Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.10.201313:25
Источник изображения: news.tj

Победили сильнейшие

В Худжанде прошел очередной республиканский чемпионат по рукопашному бою, в котором приняли участие представители всех регионов страны, в том числе впервые спортсмены из Хорога.

СЕГОДНЯШНИЕ военнослужащие должны не только грамотно управлять новейшей техникой, которая поступает в войска, но и бесшумно передвигаться, владеть приемами рукопашного боя, обращаться с холодным оружием, хорошо бегать, прыгать, плавать, уметь ползать. Сейчас армейская служба предъявляет большие требования к тем, кто идет служить Родине.

А выработать все эти качества помогает занятие спортом, а если быть точнее - тренировки в секции рукопашного боя. В этом я убедился, побывав на очередном чемпионате республики по рукопашному бою, который прошел в спортзале «Юбилейный» города Худжанда. Около 200 бойцов, представлявших все регионы нашей страны, собрались под сводами старейшего спортзала Северного Таджикистана, который скоро отметит полувековой юбилей.

Впервые в этих соревнованиях дебютировали представители Горно-Бадахшанской автономной области.

«Мы благодарны республиканской Федерации рукопашного боя за приглашение участвовать в соревнованиях, - сказал тренер из Хорога Амран Мусифшоев. - Я привез в Худжанд восемь человек, естественно, будем не только участвовать, но и набираться опыта.

Поединки очередного чемпионата начались с выступления самых юных бойцов, чей возраст не ниже 11 лет. На татами юные спортсмены выходят облаченными в защитные доспехи: на голове мягкий шлем, на ногах футы, которые смягчают удар, на руках удобные перчатки – кентос. В «рукопашке» кроме ударной техники существует богатый арсенал борцовских приемов из самбо, дзюдо, вольной борьбы. Популярен неожиданный проход в ноги сопернику и удержание. За этот прием боец получает два балла. Время схватки: полторы минуты для самых юных и три у взрослых. Поединки проходили с утра и до позднего вечера, слабые отсеивались, сильнейшие продолжали идти вперед, а самые лучшие вышли на татами в финале чемпионата. Понравилась схватка в весовой категории до 60 кг. Баховитдин Мухамадов («Сугд 2») встречался с победителем Кубка мира в Дели 2012 года Абдукаримом Кузиевым. В этом поединке было много эффективных приемов, ударов, бросков, но опыт взял свое - победил студент факультета физвоспитания ХГУ, мастер спорта А. Кузиев, более активно проведший концовку схватки.

А вот имена остальных чемпионов страны 2013 года: К. Боймирзоев (Душанбе), Д. Каримов (Согд), Ш. Нурмамадов (Хорог), О. Шомурадов (Душанбе), Х.Абдурахманов (Согд), Р. Холлов и М. Мубаракшоев (оба - Хорог), Т. Шералиев (Согд), А. Ошуров (Душанбе), Ш. Каримов и Ю.Юсуфов (оба - Согд).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00