Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.10.201313:19
Источник изображения: news.tj

Смерть чемпиона на чужбине

В конце августа многократный чемпион Таджикистана по пауэрлифтингу Багир РЕЗОЗАДЕ и его сестра Светлана КОВЕРЗЯКОВА были жестоко убиты в Афганистане. Мать погибших уже больше месяца пытается добиться правосудия, но до сих пор следственные органы молчат, а в адрес женщины поступают угрозы…

БАГИР Резозаде был известным таджикским атлетом, который последние годы завоевывал золотые медали на чемпионатах Таджикистана по пауэрлифтингу. В одном из своих интервью, которое Багир дал «Азии-Плюс» за год до своей гибели, он сказал, что в своей спортивной карьере хочет дойти до вершины пауэрлифтерского олимпа - чемпионата мира.

Убийца все еще на свободе

ДАЛЕКО идущие планы спортсмена оборвал трагический инцидент… «Багир и его сестра Светлана, которая была на третьем месяце беременности, были в Кабуле в гостях у мужа Светланы, Халила Мансурхона. 20-го числа в 2 часа 45 минут я последний раз разговаривала по телефону с сыном, - вспоминает мать погибших Ирина Коверзякова. – Потом я уже не могла их найти…» О жестоком убийстве ее детей, с огнестрельными и ножевыми ранениями, Ирине сообщили 21-го числа. Тела убитых нашли возле полицейского участка, завернутые в домашние одеяла.

Жестокое убийство, произошедшее в Кабуле, на охраняемой и теоретически безопасной территории (до убийства Багир и Светлана с мужем жили в 13-этажном доме вблизи Кабульского аэропорта), никак не укладывается в голове скорбящей матери. Сам Халил Мансурхон после инцидента бесследно исчез и, как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на руководителя управления по особо важным делам полиции Кабула, объявлен в розыск.

«8 дней я не могла забрать тело сына, - говорит И. Коверзякова. – Только 28-го числа при помощи МИДа РТ тела были доставлены в Душанбе». Но и на этом мучения Ирины не закончились: сначала, по словам матери погибших, в морге не разрешили проводить вскрытие, и тела были захоронены. 3 сентября их эксгумировали для вскрытия, но само уголовное дело было открыто только 10 сентября по заявлению И. Коверзяковой в Генеральную прокуратуру РТ. «Тела Багира и Светланы эксгумировали без моего ведома и, тем более, согласия, - говорит женщина. - 10 октября пройдет уже месяц со времени начала следствия, но до сих пор мне не говорят, есть ли какие-нибудь продвижения по этому делу. В Генеральной прокуратуре сказали, что следствие будет идти два месяца, и просили в этот период их не беспокоить».

В этот же период, по словам И. Коверзяковой, в ее адрес поступили угрозы. «На поминки пришел человек, я думала это друг или кто-то из знакомых, – говорит Ирина. – Он мне намекнул, чтобы я ничего не предпринимала и не пыталась искать правосудия. «Нам жить надо, вам тоже, у вас дети есть (у И. Коверзяковой осталось еще двое детей, – прим. ред.). А немного времени пройдет, мы вам поможем», - сказал он мне тогда. После этих угроз я снова написала заявление в прокуратуру, но сейчас боюсь за себя и своих детей, которых я даже в школу не пускаю».

Жизнь, посвященная спорту

ТАКИМ образом, жестокое убийство таджикского спортсмена и его сестры до сих пор остается нераскрытым. Тем временем следующий чемпионат республики по пауэрлифтингу будет проведен в память многократного чемпиона Таджикистана Багира Резозаде.

«Багир был целеустремленным, но в то же время спокойным парнем, - говорит генеральный секретарь Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса Таджикистана Олим Парпиев. – У него были все перспективы в руках, со своим трудолюбием он добился немалых результатов и мог бы добиться еще больших…»

Пауэрлифтингом Багир Резозаде начал заниматься чуть больше двух лет назад под руководством известного чемпиона мира по пауэрлифтингу, президента ФБПТ Толе Холназарова, и за это время успел достичь грандиозных результатов – чего стоит упражнение «приседание со штангой», где Багир приседал со снарядом весом свыше трехсот килограммов.

По словам друзей, Багир очень много времени уделял тренировкам. В зале Толе Холназарова (бывший зал «Регулян») Багир нередко после многочасовых тренировок уходил последним. «Прежде всего, перед тренировкой нужно себя как следует разогреть, сделать хорошую разминку, - говорил в своем последнем интервью Б. Резозаде.- Не спешить, не гнать впереди себя, пытаясь быстро набрать вес. Надо постоянно контролировать себя, потому что настоящий спортсмен не должен давать волю эмоциям». Таким и был он по жизни - спокойным, добродушным, всегда готовым помочь и болеющим за друзей, даже если они являются его конкурентами на турнире.

Как Багир сказал в прошлогоднем интервью, его целью были титулы абсолютного чемпиона мира и победителя всемирно известного конкурса «Арнольд Классик». И многие его друзья по штанге, видя, как он работает в зале, верили в его успех. Память о Багире Резозаде, таджикском чемпионе, будет жить в их сердцах.

Багир РЕЗОЗАДЕ (второй слева) с друзьями по штанге (слева направо: Солех Салимов, Джалолиддин Махмадалиев, Руслан Сиразов)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305