Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:51

Предвыборные обещания: чем порадуете?

Со своими кандидатами в президенты уже определились шесть политических партий республики. С чем они идут на выборы? Какие изменения хотят внести в жизнь республики и насколько эти обещания реальны?

ДО президентских выборов в Таджикистане, назначенных на 6 ноября, осталось чуть более месяца. Большинство партий и организаций провели свои предвыборные съезды, на которых назвали имена своих кандидатов. Партия экономических реформ выбрала на эту позицию своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия - Абдухалима Гаффарова, Аграрная - вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Компартия – зампреда Исмоила Талбакова, а Партия исламского возрождения - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Кроме того, определились со своим кандидатом и Союз молодежи страны и профсоюзы, выдвинув кандидатуру действующего президента республики - Эмомали Рахмона.

Правящая в стране НДПТ выдвинет своего кандидата на съезде, 4 октября.

Социал-демократическая партия под руководством Рахматилло Зойирова в субботу изменила дату предвыборного съезда, перенеся его с 6 октября на 12-е число.

Пока еще ни один из кандидатов не обнародовал свою предвыборную программу, изложив основные направления своей деятельности в случае избрания его президентом страны.

Какие же они, предвыборные обещания?

Бобоназарова гарантирует конституционные реформы

КАНДИДАТ от Объединения реформаторских сил Ойнихол Бобоназарова, официально выдвинутая от ПИВТ, гарантирует проведение конституционных реформ.

В программе Бобоназаровой за основу будут взяты основные положения Концепции ОРСТ. Как отмечается в данной Концепции, она разработана для «перехода от авторитарного режима к действительно демократичному», что планируется реализовать в ближайшие 4 года, которые будут считаться переходным периодом.

Цели и задачи Концепции заключаются в обеспечении основных принципов конституции. В частности, это включает: обеспечение принципа народовластия и равноправия всех перед законом и судом; обеспечение достойной жизни и развития свободы для каждого гражданина страны; действие госвласти на основе равноправного распределения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями; развитие сферы малого и среднего бизнеса и инвестиционного климата, а также развитие гражданского общества.

Все эти задачи будут реализованы в рамках Программы действия.

В социально-экономической сфере предусматривается послабление налоговой и таможенной политики, установление заработной платы в соответствии с потребительской корзиной населения, восстановление и увеличение льгот для пенсионеров, инвалидов и других уязвимых членов общества и многое другое. При этом в Концепции ничего не говорится о развитии промышленности в стране.

Разработчики Концепции отметили, что развитие промышленности считается одним из сложных вопросов, который требует длительного времени для решения. А данная программа предусмотрена на ближайшие 4 года, поэтому они не могут обещать, что поднимут промышленность за этот период.

В Концепции также отмечается, что в будущем правительстве приоритет будет отдан молодым технократам, а государственные кадры должны избираться по способностям человека, а не по возрастному цензу или по тому, какого он пола…

- На наш взгляд, без политических реформ в Таджикистане невозможно решение экономических и социальных проблем, - говорит Ойнихол Бобоназарова.

Талбаков: «Мы обеспечим жильем каждую семью»

«МОЯ предвыборная программа уже готова и одобрена съездом коммунистов, ее основу составляет построение государства с «человеческим лицом», социальная защита народа, бесплатное образование и здравоохранение, создание достойных рабочих мест в стране», - подчеркнул кандидат от Компартии Исмоил Талбаков.

Он сообщил, что все это будет реальным лишь с установлением в стране социалистической системы правления, которой партия намерена добиться мирным путем.

«Наша программа переходного периода будет осуществляться по принципу «Каждый только честным трудом достигнет культурных и материальных ценностей». Мы хотим вернуть все ценности социалистического строя, добиться того, чтобы человек чувствовал себя защищенным, создать для граждан все условия, как для политической, так и для социальной жизнедеятельности. Наш девиз в этом направлении – «В обществе не должно быть бедных и бездомных!» - говорит Талбаков.

Согласно программе кандидата будут проведены реформы в силовых структурах, серьезное внимание будет уделено борьбе с коррупцией, местничеством.

- Мы обеспечим права и свободу человека, свободное действие всех партий на основании законодательства страны и подписанных Таджикистаном международных документов, – говорится в политической части программы.

В экономической части кандидат обещает внедрить принцип контроля общества над банковской системой, финансовыми структурами.

Для обеспечения прав граждан Таджикистана на жилье кандидат предлагает подготовить специальную программу строительства доступного жилья.

- Путем выдачи долгосрочных кредитов мы намерены обеспечить жильем каждую семью в Таджикистане на протяжении 7-10 лет, - обещает Талбаков.

Исмонов предлагает монополизировать мобильные компании

ВЫБОРЫ кандидата от Демократической партии завершились скандалом и выходом из нее нескольких известных демократов. Однако все же на съезде был избран кандидат от партии – ее руководитель Саидджафар Исмонов.

По словам Исмонова, его программа находится на стадии подготовки. Вместе с тем глава ДПТ высказался о важности того, чтобы государство взяло в свои руки важные сферы экономики, в частности, реализацию ГСМ, ввоз, продажу и ценообразование на лекарственные препараты, продовольствие и даже мобильные компании, напомнив, что данная практика существует во многих развитых странах мира

Исмонов говорит, если национализировать прибыльные компании мобильной связи, увеличатся поступления в государственную казну и государство получит возможность оказать больше помощи уязвимым слоям населения, в том числе и сиротам.

