Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:23
Источник изображения: news.tj

Реформа образования: плюс специализация, минус коррупция

О реформе системы высшего образования и науки Республики Таджикистан свою точку зрения «АП» изложил экономист, аналитик Хасан АБДУХАЛИКОВ.

«КАК было уже отмечено в предыдущей статье «Реформа нужна! Но какая?» (от 26 сентября 2013г.) в «Азии-Плюс», школьники после окончания 10-го класса должны поступить в ПТУ по различным специальностям и учиться по дуальной системе образования, то есть учиться и работать по одной специальности одновременно. При этом работодатели будут платить таким работникам-школьникам минимальную зарплату, и взамен государство освободит от всех налогов доходы школьников. В результате ученики смогут оплачивать стоимость учебы в ПТУ сроком на 1 год и получать минимальный доход, чего вполне хватит для первоначальной их жизнедеятельности.

Будущий учитель школы может работать вожатым в школе, учитель начальных классов - нянькой в детском саду, инженер-строитель - просто рабочим на стройке, будущий экономист - помощником бухгалтера, будущие врачи могут работать санитарами в медучреждениях и т.п. То есть каждая будущая специальность, которая есть в вузах, может иметь начальный уровень, и для этого необходимо относительно малое количество первичных знаний.

В результате такой учебы по специальностям у учеников появится полное представление о будущей выбранной специальности, и в том случае, если ученик поймёт, что он выбрал специальность неверно, у него будет возможность поменять свои ориентиры и поступить в другой вуз. В результате такой организации учебы в ПТУ учебная программа заведений будет состоять только из предметов, которые относятся к специальностям.

Необходимо отметить, что учебная программ ПТУ в данной ситуации должна быть разделена на 2 полугодия (или семестра), а каждый семестр должен быть разделен на 3 части по 15 дней каждая. Итого продолжительность учебы в ПТУ в течение года составит 90 дней, а рабочее время с учетом выходных дней и отпусков составит 270 дней.

В этом случае расписание уроков в течение каждых этих 15 дней должно составляться по следующей схеме: пять предметов по три дня. При этом каждый день учебы должен продолжаться 8 часов, и один из этих трёх дней должен быть свободным, в течение которого ученики могут посетить спортзал и заниматься физкультурой, а также решать другие свои проблемы касательно учебного процесса. Расписание всех трех частей одного семестра должно быть одинаковым и в итоге составить полный учебный план одного семестра ученика ПТУ.

В результате такого способа составления расписания занятий будет соблюдаться принцип синхронности между предметами, и в конечной, 3-й части семестра ученики будут в основном готовиться к экзаменам. По итогам этой части семестра они будут сдавать эти экзамены. График работы и учебы ПТУ в этом случае будет составлен следующим образом: 15 дней учебы и 45 дней работы, с выходными.

Одним из преимуществ такого способа организации учебы в ПТУ является то, что он дает возможность сразу увеличить пропускную способность этих учебных заведений в 4 раза. Дело в том, что при условии, когда ученик не учится в учебном заведении 45 дней, нет необходимости его нахождения в общежитии ПТУ. Этот эффект может быть ещё выше, когда из учебной программы ПТУ будут убраны все общеобразовательные предметы. В результате нет необходимости строить новые здания ПТУ, а необходимо их только отремонтировать, оснастить технически, также дать им возможность на хозрасчетной основе готовить квалифицированных рабочих. Эти ПТУ также будут выполнять функцию подготовительного учебного заведения для будущих абитуриентов для подготовки к сдаче вступительных экзаменов в профильные вузы страны.

После такой подготовки выпускники таких ПТУ могут поступить в профильные вузы страны на конкурсной основе. При этом они уже будут обладать азами будущей специальности, что необходимо доказать при сдаче вступительных экзаменов во время поступления. Вступительные экзамены в вузы должны быть организованы наподобие сдачи ГЭК после окончания вуза. Этот экзамен должен сдаваться по билетной системе, билет будет состоять из 5 вопросов или задач, а экзаменаторов в этом случае должно быть три человека. Сам процесс вступительных экзаменов должен записываться на видеокамеру и транслироваться на большом экране в актовом зале. При этом оценки экзаменаторы должны выставлять сразу по пятибалльной шкале за каждый вопрос или задачу, по ним будет автоматически выставляться итоговая оценка. Эта оценка и будет окончательной оценкой абитуриентов, поступающих в вуз. В случае спорных моментов будет учитываться средняя школьная оценка по аттестату.

