входят в территорию охвата разрабатываемого ПДП (проект детальных проектировок).

Напомню, что также в свое время эскиз генерального плана был представлен на обсуждение в мэрию, с приглашением представителей СМИ, на официальном веб-сайте столичной мэрии также были размещены эскизы, чтобы жители города могли внести свои предложения по корректировке генплана. Графические материалы были вывешены в вестибюле здания Главного управления архитектуры г. Душанбе.

- Насколько активно граждане столицы принимали участие в обсуждении генплана?

- Увы, за исключением нескольких профессиональных мнений, активность была очень низкая. К сожалению, генплан – это концепция, определяющая территориальное зонирование города. Детальное размещение объектов генплан не предусматривает. За это отвечают проекты детальных проектировок, в которых уже прописано конкретное размещение объекта.

Строить ввысь и вглубь

- Почему центр города активно перестраивается, сносятся старые постройки, возводят высотки, когда можно было бы расширить город? Почему не перенимается опыт больших городов, где упор делается не на уплотнение, а на расширение?

- Мы в свое время с архитектором Владимиром Бугаевым, автором Генплана 1983 года и последующей его корректировки, прошли весь центральный проспект, обследовали каждый дом.

Вот вы говорите о расширении города. В любом цивилизованном городе в первую очередь в порядок приводят центр города. Вот мы и начали приводить в порядок центральную часть. Было принято постановление председателя Душанбе о приведении в порядок центральной улицы столицы.

Город не может развиваться в сторону востока, так как новым генпланом аэропорт не будет сноситься. В сторону Варзоба город тоже не может развиваться – там рекреационная зона (туристическая). Остается западное и южное направления. Но в той же южной стороне, несмотря на запрет строительства, сегодня все забито одноэтажными постройками, возведенными за последние годы. И, развивая город, в перспективе мы столкнемся с проблемами сноса этих построек. У Душанбе самое ценное – это земля, каждый клочок которой нужно использовать с умом.

- Когда перестраивается центр, жители жалуются, что теряется старый облик города, теряются такие здания, как Главпочтамт и здание столичной мэрии. Разве они не имеют исторической ценности?

- Я хотел бы поговорить с теми профессионалами, которые считают, что вышеупомянутые вами здания имеют какую-то историческую или архитектурную ценность. Есть официальный реестр архитектурных ценностей Душанбе, представленный Министерством культуры, в котором вышеупомянутые постройки не упоминаются.

Некоторые жители не хотят, чтобы перестраивали центр. Но вспомните, какая была земля на месте нынешнего Дворца наций. Или каким 15 лет тому назад был центральный парк имени Ленина, сегодня это парк Рудаки. В восточной части парка даже невозможно было пройти. Улица, которая шла от проспекта Путовского, где были построены первые послереволюционные объекты г. Душанбе, была очень узкая и не отвечала сегодняшним требованиям.

У центра города несколько лет назад появилось новое «ядро» - памятник Исмоили Сомони, Дворец наций, позже была посажена Национальная библиотека, Национальный музей, теперь на месте бывшего рынка «Баракат» ведется строительство Национального театра. В ансамбль этих новых объектов никак не вписывалось бы здание Главпочтамта, совершенно не совмещаются с новым обликом кинотеатр «Джами» и здание Минсельхоза и столичной мэрии. Было решено оставить нынешнее здание парламента, но в то же время запланировано строительство нового парламента с другими правительственными объектами на проспекте Рудаки, где он граничит с улицами Шотемура, Бохтар и Техрон.

- Говорят, новое здание Службы связи на месте снесенного Главпочтамта будет 30-этажным. Как этот громадный комплекс будет вписываться в нынешний ансамбль зданий в центре города? Планируется ли в будущем в городе возведение других небоскребов?

