Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201308:08
Источник изображения: news.tj

М. Махмадаминов: Люди с ограниченными возможностями – приоритет в социальных программах Таджикистана

Круглый стол, посвященный международному и региональному сотрудничеству по вопросам инвалидности, прошел в среду в Нью-Йорке в рамках в рамках 68-ой сессии Генассамблеи ООН. Таджикистан в работе данного круглого стола представлял министр труда и социальной защиты республики Махмадамин Махмадаминов.

«На сегодняшний день более 50% бюджета Таджикистана направлено на социальную защиту и социальные нужды. Только в 2010 году заработная плата была поднята в два раза», - сказал Махмадаминов в интервью Радио ООН.

Он отметил, что одно только финансирование социального сектора не решает все проблемы. «Еще одно направление – это создание новых рабочих мест. Исходя из этого, совместно с Европейским союзом была подготовлена концепция развития рынка рабочей силы до 2020 года», - сказал министр.

Он подчеркнул, что по каждому направлению была принята программа, утвержденная правительством республики, в которую, кроме нашего министерства и кроме профильных министерств, были включены и местные органы власти, и общественность, и неправительственные – местные и международные – организации.

Махмадаминов отметил, что Таджикистан очень устойчиво работает со своими партнерами, среди которых Европейский Союз, учреждения ООН, турецкое агентство по развитию и другие - неправительственные местные и зарубежные организации.

«Правительство Таджикистана поддерживает концепцию ООН по проблемам инвалидности, мы готовимся, и уже налицо утвержденный план работы правительства по принятию рекомендаций ООН в связи с соблюдением прав инвалидов, мы постепенно уже переходим к соблюдению этих рекомендаций. На совещании в прошлом году правительство страны установило конкретные индикаторы соблюдения этих принципов», - сказал он.

Министр подчеркнул, что относительно социальной защиты инвалидов в Таджикистане утверждена правительственная концепция. Он отметил, что для детей с ограниченным возможностями в Душанбе создан центр реабилитации в партнерстве с Европейским Союзом и турецким агентством по развитию. Создан наблюдательный совет, который следит за осуществлением этого проекта.

«Центр для детей-инвалидов работает по международным стандартам, включая стандарты медикаментозного обеспечения и питания, - сказал он. - Сотрудники центра получают профессиональную подготовку и в стране и за рубежом. На базе этого центра создан единственный пока в Таджикистане институт квалификации по реабилитации инвалидов.

Кроме этого, отметил Махмадаминов, в республике работают восемь домов-интернатов для инвалидов и престарелых. «Эти интернаты полностью содержатся в рамках республиканского бюджета. В то же время я хотел бы поблагодарить наших партнеров-доноров за активное участие в реализации этих проектов», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262