Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:27
Источник изображения: news.tj

Платная медицина: государственная и частная

Количество частных медицинских учреждений в Согдийской области растет с каждым годом. Государственные учреждения тоже внедрили платные услуги, цены на которые мало чем отличаются от цен частных клиник.

Пока простые граждане жалуются на дороговизну, госучреждения заявляют об улучшении качества услуг и снижении цен.

НУРИНИСО Каримова из Бободжон-гафуровского района уже более 12 лет страдает от полиартрита. Каждые шесть месяцев приходится лечиться, чтобы не оказаться навсегда прикованной к постели. Однако это лечение обходится ей очень дорого.

«Полиартрит имеет сезон обострения. Поэтому каждые шесть месяцев сдаю анализы - это примерно двадцать сомони. Далее по результатам врачи назначают лечение. В среднем каждый раз я трачу около тысячи сомони на лечение, - говорит Нуринисо Каримова. – У меня стаж более 33 лет, проработала учителем в сельской школе. По болезни вышла на пенсию. Пенсия маленькая. По инвалидности есть льготы на сдачу анализов, но лекарства слишком дорогие. Благо двое сыновей работают в России и посылают деньги на лечение. Если бы не их деньги, я бы давно умерла», - добавила педагог.

Мархабо Шариповой из селения Ява Бободжон-гафуровского района с лечением не повезло. У нее нет большого стажа и льгот на сдачу анализов. В свои шестьдесят лет она работает посудомойщицей в местном общепите. Ежедневный контакт с водой тоже обеспечил ей полиартрит. Но так как у нее нет сыновей, работающих в России, болезнь поразила кроме костей и другие жизненно важные органы. «У меня нет средств на определение уровня повышенности ревматизма в организме. Все лаборатории стали платными, цены очень завышенные, - говорит Мархабо. - Сдача ревмопробы - 24 сомони, за эти деньги я могу купить 1кг сахара, 10 штук яиц и 5 лепёшек. Уже дважды сердце прихватывало, врачи запретили работать. Не знаю, как жить дальше».

По официальным данным Управления здравоохранения, сегодня в Согдийской области 116 частных медицинских центров и 114 частных больниц. Только на территории Согдийской областной клинической больницы кроме государственных разместились шесть частных лабораторий и 11 пунктов по продаже лекарств, также несколько частных кабинетов – «Мехрочу Мухаммад», «Синапс», «Лукмони Хаким», «Фирдавс» и др. Эти общества с ограниченной ответственностью проводят эндохирургические операции, рентген-диагностику, лабораторные анализы, УЗИ, эхо-диагностику, МРТ и реабилитацию больных. Чтобы находиться и действовать на территории государственного медучреждения, руководителям этих центров пришлось пройти лицензирование и конкурс. Аренду на основании трёхстороннего договора они платят областному управлению по делам госимущества.

«Рентген в частном секторе стоит сорок сомони, - говорит один из обратившихся в областную больницу. – Это очень дорого. Альтернативы нет. Потому что рентген в самой больнице тоже платный, и разница небольшая».

Однако, по словам заместителя главного врача областной больницы Бахтиёра Набиева, альтернатива есть, и цены на 20 процентов дешевле. Чтобы узнать, действительно ли это так, мы поговорили с главой одного из частных медицинских учреждений, которое предоставляет лабораторные услуги.

«К примеру, если общий анализ крови в государственной больнице стоит 9 сомони, то в нашей - 10 сомони, – говорит предприниматель. - Хотя мы просили установить цену в 15 сомони, но нам отказали».

По его словам, 10 сомони за общий анализ крови - для частного сектора слишком дешево. «Мы занимаемся поставкой быстропортящихся реагентов, выплачиваем 33 дирама за киловатт электроэнергии, когда местные больницы платят 11 дирамов, - отметил предприниматель. - Мы платим арендную плату за помещение. У нас большие кредиты на закупку оборудования. Все это в расчет не берут. Предприниматели практически в минусе».