Необходимо также отметить, что экзаменаторы не должны подчиняться ректорам вузов, а только Высшей аттестационной комиссии при правительстве РТ, и их список будет утверждать глава правительства. Ректоры вузов в этом случае будут заниматься проблемами учебного процесса. В случае спорных моментов несогласные с оценками экзаменационной комиссии могут в течение месяца их обжаловать и подать на апелляцию в судебном порядке. Также при окончании вуза процесс экзамена должен быть организован таким же образом.

В результате такой организации государственных экзаменов ректоры будут следить за качеством учебного процесса и предъявлять представителям аттестационной комиссии результаты своего труда, то есть новоиспеченных специалистов. В случае, когда весь учебный процесс, начиная от вступительных экзаменов и заканчивая выпускными, будет находиться под контролем ректоров вузов, это даст им возможность относиться к своим профессиональным обязанностям без должной ответственности.

Сам процесс проведения прозрачного экзамена не позволит абитуриентам (а также выпускникам вузов) и самим экзаменаторам сфальсифицировать оценки, так как фальшь сразу будет видна. Экзаменаторы, которые будут замешаны в процессе фальсификации итогов экзамена, по решению суда пожизненно должны быть освобождены от преподавательской деятельности на территории РТ, а абитуриенту в этом случае будут аннулированы оценки и установлен запрет поступать в вузы в течение 3 лет. Необходимо отметить, что такое наказание является относительно мягким.

Также хотим сказать, что в течение экзаменационного дня экзаменаторы могут качественно принять экзамен у 12 абитуриентов. В неделю - у 60 абитуриентов, за месяц - у 240 абитуриентов. Если период экзаменов будет продолжаться 2 месяца, то пропускная способность экзаменационной комиссии составит 480 абитуриентов, на одного экзаменатора будет приходиться по 160 абитуриентов. Если учесть, что стоимость официальных экзаменов согласно установленным тарифам будет 500 сомони на абитуриента и из этой суммы 60% составит гонорар экзаменаторов, то суммарная заработная плата одного члена экзаменационной комиссии в этом случае может составить 48 тыс. сомони. С налоговыми вычетами экзаменатор может официально получить около 33 тыс. сомони в течение 2 месяцев своей работы в качестве члена аттестационной комиссии. Если учесть, что эти экзаменаторы также будут участвовать в приеме вступительных и государственных экзаменов в вузах, эта сумма может удвоиться.

В свободное время члены государственной аттестационной комиссии должны заниматься разработкой учебных пособий для ПТУ и вузов РТ и, соответственно, также получать гонорар за эту свою трудовую деятельность. В этом случае чистый годовой доход членов государственной аттестационной комиссии может составить около 100 тыс. сомони в год, или более 8 тыс. сомони в месяц. Также необходимо отметить, что сумма 500 сомони за экзамен не является обременительной, и эта сумма является всего лишь платой за прозрачность и честность экзаменов.

Появится живая конкуренция

В РЕЗУЛЬТАТЕ такой организации вступительных экзаменов в вузы РТ необходимость в сдаче нескольких экзаменов общеобразовательного толка отпадёт, и абитуриенты будут больше акцентировать своё внимание на проблематике специальности, что в итоге позволит экзаменаторам выявлять будущие таланты по каждой специальности. Абитуриенты в этом случае максимально будут показывать свои способности публично. Это может привести к повышению самооценки и ораторских способностей абитуриентов.

Насчет продолжительности учебы хочу отметить, что длительность учебы в вузах, как обычно, должна составлять 4, 5 или 6 лет в зависимости от степени получаемого высшего образования, то есть бакалавр, специалист или магистр. Учебный процесс в вузах также должен быть организован по дуальной системе, о которой уже было сказано, когда речь шла об учебе в ПТУ.

Для того чтобы студенты могли оплачивать свое обучение, так же как и при учебе в ПТУ, государство должно освободить от обложения социальным и подоходным налогом зарплату студентов, работающих по дуальной системе. В этом случае сумма налоговых льгот должна распространяться на сумму показателя средней заработной платы по экономике. На данный момент она равняется 600 сомони. В этом случае сумма налоговых льгот может составить 2736 сомони в год, что практически равняется стоимости обучения в большинстве вузов РТ. Недостающую часть могут платить сами студенты. Такие партнерские отношения между вузами, государством и работодателями действительно могут решить проблему кадрового голода и трудоустройства будущих специалистов.