- Пока я не могу точно ответить на этот вопрос, так как вопрос этажности еще не определен. Что касается высотных зданий, то сегодня не строить их мы не можем. С учетом роста населения и нехватки земли мы должны идти как вверх, так и вниз. Мы должны строить здания с автостоянками и другими подземными объектами инфраструктуры, и вверх тоже должны идти, чтобы строить жилье и другие общественные объекты. Если сегодня мы строим здания порядка 20 этажей, то недалек тот день, когда мы будем строить высотки в 30 и выше этажей…

Не нужно бояться землетрясений, небоскребы строят и в Токио, и в Иране, и в Турции. Сможем строить и мы.

Детских площадок хватит на всех?

- Почему новые дома строятся в микрорайонах на месте детских площадок? Конкретный пример – строительство нового дома на месте детской площадки на территории 32-го микрорайона. Как разрабатывается генеральный план, если получается, что на пять домов с сотнями детей выделяется всего одна детская площадка?

- Территория участка для строительства, о котором вы говорите, выделена в соответствии с проектом детальной планировки. Когда строились микрорайоны, не все объекты были построены в соответствии с этими ПДП, поэтому остались места, где предусматривалось строительство многоэтажных или высотных домов.

Как главный архитектор города, я не могу согласиться с тем утверждением, что строительство ведется в ущемление прав жителей. Дома строятся там, где и планировались, просто эти участки не были застроены, и со временем кто-то для себя сделал площадку, поставил тандыр, навесы или другие, не соответствующие нормам, сооружения.

Я сам лично выезжал в 32-й микрорайон на место строительства, о котором вы говорите. Скажу сразу, детских площадок по ПДП здесь не было. Людей можно понять – у них была большая открытая площадка, и теперь они не хотят ее терять. Но если бы дом стоял там изначально, они не возмущались бы.

- А как же быть с детскими площадками? Детям же негде играть.

- Со строительством этого нового дома там же будет разбита и новая детская площадка, которая будет рассчитана не только на жителей нового дома, но и на жителей близлежащих зданий. Игровые площадки в городе могут быть разных размеров, это и 10 на 10 метров, и 20 на 20, в зависимости от места нахождения с учетом количества жителей, проживающих в этих домах.

Надо отметить, что некоторые жители сами ничего делать не хотят, арыки не чистят, деревья не поливают… А когда дом строят, начинаются препятствия… Посмотрите на новые дома – рядом с ними чисто, при некоторых из них имеются новые детские площадки, в крайнем случае песочница.

- То есть вы хотите сказать, что детских площадок на всех детей хватит?

- Цель города - в каждой махалле и в каждом микрорайоне строить игровые и спортивные площадки, которые будут доступны для детей. Посмотрите на город – разве не появились новые спортивные площадки? Таких уже несколько десятков построено и введено в эксплуатацию в разных микрорайонах города Душанбе.

Согласно нормам строительства, со строительством новых домов будут строиться и новые игровые площадки и территории для отдыха взрослых, то есть парковые зоны со скамейками, и даже зоны для выгула собак, о чем жители Душанбе раньше и мечтать не могли. Недавно мы согласовали строительство около 12 новых спортивных и детских площадок. За последние два года в городе целью привлечения молодёжи к спорту построено несколько спортивных сооружений.

- Новые высотки в микрорайонах часто расположены очень близко к другим домам, что не может не волновать местных жителей. Соответствует ли это нормам градостроительства?

- Раньше по строительным нормам и правилам два здания, стоящих лицом друг к другу, с высотой более 5 этажей должны были располагаться на расстоянии, в полтора раза превышающем высоту здания. Но в этот СНИП в 2011 году были внесены изменения – в условиях растущего населения в городе мы должны более рационально использовать землю.

Теперь минимальное расстояние между двумя зданиями, стоящими лицом друг к другу, в зависимости от этажности должно быть: не менее 15 метров при этажности здания 2-3 этажа, а если одно из зданий выше 4 этажей, то не менее 20 метров. Здание, расположенное боком к другому зданию, может быть посажено от него на расстоянии не меньше 10 метров, а в исключительных случаях при достаточной инсоляции эти параметры могут быть сокращены. Когда же дома стоят друг к другу «глухими» сторонами, то есть там нет окон, то расстояние между строениями может достигать и 60 сантиметров.

