Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:24
Источник изображения: news.tj

В чем наша проблема?

«Мне, педагогу с более чем 40-летним стажем работы, порой стыдно заходить в кабинет директора школы, обставленный дорогостоящей мебелью, компьютером, кондиционером, в то время как на спортивных площадках царит хаос…» - педагог, спортивный обозреватель Геннадий НАБИЕВ о пассивности руководителей общеобразовательных школ.

У ВСЕХ, кто в городе и районе работает с детьми в школе, по месту жительства, - свои особые обязанности, своя незаменимая роль. Действуя в тесном сотрудничестве, они призваны стимулировать трудовую и общественную активность юных, приобщать их к делам и заботам Родины, формировать у каждого умение видеть жизнь с позиции патриотизма и демократической убежденности, воспитывать гражданскую активность у подрастающего поколения. Немаловажное значение играют в формировании двигательных качеств физкультура и спорт. В панораме дальнейшего экономического и социального развития Таджикистана отражены и задачи развития физического воспитания - одного из важных слагаемых всестороннего развития личности. Президент страны Эмомали Рахмон четко определил цели физического воспитания: «Всемерно способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности населения и производительности труда, готовности к защите Родины, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию жизнерадостного и здорового поколения».

Серьёзные требования к органам просвещения на местах, педагогическим коллективам школ по развитию физической культуры, расширению спортивно-массовой и оздоровительной работы с учащимися выдвинуты в законе «О физической культуре». Долг каждого педагогического работника, от директора школы и завуча до педагога, – помочь в организации уроков физкультуры, организация и проведение спортивных мероприятий, спартакиад, соревнований, турниров между классами, школами, городами с тем, чтобы привлечь к ним буквально всех учащихся - от младших и до выпускных классов. В городах и районах области создаются условия для занятий детей. Строятся сотни площадок, стадионов, футбольных полей, работает около 40 детских юношеских спортивных школ, сотни тренеров, педагогов, методистов, Вот и с нового учебного года государство повышает зарплату педагогическим работникам. Однако отдача от забот государства мизерная. Как и в предыдущие годы, в школах не проводятся соревнования, спартакиады, утренние зарядки, физкультминутки, игры на переменах, туристические походы. От этого всего падает авторитет физкультуры, а с ней и всего спорта. В школах отсутствует пропаганда физической культуры и спорта, нет стендов о лучших спортсменах, о спортивной жизни, о буднях школы, не выпускают стенгазет на спортивную тему. Многие учащиеся хотели бы заниматься сами, но не знают, как это сделать, и школа, задача которой - учить, самоустранилась от своей работы. Каждый человек обихаживает свой кров, а посмотрите, во что превратили школьные площадки - они пустынны и безлики. За годы независимости на них не посадили ни одного, подчеркиваю, ни одного дерева или другого зеленого насаждения. Ссылки на то, что нет воды – неуместны, скорее нет желания. Никто не отменял у нас в стране трудотерапию.

Неужели нельзя дать команду каждому классу высадить на школьной площадке по два дерева, а каждому ученику задание - принести в месяц один раз баклажку воды и полить дерево. От этого выигрывают все, а детей приобщаем к труду. Странно видеть, что у нас полы в спортзале моют уборщицы. А почему не учащиеся? Что, у них руки отсохнут? Несколько десятков лет назад дети мыли и свои классы, и спортзалы. Приведу пример. Работая во вспомогательной школе-интернате для умственно отсталых детей, я ежедневно следил, чтобы пол в спортзале мыли после каждого урока, тем более что дети занимались босиком. И дети мыли и даже спорили, кому мыть зал. Мне, педагогу с более чем 40-летним стажем работы, порой стыдно заходить в кабинет директора школы, обставленный дорогостоящей мебелью, компьютером, кондиционером, в то время как на спортивных площадках царит хаос, они никогда не поливаются. Уже вошло в привычку, что с наступлением учебного года в спортзале вешается волейбольная сетка и до конца года она не снимается. Как правило, в таких школах не проводится обучение, предусмотренное школьной программой. Дети не могут играть в баскетбол, волейбол, а что такое ручной мяч, вообще не знают, нет спортивной гимнастики, акробатики, легкой атлетики, нет прыжков в длину, в высоту, метаний гранаты, толкания ядра, то есть всего, что предусмотрено школьной программой. Нет мячей, скакалок, гимнастических палок, свистков, гранат, ядер. А ведь согласно учебной программе для начальных классов положено иметь в школе 10 баскетбольных мячей, столько же волейбольных и футбольных, 40 гимнастических палок и столько же скакалок. Этого нет, и нет хорошей физической подготовки, нет у детей ловкости, силы, воли, выносливости, коллективизма и других необходимых для жизни двигательных качеств, которые можно получить, только занимаясь спортом и физкультурой. Зато есть болезни у 95 процентов наших детей, анемия, геморрой, энурез, нарушение обмена веществ, искривление позвоночника, появился даже остеохондроз, плоскостопие, ожирение, и как результат - неуверенность и трусость, и это у 14-летних подростков. Сегодня показатель здоровья населения - аптечные киоски. Они возникают повсеместно - и в столице страны, и в областных и районных центрах. И им банкротство не грозит, потому как число больных увеличивается. Мы вечно запаздываем, отстаем от развитых стран. Там в школах каждый день в расписании урок физкультуры, и европейцы сегодня предпочтение отдают физическим упражнениям, нежели математике. В благополучной Европе считают, что человек, не умеющий плавать, утонет, потеряет жизнь, а это - самое дорогое. А если не решит математическую задачу, ни чего страшного не произойдет.

В чем же наши проблемы? В бездеятельности мы получаем зарплату за невыполненную работу, и это в условиях рыночной экономики. Притом что государство делает все: строит спортивные базы, плавательные бассейны, стадионы, которые зачастую пустуют. Проблема в пассивности руководителей школ, несущих ответственность не только за учебную, но и за физическую подготовку учащихся, и эту задачу с них никто не снимал. А тем временем государство несет огромные потери, в том числе и экономические, несут потери и наши Вооруженные Силы, недополучающие сотни молодых юношей, которых бракуют медкомиссии военных комиссариатов по всей стране. И их направляют не в армию, а в лечебные учреждения, и государство вынуждено расширять сеть лечебных учреждений и выплачивать, хоть и мизерные, пособия по болезни. А ведь эти деньги можно было пустить на развитие спорта и поездки спортсменов, которые вынуждены ходить с протянутой рукой, чтобы отыскать средства на поездку в ближнее и дальнее зарубежье.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00