Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:28
Источник изображения: news.tj

О жилье и нежилье

В Худжанде вопрос со строительством социального жилья стоит очень остро, а постоянный прирост населения делает эту проблему чуть ли не катастрофической. Жители предоставлены сами себе в решении этой проблемы: кто стоит в очереди за участком земли по несколько лет, а кому-то приходится выживать в нечеловеческих условиях общежития.

ИБОДАТ Бободжоновой вот уже 10 лет приходится ютиться в одной комнате бывшего общежития №44, расположенного в 31-м микрорайоне города Худжанда. Комнату площадью в 14 квадратных метров она делит с восемью другими членами семьи…

Четырехэтажное здание общежития соседствует с общеобразовательной школой №8 и другими многоквартирными домами микрорайона. Снаружи здание выглядит довольно неприглядно, впрочем, оказавшись внутри, понимаешь, что фасад - это лучшее, что осталось от дома…

Все вокруг здания забросано мусором. Много проемов без дверей и окон. Подъезды темные, со стен почти везде сошла штукатурка, в округе специфические запахи. Коридоры здания тоже темные, лампочек здесь просто нет.

Женщина в преклонном возрасте, Ибодат Бободжонова с грустью рассказала, что живут они вдевятером в одной комнате вместе с мужем-пенсионером - инвалидом II группы, с сыновьями, невестками и внуками.

«Живем в одной комнате, в которой нет ничего, кроме пустых стен. В туалет и мыться ходим в «общие удобства» в коридоре. Раньше была и кухня, но сейчас она закрыта, и приходится готовить в комнате», - говорит Бободжонова.

В комнате, где они живут, из мебели только подставка для маленького телевизора, столик и стул. Спят все вдевятером на полу. По словам Ибодат, туалет и умывальник находятся в очень плохом состоянии, в чем она пригласила убедиться собственными глазами.

Пройдя в туалет, узнаешь знакомые запахи с первого этажа, только теперь они острее. Из четырех «толчков» работает только один. Получается, один унитаз на весь этаж...

По словам И. Бободжоновой, сегодняшняя ситуации является лучшей за последнее время, так как некоторое время назад система водоснабжения туалета не работала, и соседи с верхнего этажа каждый раз, смывая за собой, заливали нечистотами нижний туалет. Трубы, по словам собеседницы, они поменяли самостоятельно, скинувшись вместе с другими жильцами по 50 сомони…

«Благоустройством люди должны заниматься самостоятельно»

В ПОМЕЩЕНИИ, которое жители называют душевой, имеется два умывальника. Ничего более. Как оказалось, умывальники предназначены как для мытья посуды, так и для стирки белья и купания. Судя по всему, ремонт в «душевой» не делали с момента постройки здания. Ржавые раковины, заплесневелые стены, сырость… и новые пластиковые трубы, которые провели жильцы.

Услышав нашу беседу, подходит другая женщина. Узнав, что пришли из газеты, она, не представившись, с ходу начала просить донести их положение до чиновников. Она рассказала, что на протяжении 30 лет работает на шёлкокомбинате города и что это жилье было предоставлено работодателем. «Нам должны были выдать квартиру, но с началом гражданской войны нас направили в это общежитие, и вот все еще живем с того времени, - рассказала женщина. - Я не могу жить в таких нечеловеческих условиях. К нам несколько лет назад приезжала целая делегация из хукумата. Обещали помочь, но обещание так и осталось на словах. Хотя я 30 лет работаю в цеху. Восемь часов руки и ноги в воде и сырости. Все здоровье отдала работе!»

О ситуации с бывшим общежитием, а ныне жилищным кооперативом «Абрешим-1» рассказал руководитель последнего - Файзали Рахмонов.

- Общежитие переделано в товарищество в 1996 году. Раньше оно состояло на балансе шёлкокомбината Худжанда. Живет в доме примерно 50-60 семей. В каждой примерно 4-5 человек. У кого-то однокомнатное жилье, у кого двух- и трехкомнатное, - объясняет он.

Состояние дома он объяснил тем, что в момент передачи здания во владение жильцов многое имущество было «раскулачено» представителями бывшего владельца, а также тем, что многие жильцы дома живут за чертой бедности и не в состоянии самостоятельно отремонтировать здание.

Ответственные руководители разводят руками. В ГУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства» сказали, что дом находится в частном владении, жилье приватизировано. Следовательно, благоустройством люди должны заниматься самостоятельно. Главный инженер управления Наджмидинов назвал виновником антисанитарных условий жилья самих жителей, которые, по его словам, выбрасывают мусор из своих окон прямо на улицу и не следят за чистотой в комнатах и других помещениях дома.

- Некоторое время назад целая комиссия из представителей Комитета охраны окружающей среды, СЭС и других соответствующих ведомств посещала данное жилище, и жители были мобилизованы на субботник, вынесли весь мусор с территории. Однако через неделю вокруг дома образовалась такая же картина, что и неделей ранее, - сказал Наджмидинов.

В конце нашей беседы Ибодат Бободжонова с надеждой рассказала, что собирается попасть на прием к председателю города Худжанда Раджаббою Каримову и обратиться за помощью в поиске более достойного и большего жилья, где их семье из девяти человек будет житься чуть лучше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251