Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:50
Источник изображения: news.tj

По тропе глупости и невежества

Политику государственного телевидения осудили медиаорганизации Таджикистана и ЮНИСЕФ

Национальная ассоциация независимых СМИ, Совет по СМИ и Медиа-Альянс Таджикистана распространили заявление, в котором отмечено, что некоторые программы государственного телевидения, особенно детско-юношеский телеканал «Бахористон», далеки от журналистского профессионализма и этики. В связи с этим медиаорганизации просят правительство дать юридическую оценку некоторым программам таджикского ТВ.

В ЗАЯВЛЕНИИ подчеркнуто, что некоторые телепрограммы в последнее время превратились в трибуну пропаганды насилия, что способствует унижению чести и достоинства народа республики перед мировым сообществом.

«Государственные телеканалы Таджикистана, в том числе детско-юношеский ТВ «Бахористон», показав 20 сентября телефильм под названием «По тропе ненависти», нарушили конституционные нормы о неприкосновенности жизни, чести и достоинства человека, юридические права ребенка», - говорится в распространенном заявлении.

Напомним, вечером 20 сентября по таджикскому государственному телеканалу «Шабакаи аввал» (Первый канал) был показан фильм «По тропе ненависти», в котором рассказывалось об убийстве 8-летнего Киёмиддина Абдусаломова жителем Таджикабада, 20-летним Сомоном Мухаббатовым.

Выступая перед телекамерой, Мухаббатов говорит, что он является членом ПИВТ, признается в убийстве Абдусаломова, а также в том, что сам подвергался насилию со стороны преподавателей медресе. Мухаббатов просит прощения у жителей района, говоря, что совершил это преступление под воздействием критики властей со стороны руководителей ПИВТ.

Далее, после рассказов родных, одноклассников и учителя об Киёмиддине, авторы фильма говорят, что мальчик стал жертвой медресе, исламской партии, ее членов, говорящих о справедливости и благородстве, но на деле поступающих иначе.

Примечателен и тот факт, что данная телевизионная передача также была показана и по детско-юношескому телеканалу «Бахористон», несмотря на что сюжет повествовал о насилии.

Саидали Сиддиков, первый зампред Комитета по телевидению и радиовещанию, на вопрос «АП» о том, почему данный фильм был показан по детскому каналу, ответил: «Иногда можно показывать такие передачи по детским телеканалам, так как мы должны сделать все для того, чтобы наши дети выросли хорошими, добрыми людьми».

По его мнению, для этого наши дети должны четко и ясно осознавать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». «Они должны знать, что происходит вокруг них, должны представлять, что там, где есть добро, может присутствовать и зло. Иногда очень трудно отличить добро от зла, особенно когда зло притворяется добром, отращивая бороду и посещая мечеть. Но нам отличать добро от зла надо, и нашим детям тоже», - отметил замглавы ТРК.

Таджикское ТВ нарушает права ребенка

МЕЖДУ ТЕМ ЮНИСЕФ строго призвал представителей средств массовой информации, занимающихся вопросами детей и семьи, во время освещения вопросов, касающихся детей, обращать особое внимание на набор стандартов и выработать саморегулирование ответственности в отношении программирования, публикации или показа любой информации, влияющей на психическое, социальное, эмоциональное, духовное и моральное развитие ребенка.

Данное заявление ЮНИСЕФ было опубликовано 28 сентября в связи с ранее показанной в эфире детско-юношеского телеканала «Бахористон» программой «По тропе ненависти».

«Телевизионная программа, показавшая кадры мертвого и искалеченного тела ребенка с четким описанием совершенного действия со стороны убийцы на таджикских телевизионных каналах, и в особенности на канале «Бахористон», вызвала бурное обсуждение среди населения. Более того, показ таких кадров на телевидении, чьим мандатом является производство программ, безвредных для детей в возрасте от 3 до 16 лет, противоречит Этическим принципам освещения вопросов, касающихся детей», - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что принципы и руководство по этическому освещению вопросов детей и молодых людей до 18 лет были разработаны на основе Конвенции о правах ребенка и представлены в качестве руководства, что, по утверждению ЮНИСЕФ, поможет средствам массовой информации освещать вопросы, касающиеся детей, в соответствующей для детей манере. Данные руководства предназначены для оказания поддержки лучшим намерениям этических репортеров: служить интересам населения, не нанося ущерб правам детей.

«Право людей на информацию относительно вопросов, касающихся проблем общественности, должно быть признано и предоставлено гражданам. При этом признание права на доступ к информации также должно учитывать этические ограничения при освещении вопросов. Одним из таких ограничений является доступ к информации по вопросам, касающимся детей, в силу того, что освещение о детях и для детей и молодых людей имеет свои особые тонкости. Производство материалов для детей или о них, включая производство телевизионных программ, требует от журналистов тщательного подхода - действовать исключительно в интересах детей и защищать их, как телевизионных зрителей, от социальных и психологических травм, а также уважать достоинство пострадавших семей. Картины или программы, содержащие информацию, наносящую вред развитию ребенка, не должны показываться или размещаться на детских телевизионных каналах», - заявляет ЮНИСЕФ.

…О правомерности трансляции указанного сюжета в СМИ высказались сразу несколько известных людей страны, простые граждане осудили этот шаг на страницах соцсетей.

Все без исключения мнения были крайне критическими.

ПИТИРИМ, епископ Душанбинский и Таджикистанский:

- ПОКАЗ по детскому каналу «Бахористон» ролика об этом чудовищном преступлении никак не способствует формированию в детях чувства добра и любви к другим людям. Если обратиться к Священному Писанию, то в Екклесиасте, 3:1, сказано: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». Это можно понимать так, что информация должна быть адаптирована соответственно возрасту.

Допустим, существует лекарство для детей и для взрослых. Почему такое разделение? Это потому, что лекарство для взрослых, если им лечить ребенка, может не только ему навредить, но и привести к летальному исходу.

Конечно, Церковь стоит на позиции, что надо говорить правду, но правды без любви не бывает. А о какой любви к детям может идти речь при принятии решения о трансляции в перерыве между мультфильмами на канале для наших маленьких граждан подобного материала, которому место только в криминальных новостях?

Акбар САТТОРОВ, председатель Союза журналистов Республики Таджикистан:

- ПОКАЗ по государственному телевидению, еще и на детском канале, подобного сюжета - это не просто нарушение телевизионной этики, но и нарушение прав ребенка. Можно, конечно, парировать тем, что доступный Интернет дает возможность нашим детям видеть на мониторах компьютеров еще и не такое. Скажу так, что дети младшего школьного и дошкольного возраста, каковые и являются основной аудиторией телеканала «Бахористон», вряд ли, даже если дома есть Интернет, активно им пользуются. Подобными передачами телевидение просто крадет у них детство – веселое и беззаботное.

Каждый родитель, и я в том числе, желает счастья своему ребенку и готов на все, чтобы оградить его от любого негатива. Поэтому показывать подобные сюжеты нужно в криминальной сводке, а мы (родители) уже сами решим, в какой форме довести их до наших детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259