Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.10.201306:30
Источник изображения: Lenta.ru

Гамбия вышла из «неоколониального» Британского содружества

Правительство Гамбии объявило 2 октября о выходе страны из Содружества наций. Как сообщает Agence France-Presse, постановление вступило в силу немедленно.

В заявлении правительства Гамбии говорится, что страна впредь «никогда не будет входить в какие бы то ни было неоколониальные организации, свидетельствующих о расширении колониализма».

В Содружестве высказали сожаление в связи с выходом Гамбии, в то же время подчеркнув, что членство в объединении является добровольным решением правительств входящих в него стран.

Каковы причины выхода Гамбии из Содружества, правительство не объяснило. Между тем чиновник внешнеполитического ведомства Гамбии, говоривший на условиях анонимности, сообщил AFP, что такое решение было принято после того, как правительство отклонило инициативу Содружества по созданию в столице страны Банджуле комиссии по защите прав человека и борьбе с коррупцией и цензурой в СМИ.

С предложением о создании правозащитного органа Содружество выступило в 2012 году после визита в западноафриканскую страну генерального секретаря объединения Камалеша Шармы, который встретился с президентом Гамбии Яхья Джамме и другими высокопоставленными чиновниками.

Правозащитные организации неоднократно обвиняли Джамме, пришедшего к власти в 1994 году, в нарушении прав человека, пытках, незаконных арестах политических оппонентов, дискриминации представителей меньшинств и давлении на СМИ.

Гамбия получила независимость от Британской империи и вошла в состав Содружества наций в 1965 году. Это не первая страна, вышедшая из объединения бывших британских колоний и Великобритании. Так, в 2009 году было приостановлено членство в Содружестве Фиджи, власти которого обвинили в отказе от восстановления демократии и преодоления политического кризиса. В 2003 году из-за критики в связи с нарушениями прав человека объединение покинуло Зимбабве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270