Любой проект строительства проходит государственную экспертизу, которая в числе прочего учитывает и нормы инсоляции (доступ к солнечному свету) и проветривания.

Коммуникации нужно развивать параллельно строительству

- Насколько учитывается при выборе места строительства нагрузка на электросети, водопроводные и канализационные сети, наличие дорог? Жители домов в «Испечак-2» жалуются, что после сдачи в эксплуатацию нескольких новых домов (дома для силовиков, на открытии присутствовал сам президент) рядом с рестораном «Шахриёр» и с ведущимся сейчас строительством новой высотки постоянно происходят отключения электричества, все дома, и старые и новые, сидят на одном трансформаторе. Вода выше 3-го этажа не поднимается ни зимой, ни летом.

- Согласен, вопрос коммуникаций очень серьезный. В 1983 году, когда был разработан генплан, он был рассчитан на 750 тыс. населения. Сами коммуникации должны были расширяться параллельно со строительством новых зданий до 2005 года.

На сегодня официально население города составляет 780 тыс., ежегодный прирост населения 15-16 тыс. На данный момент коммуникации пока отвечают требованиям растущего города, но руководство города уделяет этому большое внимание. В частности, полтора месяца назад это была одна из главных тем на собрании с мэром города, который заявил, что «строить строим, а параллельно надо развивать и коммуникации». Так что этот вопрос постоянно находится под пристальным контролем самого руководства города и соответствующих структур.

При строительстве любого дома берутся технические условия с организации или предприятия, ответственного за те или иные коммунальные хозяйства. Вопросы по нагрузке на электросети, водопроводные и канализационные коммуникации рассматриваются специалистами. Такие структуры, как Водоканал и Горэлектросеть, подписывают акты выбора земельного участка, выдают технические условия на разработку проекта строительства.

Ни в коем случае не должно быть лишних нагрузок на близлежащие постройки. Что касается строительства новых домов на «Испечаке», о которых вы говорите, там оно ведется в соответствии с генпланом и проектами детальной планировки. Я, как главный архитектор, лично выезжал на место строительства. Когда был построен этот микрорайон, местные инженерные коммуникации были рассчитаны на посадку указанных домов. Поэтому говорить о каких-то неучтенных нагрузках на сети электро- и водоснабжения, я считаю, неуместно.

- А почему тогда сейчас люди страдают от проблем со светом и водой?

- Этот вопрос нужно адресовать соответствующим структурам, которые ответственны за решение этой проблемы. Я еще раз повторяю, проект не проходит экспертизу, если организации, отвечающие за коммунальные услуги, не дали технические условия. Если они дали эти условия в ущерб соседних зданий, то они и ответственны за это нарушение. Но в большинстве случаев та же Горэлектросеть старается использовать возможности застройщиков в пользу жителей этих районов, выдавая технические условия, требующие строительства новых трансформаторных подстанций и установки новых линий электропередачи, которыми впоследствии могут воспользоваться и другие объекты.

Рынок диктует цены

- Специалисты уверяют, что себестоимость квартир в новых домах обходится в 700-500$, а «квадрат» готового жилья продается в два раза дороже. На кого рассчитано это жилье и почему так завышаются цены? Зачем нужны новые постройки, если стоимость квартир на вторичном рынке дешевле и они востребованы, хотя бы только из-за советского качества?

- Ценообразование на рынке жилья обусловлено рыночными законами. Если, допустим, у вас есть товар, который вы приобрели за одну цену, то продавать его вы будете по завышенной цене. Чем больше будет спрос, тем выше будет цена. Если спроса не будет, то вы, возможно, будете вынуждены продавать товар даже по цене себестоимости, себе в убыток. Так и на рынке жилья, высокие цены на жилье означают, что на него сегодня есть спрос.

- А если спрос на жилье оправдан бизнесменами и перекупщиками?

