Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:37
Источник изображения: news.tj

Сколько стоит сертификат о знании русского языка?

Чтобы получить сертификат о знании русского языка, надо иметь не только знания, но и деньги.

«МИГРАНТЫ, приезжающие в Москву и другие российские регионы, должны знать русский язык, вести себя подобающе и соблюдать закон, поблажек быть не может», - заявил в свое время президент РФ Дмитрий Медведев.

Знают об этом прекрасно и сами мигранты – без русского языка и на работу устроиться труднее, и свои права защитить фактически невозможно.

Кроме того, в конце 2012 года в России в силу вступил закон об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка. Теперь мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, торговли и быта, перед тем как ехать на заработки в Россию, обязаны сдавать тест на знание русского языка или предоставить документ об образовании, признанный в РФ.

Началом кампании по русификации въезжающих на территорию РФ граждан Таджикистана можно считать 2004 год. Тогда по приказу Минобразования РФ на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) был создан центр по тестированию и сертификации желающих получить российское гражданство, участников программы по переселению в Россию или выезжающих на работу в Российскую Федерацию.

РТСУ является единственным учреждением на территории Таджикистана, которое имеет право на выдачу подобных сертификатов.

«Это не диктант в школе…»

ПРИ минимальной заработной плате по нашей стране порядка 50$ стоимость тестирования и сертификата составляет 80$ (год назад это стоило 60$) на одного мигранта или претендента на российское гражданство.

А теперь представьте себе семью из пяти человек, выезжающую в РФ, скажем, вместе в трудовую миграцию или же по Программе переселения. Только за одну справку им придется выложить 400$. И это в лучшем случае - если все члены семьи прошли тестирование с первого раза. А если нет и необходимо пройти обучение (при РТСУ действуют и такие курсы)? Годичное обучение на них обойдется в 474$ на одного человека.

Курсы по обучению языку, вероятно, сегодня так и стоят. Нас заинтересовала другая цифра – стоимость сертификата.

- Откуда руководство РТСУ взяло эти расценки?

- Дело в том, что сами бланки сертификатов заказываются на фабрике Гознака в Москве (это обязательное условие по соглашению с Минобразования России), что само по себе не дешево, объясняет проректор РТСУ Хусрав Шамбезода. - Пять преподавателей, занятых в этом центре, сертифицированы в Москве, в Университете дружбы народов, где они проходили курсы повышения квалификации. Среди них один доктор наук и два кандидата. Оплата у преподавателей почасовая. Тут надо понимать, что это не диктант в школе – продиктовал и затем проверил на ошибки. Здесь присутствуют подготовительный период, само тестирование и проверка. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что в 2015 году планируется вывести этот центр из состава РТСУ и создать на его базе филиал Университета дружбы народов. Такая же судьба ждет все подобные центры в странах СНГ. Вероятно, после этой реорганизации расценки повысятся, т.к. те, кто получает подобный документ в России, уже сейчас платят за него 150$.

- Почему за год стоимость экзамена вдруг увеличилась на 33%, хотя уровень инфляции по РТ за этот год составил всего 4,7%?

- В начале нынешнего года мы пересмотрели штат работников центра в сторону увеличения – пришлось взять техника, и вообще, с прошлогодними расценками мы едва покрывали расходы.

- Есть мнение, что порой сертификаты выдаются, мягко скажем, не совсем подготовленным людям.

- При проверке тестируемые получают один из шести уровней, то есть как оценки. Самый низкий уровень – «базовый», но его достаточно для получения российского гражданства. И когда слышишь высказывания, что, мол, он еле говорит по-русски, а ему выдали сертификат, то стоит обратить внимание на уровень, указанный в этом документе.

С 1 января 2015 года сдавать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России должны будут уже все въезжающие в Россию трудовые мигранты, а также иностранцы, желающие получить вид на жительство в РФ.

С 2008 год по настоящий период в РТСУ:

- 7500 человек были протестированы на знание русского языка;

- 3800 человек получили сертификат о знании языка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олег БУЛЫЧЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00