Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.201311:26
Источник изображения: Радио Свобода

Источник в ГКНБ РТ: Пять американских туристов без вести пропавшие на территории таджикского Бадахшана, живы и летят в Душанбе

Пятеро граждан США, без вести пропавшие несколько дней назад на территории таджикского Бадахшана /Горно- Бадахшанская автономная область на востоке республики/, живы и здоровы и в ближайшие минуты будут доставлены в Душанбе вертолетом правительства Таджикистана. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС  со ссылкой на источник в госкомитете национальной безопасности Таджикистана.
Сообщается, что  граждане США занимались в зоне национального парка "Горы Памира" греблей на байдарках. Предположительно, связь в этом высокогорном регионе временно отсутствовала, что и послужило основанием для беспокойства американской дипмиссии, - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. По информации источника, один из участников туристического похода получил травму ноги не представляющую опасности для здоровья.
Туристов передадут дипломатическому представительству США в Таджикистане.



Ранее на территории Мургабского района Бадахшанской области Таджикистана сегодня были  найдены две байдарки, принадлежащие пропавшим американским туристам. Об этом радио Озоди сообщил глава офиса Ага-Хана в Хороге Ёдгор Файзов. По его словам, поисками туристов активно занимаются правоохранительные органы области, в том числе программа Фокус (Ага-Хана) и сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщил радио Озоди Азизи Гиёев, заместитель председателя ГБАО, по оперативной информации, след туристов пропал на территории Мургабского района, относящегося к национальному парку "Горы Памира". "Это сложнопроходимый участок, где пройти пешком не прдставляется возможным, котроливать который можно лишь из вертолета. Вчера поисковая группа из числа представителей программы Фокус и КЧС РТ облетели этот участок, но следов туристов не нашли. Сегодня они должны сделать еще один такой вылет. Один из последних людей, который встречал туристов, местный водитель. Он рассказал сотрудникам штаба КЧС, что в машине, когда тот отвозил их к месту высадки на территории Мургабского района, туристы рассказали, что намерены пересечь речку Алтымазар и направиться в Кыгызстан. Более этого не известно", сообщил Гиёев со ссылкой на штаб ЧС в Мургабском районе.

Тем временем, в интервью радио Озоди отец одного из пропавших туристов, не захотевший называть своего имени, в телефонном разговоре из штата Колорадо сообщил, что по информации родственников в США, группа туристов "не пропала, а попала в беду". Он сообщил, что по данным GPS-устройства, пропавшие американцы находятся на территории Таджикистана. Он выразил благодарность властям Таджикистана, которые, по его словам, делают все возможное для нахождения их детей. Этот гражданин США сообщил, что более этого пока ничего сказать не может.

3 октября посольство США в Душанбе сообщило радио Озоди о пропаже пяти граждан США  на территории ГБАО. Пресс-служба дипломатического представительства США в Душанбе сообщило радио Озоди, что на территории Бадахшанской области пропала группа из 5 граждан США, связь с которым прервана. Американцы  прибыли в Таджикистан с целью заняться греблей на байдарках. Поиском пропавших иностранцев сейчас заняты таджикские правоохранительные органы. Посольство не сообщает подробности места пропажи американцев, а также их имена и занятия.


Ранее СМИ со ссылкой на посольство США сообщали о том, что  на территории Национального парка Памирских гор пропали трое жителей штата Колорадо - Бен Лак, Нейт Клема и Мет Клема. Сообщается, что в среду их родные получили СМС с просьбой о помощи, затем связь с ними прервалась. Родные пропавших через социальную сеть Фейсбук обвинили власти Таджикистана в том, что те не спешат с поисками.


Тем временем, Шоди Солехджонов, директор Национального парка «Горы Памира» сообщил корреспондента Радио Озоди, что группу американцев на территории парка он не встречал. Тем не менее, по его словам, была создана оперативная группа из числа сотрудников безопасности и Управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана, которая приступила к поиску пропавших американцев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156285