Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.10.201316:00
Источник изображения: news.tj

Суд рассмотрит иск матери погибшего Шодиева о возмещении ей вреда

В столичном суде района Исмоили Сомони в пятницу 4 октября рассмотрят исковое заявление матери Бахромиддина Шодиева. Он скончался в ноябре 2011 года, предположительно в результате пыток со стороны сотрудников отделения милиции. Она потребовала 180 тыс. сомони (около $38 тыс) за возмещение морального и материального вреда.

Как сообщила «АП» адвокат Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены потерпевшей стороне Бюро по правам человека и соблюдению законности, на суде в качестве ответчиков примут участие сотрудники министерства внутренних дел РТ Бадалов Х. и Оймахмадов Х.

Также, в качестве соответчиков будут присутствовать пять человек из УВД столичного района Шохмансур, в том числе Гуломов К., Шарипов Х., Ташрипов Ф., и Фатхуллоев С.

Сам иск о возмещении морального и материального вреда со стороны матери Шодиева был подан сначала в столичный суд района Шохмансур. На его территории и был задержан по подозрению в совершении серии краж 28-летний Бахромиддин Шодиев, который позже, предположительно в результате пыток, скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра.

«Но после, из-за того, что сторона ответчика - МВД находится в районе Исмоили Сомони, столичный суд района Шохмансур передал рассмотрение данного искового заявления уже в суд района И.Сомони», - сказала Холматова.

По делу смерти Шодиева еще в феврале текущего года приговором суда бывший следователь ОМВД столичного района Шохмансур Абдурахмон Додов был признан виновным в халатности, приведшей к смерти задержанного Шодиева и получил 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Между тем, это не первый случай в судебной практике, когда родственники задержанных просят компенсацию за моральный ущерб. В марте этого года суд обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции. Размер установленной компенсации - 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.).

Также вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486