Этот способ организации учебного процесса в вузах позволит решить и другую проблему, а именно: перекос в части избыточной подготовки ненужных специалистов, к которым в настоящий момент относятся такие, как экономисты и юристы. В этом случае акцент будет делаться на более востребованных специальностях и не будет надобности квотировать вузы в части определения количества мест при поступлении со стороны Минобразования или профильных министерств. В данной ситуации рынок сам будет определять количество и качество будущих специалистов, а вузы будут отвечать этим запросам. В результате будет здоровая конкуренция между вузами в части вербовки перспективных абитуриентов и надежных работодателей.

Такая система организации учебного процесса в вузах применяется в такой развитой стране, как Германия. Сами студенты, учителя и работодатели подтверждают большую эффективность дуальной системы образования, в сравнении с очной системой образования, так как в этой ситуации у студентов нет надобности брать кредиты на обучение и после окончания вуза они сразу могут без проблем найти работу у своих работодателей. Тому подтверждение - самый низкий показатель уровня безработицы среди молодых людей в Германии и Австрии, где больше всего распространена такая система образования.

Для медицинского вуза, где используется цикловая методика преподавания дисциплин, каждая часть семестра может состоять из двух циклов по 5 дней каждый. При этом должен соблюдаться принцип: два дня занятий по 8 часов и один свободный день с посещением спортивного зала. Также хотим сказать, что врачей можно готовить по заочной схеме при условии, что эти студенты будут работать в соответствующих медицинских учреждениях и посещать занятия согласно утвержденному расписанию мединститута. Врачей необходимо готовить 6 лет, как и сейчас.

Преподаватели должны заниматься и наукой

ЕСТЬ в республике и такая проблема, как оторванность научно-исследовательских учреждений от вузов и профильных организаций. Порой бывает ситуация, когда НИИ занимается исследованиями, о которых не имеют преставления в профильных вузах и организациях РТ, или наоборот, вузы и даже организации занимаются самостоятельно такими исследованиями, о которых не имеют представления в НИИ.

Такая ситуация в науке и в системе высшего образования не даёт эффективно развивать наукоемкие отрасли в экономике страны. Для решения данной проблемы в рамках предлагаемой системы на законодательной основе необходимо закрепить, что преподавательский состав ПТУ и вузов РТ одновременно должен работать в профильных НИИ и заниматься прикладной наукой. В случае присоединения к этим исследованиям других организаций государство должно финансировать приоритетные направления науки за счет бюджетных средств. Объемы таких финансирований должны составлять не менее 1% от ВВП РТ. Контролем и целевым расходованием этих средств должна заниматься Академия наук. Административные расходы самой АН в этом случае должны составлять не более 10% от всего ее бюджета.

В результате такой организации научной деятельности будут решены многие проблемы, а именно:

- ученики будут работать, и учиться по одной специальности, оплачивать свою учебу и решить проблему послевузовского трудоустройства;

- учителя вузов и ПТУ будут преподавать и заниматься научной деятельностью и повышать свои профессиональные навыки;

- организации и предприятия будут готовить для своих нужд необходимое количество нужных кадров и постоянно поддерживать контакты с профильными вузами и НИИ;

- НИИ и Академия наук РТ будут заниматься приоритетными направлениями исследований в кооперации с вузами и профильными предприятиями и организациями РТ.

Также хочу отметить, что для осуществления всех этих предложений в части реформы системы среднего и высшего образования и деятельности научных учреждений не требуется колоссальных затрат. Всего-навсего необходимо грамотное осуществление всех этих идей и предложений в течение 4-6 лет. Правильная реализация реформы системы образования и науки, согласно предложенной схеме, позволит повысить эффективность работы всей системы образования и науки в Республике Таджикистан. Результатом может быть ускорение экономического роста страны и становление наукоемких отраслей в будущем.

Надеюсь, что предложенная идея будет реализована в республике в недалеком будущем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хасан АБДУХАЛИКОВ,специально для Asia-Plus,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274