Бухориев вернет на родину мигрантов

КАНДИДАТ от Аграрной партии, академик Толиббек Бухориев, считает, что в случае избрания его президентом страны уделит серьезное внимание созданию на селе многочисленных предприятий по переработке сельхозпродукции. Это, по мнению академика, будет способствовать возвращению большинства трудовых мигрантов Таджикистана на родину и освобождению женщин от тяжелого труда на селе.

Гаффоров: «Либо запускайте заводы, либо верните их государству»

ЛИДЕР Социалистической партии Абдухалим Гаффоров заявил, что в случае его избрания президентом он, как представитель социалистической партии, в первую очередь уделит серьезное внимание решению социальных задач.

Гаффоров считает, что необходимо пересмотреть итоги проведенной в конце прошлого века и начале текущего века приватизации госимущества.

- В Таджикистане за последние годы приватизировано много крупных предприятий, которые до сих пор не работают. Возьмем, к примеру, Душанбинский текстилькомбинат. На этом крупном предприятии раньше работало более 13 тысяч человек, а сейчас там не могут обеспечить стабильной работой даже одну тысячу.

Столичный мясокомбинат занимает почти 100 гектаров, но это некогда мощное предприятие сейчас практически бездействует. А вы посмотрите, какую колбасу выставляют на продажу большинство частных производителей. Я считаю, что антимонопольная служба должна поставить перед хозяевами этих предприятий условие: либо они запускают эти производства, либо возвращают государству, - говорит кандидат.

Также лидер Соцпартии обещает заняться вопросами повышения пенсий, создания условий для молодых специалистов, обеспечения населения светом и теплом, решения проблемы трудовых мигрантов.

На вопрос, откуда кандидат намерен найти финансы для выполнения этих задач, А. Гаффоров ответил следующее:

- Во-первых, это рациональное использование бюджета. Кроме того, известно, что государство ежегодно недополучает миллионы долларов из-за того, что многие скрывают свои доходы и не платят налоги. Немалая сумма наших граждан лежит и на зарубежных счетах. Надо добиться того, чтобы эти деньги служили для блага нашего общества.

Кандидат от НДПТ. Пока в тени

КАНДИДАТ от Народно-демократической партии еще не избран, однако, по мнению большинства экспертов, им станет глава партии, действующий президент Эмомали Рахмон. Об этом заявили и в самой партии еще в конце 2012 года. Правда, сам Рахмон еще не выразил готовности стать кандидатом.

Соответственно, неизвестно, что будет обещать кандидат от НДПТ своему народу.

В период своего руководства страной в последние семь лет глава государства сделал многое. Однако, как отмечает, в частности, в своей статье «Обещания и действительность, или От выборов до выборов» журналист Абдулазиз Восе, ни одно из прежних предвыборных обещаний президента не осталось выполненным. В республике по-прежнему царит жёсткий лимит на потребление электроэнергии, ставший подлинным бедствием для населения отдалённых районов и Памира, не решены проблемы трудовых мигрантов, не обеспечена продовольственная независимость, не остановлен рост цен на товары первой необходимости, Таджикистан не выведен из коммуникационного тупика, обещанная как панацея от всех бед Рогунская ГЭС так и не строится.

Эксперты анализируют

ПОЛИТОЛОГИ и экономисты Таджикистана внимательно отслеживают высказывания кандидатов в президенты.

В интервью «АП» известный таджикский экономист, кандидат наук, экс депутат Верховного Совета, Холмахмад Азимов прокомментировал некоторые высказывания кандидатов.

Так, по мнению эксперта, заявление, сделанное в СМИ лидером Социалистической партии Гаффоровым, о том, что он намерен пересмотреть итоги приватизации, может внести раскол в обществе.

- Пересмотреть итоги приватизации и в юридическом, и в практическом плане сегодня невозможно, такие попытки могут привести к дестабилизации общества, - считает Азимов.

Эксперт разделяет мнение лидера Демпартии Исмонова о том, что государство должно взять под контроль вопросы ввоза, продажи и ценообразования на лекарственные препараты, так как данная практика существует во многих развитых странах мира. Азимов считает, что забота о здоровье нации и его будущем считается стратегической задачей любого здравомыслящего правительства.

«Но в то же время я не могу поддержать заявление Исмонова о том, что ввоз и реализация нефтепродуктов также должны полностью контролироваться властью, так как такая политика является антирыночной. В этом плане государство должно поддержать предпринимателей, занимающихся ввозом в страну нефтепродуктов, способствовать созданию здоровой конкуренции», - подчеркнул эксперт.

Далее Азимов отметил, что планы Исмонова взять под государственный контроль всех операторов мобильной связи сильно напугает иностранных инвесторов.

- Заявление кандидата от Аграрной партии о том, что создание многочисленных предприятий по переработке сельхозпродукции может способствовать резкому росту экономики страны, заслуживает внимания, так как такие действия одновременно способствуют решению проблем с трудоустройством, развитию промышленности», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497