Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.201311:26
Источник изображения: Радио Свобода

Госдеп: Американские туристы перемещены в безопасном месте

Вечером в четверг, 3 октября сотрудница государственного департамента США Бет Файнанн (Beth Finann) в телефонном интервью радио Озоди из Вашингтона подтвердила информацию о том, что пропавшие в Бадахшане американские туристы были найдены и перемещены в безопасное место. Со ссылкой на информацию посольства США в Таджикистане, г-жа Файнан сообщила, что одному из туристов была оказана консульская помощь. Какая именно помощь была оказана, она не уточнила. Она лишь добавила, что в данный момент все туристы  находятся в безопасном месте. 

Согласно информации в правоохранительных органах Таджикистана, а также в представительстве КЧС г. Хорога,  пять американских туриста, пропавшвих в Мургабском  районе два дня назад, нашлись и были возвращены в Душанбе на вертолете.  Эту информацию в беседе с Озоди подтвердил и отец одного из туристов, который сообщил, что после "многочисленных противоречивых сообщений" он, "неконец получил достоверную информацию". По его словам, все члены группы живы и здоровы.  Однако пока неизвестно где именно находятся американские туристы.

По сообщению источников  агентства ИТАР-ТАСС в госкомитете национальной безопасности Таджикистана,  один из членов группы  получил травму ноги не представляющую опасности для здоровья. Туристы будут переданы в посольство США в Душанбе.

Поиски туристов, о пропаже которых сперва сообщили родственники в США, а затем и посольство Америки в Душанбе, начались накануне. Родные сообщили, что получили от них сообщение СОС, которое было передано в дипмиссию США в Душанбе. Активная фаза поисков была проведена именно 3 октября.

Утром 3 октября  на территории Мургабского района Бадахшанской области Таджикистана  были  найдены две байдарки, принадлежащие пропавшим американским туристам. Бекет Жусупов, начальник отдела Комитета по чрезвычайным делам Мургабского района рассказал в беседе с радио Озоди, что водитель автомобиля, подвозивший американцев, был тщательно допрошен следственными органами.


Водитель, возможно видевший американцев последним, на допросе сообщил, что туристы 27 сентября приехали в село Каракул Мургабского района, провели две ночи в местной гостинице, а затем,   на машине этого водителя,  были доставлены в район перевала Токтокорум. Водитель рассказал,  что один из американцев владел русским языком, и он сообщил, что они намерены добраться до перевала и затем, перейдя реку, направиться в Кыргызстан. Жусупов предположил, что возможно им удалось добраться до киргизской территории.


Как сообщил радио Озоди Азизи Гиёев, заместитель председателя ГБАО, по оперативной информации, след туристов пропал на территории Мургабского района, относящегося к национальному парку "Горы Памира". "Это сложнопроходимый участок, где пройти пешком не прдставляется возможным, котроливать который можно лишь из вертолета. Вчера поисковая группа из числа представителей программы Фокус и КЧС РТ облетели этот участок, но следов туристов не нашли. Сегодня они должны сделать еще один такой вылет", сообщил Гиёев со ссылкой на штаб ЧС в Мургабском районе.

Отец одного из пропавших туристов, не захотевший называть своего имени, в телефонном разговоре из штата Колорадо утром в четверг сообщил, что по информации родственников в США, группа туристов "не пропала, а попала в беду". Он сообщил, что по данным GPS-устройства, пропавшие американцы находятся на территории Таджикистана. Он выразил благодарность властям Таджикистана, которые, по его словам, делают все возможное для нахождения их детей. 

3 октября посольство США в Душанбе сообщило радио Озоди о пропаже пяти граждан США  на территории ГБАО. Пресс-служба дипломатического представительства США в Душанбе сообщило радио Озоди, что на территории Бадахшанской области пропала группа из 5 граждан США, связь с которым прервана. Американцы  прибыли в Таджикистан с целью заняться греблей на байдарках. Поиском пропавших иностранцев сейчас заняты таджикские правоохранительные органы. Посольство не сообщает подробности места пропажи американцев, а также их имена и занятия.


Ранее СМИ со ссылкой на посольство США сообщали о том, что  на территории Национального парка Памирских гор пропали трое жителей штата Колорадо - Бен Лак, Нейт Клема и Мет Клема. Сообщается, что в среду их родные получили СМС с просьбой о помощи, затем связь с ними прервалась. Родные пропавших через социальную сеть Фейсбук обвинили власти Таджикистана в том, что те не спешат с поисками.


Тем временем, Шоди Солехджонов, директор Национального парка «Горы Памира» сообщил корреспондента Радио Озоди, что группу американцев на территории парка он не встречал. Тем не менее, по его словам, была создана оперативная группа из числа сотрудников безопасности и Управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана, которая приступила к поиску пропавших американцев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00