- По закону не запрещено одному человеку покупать две квартиры и более, то есть мы не можем контролировать деятельность перекупщиков. В то же время руководство города не может быть не обеспокоено высокими ценами на жилье, поэтому около года назад было создано ГУП «Строительство доступного жилья», силами которого ведется строительство новых домов, стоимость квадратного метра в которых будет варьироваться в пределах от $400 до $650.

«Шохмансур» переносить не будут

- Почему в центре города, кроме рынка «Шохмансур», нет других продуктовых рынков? Ходят слухи, что и его передислоцируют на 7-й км.

- Ваши слухи не имеют под собой почвы. Рынок «Шохмансур» не будет переноситься, ведь это очень хороший продуктовый центр, который покрывает потребности не только близлежащих районов, но и других частей города. Конечно, ему требуется реконструкция, его следует привести в божеский вид. Но о переносе речи не идет.

Снесли рынок «Баракат», сейчас там строится Национальный театр. Теперь новый торговый центр строится на территории бывшего кирпичного завода на улице Мехнат. Мы называем его современным торговым центром, но это будет замена тому же рынку, но в более современной, цивилизованной форме.

Также для строительства аналогичного рынка выделен земельный участок в 3,5 гектара на 7-м километре. Кроме того, начато строительство рынка и на «Зарафшоне», по ул. Алишера Навои, он будет обслуживать западную часть города.

- Почему не решается проблема хаотичных застроек типа сараев-магазинов, возведения оград, навесов, тандыров, строительства гаражей и прочего на придомовых территориях? Не осуществляется покраска и ремонт фасадов, портящих городской облик.

- Года три тому назад в преддверии 20-летия независимости республики многое делалось для приведения города в порядок, в том числе освобождение территорий, как вы говорите, от хаотичных построек, сараев, будок, навесов и тандыров. К сожалению, конечно, сколько ни говорилось об этих вопросах, проблема остается, на каждом совещании эти вопросы поднимаются.

Я думаю, больше всего в решении этого вопроса могут сделать председатели махаллей, товарищества собственников жилья, депутаты разных уровней. Конечно, и администрации местных районов, в чью компетенцию входит и этот вопрос. Население само активно должно участвовать в содержании своего города в чистоте.

Сейчас у нас не за горами празднование 90-летия Душанбе. Поэтому вышеуказанный вопрос относительно покрасок и обновления фасадов зданий постоянно находится на обсуждении в администрации города. Даются конкретные задания, как районам, так и другим структурам, которые ответственны за благоустройство и покраску зданий.

- Почему при строительстве новых зданий не учитываются обязательные условия для инвалидов? В новостройках, где есть пандусы, они сделаны порой под углом чуть ли не 45 градусов и даже без поручней и перил…

- К сожалению, действительно, какое-то время вопросу инвалидов не уделялось должного внимания. До последнего времени у нас была не развита эта сфера, и при обеспечении доступа в здание маломобильным людям пандусы и другие объекты для инвалидов строились по разным нормам. Некоторые пандусы, действительно, были сооружены под большим углом, так что и нормальному человеку нелегко по нему взобраться, не то что на инвалидной коляске.

Многое здесь зависит и от проектировщиков, госэкспертизы, которая дает заключение по проекту. В настоявшее время все структуры, связанные с вопросами градостроительства, уделяют более пристальное внимание вопросу доступа в новые здания людей с ограниченными возможностями.

- Что будет с душанбинским зоопарком и авторынком? Несколько лет тому назад авторынок обещали перенести, но он до сих пор на старом месте, в непосредственной близости от жилых микрорайонов.

- Что касается столичного зоопарка, то вопрос о его переносе сегодня решается, каких-либо новых подробностей я пока сообщить не могу.

По проблеме авторынка, было представлено несколько проектов, этот вопрос сейчас также решается. Могу сказать, что на месте нынешнего авторынка планируется возведение спортивных сооружений, а также размещение зеленой парковой зоны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00