В общем, реформы в медицинском секторе еще больше запутали ценовую политику. Люди жалуются на дороговизну анализов, а предприниматели - на то, что их заставляют снижать цены. По улицам города Худжанда разъезжали зеленые машины скорой помощи. Они были частными. Последние месяцы эти машины не выезжали на вызовы, потому что не смогли окупить свои расходы…

«Для нас все равноправные»

ПО словам главы Антимонопольной службы в Согдийской области Тохира Гафурова, их служба не имеет права устанавливать единый тариф для частных медицинских учреждений.

«Также для Службы нет такого понятия, как «государство и частный сектор» - для нас все равноправные, - отметил он. - Цена устанавливается за счет следующих показателей: приобретение оборудования, аренда помещения или строительство здания, химикаты и реагенты для проведения анализов, заработная плата медперсонала, а дальше - электричество, мусор, водоканализация, транспорт и так далее».

По словам Гафурова, сегодняшние цены в медицинской сфере - нормальное явление. «Есть люди, для кого 45 сомони за УЗИ слишком дорого. Есть люди, которые нормально относятся к этой цене. А кому-то даже кажется, что это слишком дешево, - говорит он. - Это закон жизни. Если сравнить с другими странами, думаю, медицина в Таджикистане намного дешевле. Ведь многие наши трудовые мигранты лечиться возвращаются домой. Почему они не лечатся там, где очень развитая медицина? Потому что в Таджикистане медицина все еще дешевая».

Согласно приказу №600 Министерства здравоохранения услуги в государственных лабораториях тоже платные. По словам финансистов Управления здравоохранения Согда, это даёт возможность увеличивать заработную плату медицинских специалистов, к примеру, с 450 сомони до 650. Также появляется возможность создать специальный фонд и тратить эти средства на дополнительные расходы больницы. Государственная программа рассчитывает льготы для нескольких категорий людей, это - участники войны, афганцы, чернобыльцы, инвалиды определенных категорий, дети до 1 года, а также люди из малоимущих семей. Последняя категория людей должна иметь специальную справку, подтверждающую, что они действительно нуждающиеся.

«Конкурентоспособность улучшает качество услуг»

ПО словам руководителей частных клиник, их уровень всегда на два шага впереди по сравнению с государственными медучреждениями.

«В этом году мы отправляли двух специалистов на учебу в Москву, - говорит директор ООО «Мехрочу Мухаммад» Нозимджон Мирсаидов. - Сегодня в области они единственные, кто умеет делать УЗИ по программе Доплера - это УЗИ кровеносных сосудов. Люди для этого раньше ехали либо в Москву, либо в Ташкент, подумайте, сколько все сэкономили на дороге и транспорте».

В той же областной больнице можно пройти по старым, нуждающимся в ремонте коридорам, и стоит только открыть одну дверь, и вы окажетесь в палате европейского уровня. Иногда ситуация в больнице напоминает эпизоды из проекта ТНТ «Наша Раша», где больная скромно лечится на бюджетные средства, а рядом лежит богатый человек в шикарных условиях.

Областная больница когда-то могла принять до тысячи больных. Сегодня эта цифра уменьшилась до 680. На территории больницы функционируют 15 хирургических, 6 терапевтических отделений и 5 вспомогательных служб, в том числе лаборатория.

Ровно 15 лет эта больница не видела капитального ремонта. С 2012 года правительство решило выделять по 150 тысяч сомони ежегодно для косметического ремонта здания. Однако по расчетам специалистов для капитального ремонта нужно 10 миллионов долларов. Только перепроектирование стоит 500 тысяч долларов, замена всей отопительной системы требует столько же средств. Вот Управление госимуществом и решило устранить проблему, передав часть больницы в аренду.

«С 2010 года по решению председателя области больнице выделяется один миллион сомони из бюджетных средств на приобретение медицинского оборудования, - говорит Фазлиддин Шарипов, главный врач областной больницы. – В этом году мы уже купили новую технику на 500 тысяч сомони».

«Сама идея внедрения платной медицины уникальна, - говорит заместитель главного врача областной больницы Бахтиёр Набиев. – Платная медицина улучшает качество услуг и создает здоровую конкуренцию среди медиков. Повышается конкурентоспособность среди предпринимателей, улучшается качество услуг и тем самым снижается цена. Когда быстрыми темпами развивается частный сектор, государственный сектор не хочет уступать и вынужден будет идти в ногу со временем. Это способствует улучшению качества работы».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302