Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    03.10.201312:03
    Источник изображения: news.tj

    Кабири просит признать неконституционной одну из статей закона «О выборах президента»

    Председатель Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири вышел 3 октября текущего года с ходатайством в Конституционный суд РТ признать часть 2 статьи 25 Конституционного закона РТ «О выборах президента РТ» неконституционной.

    Как отмечается в тексте ходатайства, так как Конституционный закон гарантирует равноправное участие всех граждан в политической жизни страны, часть 2 статьи 25 вышеуказанного закона создает определенные преграды гражданам страны, находящимся за пределами Таджикистана, в полной реализации их избирательного права. Помимо этого данная часть 25 статьи конституционного закона «О выборах президента» не соответствует требованиям международных документов, которые подписал Таджикистан».

    Кабири подчеркивает, что в соответствии с законом «О выборах президента Республики Таджикистан, решение о регистрации кандидата на пост главы государства принимается при наличии ряда документов, в числе которых должны быть представлены бланки с подписями граждан в поддержку кандидата на пост президента, заверенные председателями районов и городов Таджикистана.

    Таким образом, сбор подписей таджикских мигрантов, находящихся вне Таджикистана, становится невозможным, что, собственно, и возмущает председателя ПИВТ Мухиддина Кабири. При этом каждый кандидат до 7 октября должен собрать подписи 210 тыс. избирателей, что составляет 5% от общего числа электората.

    Напомним, ранее в интервью «АП» эксперт в области прав трудящихся мигрантов Нодира Абдуллоева также отмечала, что граждане Таджикистана должны иметь возможность полностью реализовывать свои избирательные права, вне зависимости от того, где они находятся - в Таджикистане, или за его пределами.

    Она комментировала ситуацию, при которой более миллиона таджикских трудовых мигрантов не могут участвовать в кампании по сбору подписей в поддержку того, или иного кандидата в президенты страны. Она также добавила, что законодательство должно учитывать интересы всех групп, в том числе трудящихся мигрантов.

    «Статья 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Таджикистаном, устанавливает, что каждый гражданин должен иметь право и возможность принимать участие в ведении государственных дел, как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, а также - право голосовать и быть избранным», - отметила эксперт.

    Вопрос равноправного участия граждан страны, находящихся за пределами Таджикистана, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата уже активно обсуждается с 3 сентября, когда глава ЦИК Шермухаммад Шохиён заявил, что согласно нормам законодательства страны сбор подписей таджикских трудовых мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты является невозможным.

    Ряд таджикских политиков и экспертов высказывались за поиск механизма, который позволил бы решить проблему сбора подписей за рубежом. Но до сих пор решений либо не находилось, либо они оказывались технически невозможными.

    Наряду с этим в последнее время ПИВТ все больше заявляет о давлении на инициативную группу и сторонников кандидата в президенты от данной партии Ойнихол Бобоназаровой. По последним данным, 2 октября из городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области также поступили сообщения об очередных препятствиях и давлении.

    Как сообщается на сайте ПИВТ, 1 октября председатель джамоата села Сучон Хаёл Хабибуллоев не разрешил инициативной группе кандидата собирать подписи в этом селе. В Шугнанском районе Мирсаид Шорахматуллоев, представитель избирательной кампании от ПИВТ, также рассказал, что вследствие давления на членов инициативной группы от оппозиции, один член ПИВТ, занимавшийся сбором подписей, отказался от участия в этой кампании. Этому человеку, по словам Шорахматуллоева, раньше подавшему заявку на работу в таможенной службе, было сказано, что его участие в процессе сбора подписей может повлиять на решение о принятии его на работу.

    По данным предвыборного штаба Ойнихол Бобоназаровой, на сегодняшний день общее число собранных подписей в поддержку ее кандидатуры достигает 49 тыс. 772.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
    23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
    22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
    22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
    22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156258