Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.10.201313:15
Источник изображения: news.tj

Как «украли» шесть очков у Таджикистана

Странная схема отбора и невнятная система подсчета очков в отборочном турнире АФК лишили юношескую сборную Таджикистана перспективы участвовать в финальной стадии чемпионата не только Азии, но и мира.

Юношеская сборная Таджикистана по футболу (U-16) в матче последнего тура отборочного турнира чемпионата Азии - 2014 обыграла команду Ливана со счетом 5:0 и, набрав 7 очков, заняла второе место в группе «А». Однако этого оказалось недостаточно, чтобы выйти в финальный раунд соревнований, который в следующем году пройдет в Таиланде. Таким образом, юноши Таджикистана лишились не только азиатского финала, но и шансов выступить на чемпионате мира, так как именно в финальной стадии чемпионата Азии будут разыграны путевки на юношеский мундиаль.

Во встрече с Ливаном преимущество с первых минут перешло к сборной Таджикистана, и первый гол не заставил себя долго ждать. Уже на 14-й минуте Худойдод Узоков открыл счет, а спустя всего две минуты Мухаммаджони Хасан точным ударом застал врасплох голкипера ливанцев.

До конца первого тайма Худойдод Узоков и Рустам Толибов довели счет до 4:0.

И во втором тайме игра проходила в основном на половине поля Ливана. Таджикские футболисты создали немало голевых моментов у ворот соперника, но реализовали всего один из них. Собирджон Гуляков под занавес встречи ударом головой установил окончательный итог встречи – 5:0.

Из этой группы путевку на чемпионат Азии добыли футболисты Кувейта, которые в заключительном матче взяли верх над сборной Индии – 2:1.

Согласно регламенту АФК, путевку в финальный раунд континентального первенства получили победители 10 групп - Кувейт, Узбекистан, Непал, Саудовская Аравия, Иран, Оман, Австралия, Малайзия, КНДР и Япония.

К ним присоединились также 5 лучших команд из числа занявших вторые места. Подсчеты оказались сложными, из-за того что АФК организовала отборочный турнир неравномерно и при образовании групп руководствовалась географическим принципом.

Азиатская конфедерация по географическому принципу разделена на 4 региона: АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Восточная Азия, Западная Азия, Центральная и Южная Азия.

Всего в отборочном турнире принимала участие 41 сборная из 47. Таиланд, как хозяин финального турнира, который пройдет в 2014 году (точная дата неизвестна), был освобожден от отбора. По разным причинам отказались от участия Восточный Тимор, Камбоджа, Монголия, Бангладеш и Мальдивы.

В итоге, в 3 группах участвовали по 5 команд, в 5 группах по 4, в 2 группах по 3 команды.

В целях обеспечения равенства при сравнении вторых мест всех групп среди занявших вторые места в группе, где выступало 5 команд (в данном случае группы «А», «G» и «Н»), не учитывались результаты встреч с командами, занявшими четвертое и пятое места. В группах, где выступало по 4 команды («C», «D», «E», «I» и «J»), не учитывались результаты встреч с командами, занявшими последнее место в группе.

Футбол в Азии развивается быстрыми темпами, а организация турниров немного отстает от современности. Применяемый ныне географический принцип в условиях экономического кризиса может быть оправдан, но он должен иметь гибкий характер. Спрашивается, неужели 41 команду невозможно было распределить по группам равномерно, по 4 команды в 9 подгруппах и 5 в одной, как это делается УЕФА и другими конфедерациями. Непродуманные критерии отбора в Азии стали причиной вылета из турнира не только команды Таджикистана, но и традиционно крепких сборных, как команды ОАЭ и Бахрейн. Кроме того, стоит отметить и незавидное положение одного из лидеров азиатского футбола – Южной Кореи. Команда лишь по дополнительным показателям смогла пробиться в финальный турнир. Ведь могло получиться и обидное – Непал выходит в финальный этап ради присутствия, а неоднократный чемпион континента Южная Корея в это время пропускает такой важный турнир. К счастью, корейцы все-таки набрали необходимое количество очков, а Таджикистан – нет.

Получилось так, что две победы Таджикистана с общим счетом 17:0 не вошли в зачетный балл. А с одним набранным очком в ходе отборочного цикла обычно не попадают в финал.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160205