Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:35
Источник изображения: news.tj

Педагог с большой буквы

Маърифат КАЗИДЖАНОВ, известный таджикской педагог, лучшие годы своей жизни отдавший развитию образования и культуры в Таджикистане, всегда был истинным патриотом своей родины и энтузиастом любимого дела.

На днях славному просвещенцу республики исполнилось бы 100 лет.

РОДИНА нашего героя – Бухара, город, давший таджикскому народу немало умов и просвещенцев. Родившись в 1913 году в семье кази (религиозного священника), Маърифат с пяти лет воспитывался матерью и старшим братом. Одно из своих первых призваний Маърифат нашел в музыке и театре, когда в 1929 году, окончив школу, перебирается в Сталинабад (нынешний Душанбе) и поступает в музыкальное училище. В то же время он начинает играть в Гостеатре имени А.Лахути. Театральная деятельность привлекла нашего героя, в частности, благодаря заслугам мужа его сестры, Хомиджона Махмудова, которого сегодня называют основоположником таджикского театра.

Несмотря на это, призвание педагога берет свое: участвуя в группах по ликвидации безграмотности, молодой Маърифат Казиджанов понимает, как много он мог бы сделать для просвещения в Таджикистане. Уже в 1932 году он начинает свою педагогическую и журналистскую деятельность, преподавая в библиотечном техникуме, работая в газетах «Барои коллективи» и «Газетаи муаллимон».

Вплоть до самой войны Маърифат Казиджанов остается верен своему призванию учителя: оканчивает в 1942 году литературный факультет Бухарского госпединститута. Оттуда, уже будучи преподавателем кафедры узбекской литературы, Маърифат Афзалович и призывается на фронт.

«Отец не любил рассказывать про войну, - вспоминает сын нашего героя, Камол Казиджанов. – Одна из немногих рассказанных историй была о форсировании Днепра, когда пулеметный взвод во главе с командиром Казиджановым принял на себя огонь противника». После этого боя из взвода в 32 человека уцелело меньше четверти, и именно за этот бой М. Казиджанов был удостоен медали «За отвагу», которой гордился больше других военных и правительственных наград.

После войны Маърифат Афзалович возвращается в Бухару, где продолжает работу в Бухарском госпединституте до 1950 года. Там же Маърифат встречает любовь всей своей жизни - Муяссару Рахманову, которая тоже посвятила свою жизнь педагогической деятельности. «Их многие знали как самую красивую пару, - вспоминает старшая дочь нашего героя Дильбар Казиджанова. – Отец хорошо играл на дутаре, а мама очень красиво пела, у нее был очень удивительный голос. На всех мероприятиях только и ждали, когда же запоёт чета Казиджановых…»

В 1951 году наш герой с семьей возвращается в Сталинабад, чтобы работать на кафедре таджикской литературы Пединститута имени Т.Шевченко (ныне Душанбинский государственный педагогический университет имени С.Айни).

Защитив в 1959 году кандидатскую диссертацию «Развитие устной и письменной речи у учеников 5-7 классов средних школ», уже в следующем году М. Казиджанов становится одним из основателей кафедры методики начального обучения таджикского педунивера. «Я помню Маърифата Афзаловича как человека высочайшей культуры, - вспоминает одна из коллег и учениц нашего героя, профессор Фатхия Икромова. – Для этой кафедры он сделал больше, чем другие – издавал методические пособия, научные работы, сам занимался отбором преподавателей. Он был Учителем учителей – очень много его шогирдов (учеников, – прим. ред.) работают и сегодня в разных уголках нашей родины».

В 1973 году Маърифат Афзалович, укрепив основанную им кафедру, завершает на ней работу, чтобы все силы бросить на написание докторской диссертации. Параллельно в эти же годы он работает на телевидении, опять-таки как просвещенец – инициированная им авторская передача «Фарзанд азиз, одобаш аз вай хам азизтар» («Ребенок дорог, но его воспитанность дороже») учит своего зрителя правильному воспитанию подрастающего поколения. «Он был очень аккуратным насчет работы, - вспоминает ветеран таджикского телевидения, режиссер Соджида Гуломова. – Помню, всегда еще за час до записи он был в студии, сам писал сценарии. С ним мы все записывали с первого дубля. Сегодня такие люди, как Маърифат Казиджанов, к сожалению, большая редкость». Занимаясь научной и культурной деятельностью, М. Казиджанов в то же время был ярым болельщиком футбола, не пропускал ни одного футбольного матча любимой команды «Памир».

Маърифат Казиджанов с супругой Муяссарой Рахмановой

К сожалению, жизнь у нашего героя была незаслуженно короткой… «В 1983 году папа должен был защитить докторскую диссертацию, - говорит Дильбар Казиджанова. – Пришло письмо, что он должен ехать на защиту, а отец уже тогда лежал в больнице…» Маърифат Казиджанов не дожил до своего 70-летия считанные месяцы. Кто знает, проживи он еще немного, сколько всего успел бы сделать этот человек для просвещения Таджикистана – страны, которую он любил и которой был предан. М. Казиджанов вырастил пятерых детей, которые пошли по его стопам, став известными педагогами и учеными, профессионалами своего дела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243