Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.10.201315:52

В США 16 казахстанцев подозреваются в мошенничестве

55 человек обвинены федеральным Большим жюри округа Калифорния в участии в крупной афере. Предполагаемые мошенники похитили личные данные более двух тысяч человек, от имени которых они требовали возврата налоговых переплат на сумму свыше 20 миллионов долларов. В результате Налоговое управление США выплатило более семи миллионов долларов. Деньги были возвращены даже мертвым душам, но на реальные подставные банковские счета. Расследование ведется по четырем уголовным делам, а саму схему преступления в американской прессе называют «аферой века».

СТУДЕНТЫ ИЗ КАЗАХСТАНА

В совершении преступления обвиняют 16 казахстанцев, семерых россиян, троих граждан Туркменистана, одного узбекистанца и нескольких граждан США. В случае признания виновными подозреваемым может грозить от двух до 30 лет заключения и крупные штрафы размером до одного миллиона долларов. Известно, что в предполагаемом преступлении замешаны студенты из бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана. От их имени подавались налоговые декларации с фальшивыми сведениями о якобы переплате налогов.


Неизвестно, все ли подозреваемые казахстанцы предстанут перед судом в США. Дело в том, что многие подозреваемые иностранные студенты уехали из США еще до того, как афера расследовалась. Некоторые источники сообщают, что как минимум один казахстанец арестован. Подтвердить эти данные из официальных источников пока представляется невозможным, потому что из-за беспрецедентного бюджетного кризиса в США многие государственные учреждения в эти дни просто не работают.

Как сообщается на веб-сайте ФБР, в связи с аферой открыты четыре уголовных дела, по которым утром 26 сентября были арестованы 22 человека. 33 подозреваемых находятся на свободе, часть из них уже покинула страну. Ведется работа по выдаче 21 подозреваемого, покинувших Соединенные Штаты.

Подозреваемые привлекали иностранных студентов для осуществления предполагаемой мошеннической схемы в Сан-Диего и в других городах. Некоторые обвиняемые предположительно использовали клички, предоплаченные мобильные телефоны и скрывали IP-адреса компьютеров. Один сотрудник банка обвиняется в открытии счетов для отмывания возвратов якобы переплаченных налогов.

В ОБМЕН НА ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ

Новостной сайт U-T San Diego приводит слова американского прокурора Лауры Даффи, назвавшей дело «ошеломляющим с точки зрения количества жертв, уровня изобретательности, смелых методов и черствости по отношению к жертвам».

В одну из схем было вовлечено 29 человек, которые, предположительно, подавали липовые налоговые декларации, претендуя на фальшивые выигрыши и убытки от азартных игр, заработную плату и компенсацию налоговых переплат. Завербованные студенты снимали жилье в Сан-Диего, получая адреса для регистрации, и открывали банковские счета, чтобы получить возврат якобы переплаченных налогов.

Подозреваемых тренеры учили соответственно вести себя и выглядеть как настоящие владельцы счетов. Выдавая себя за клиентов банка, они просили перевести деньги с их счетов торговцу золотом, у которого они потом получали золотые монеты — всего на сумму более чем полмиллиона долларов.

Это не первый скандал, когда казахстанские студенты оказываются замешаны в мошеннических схемах в США. В прошлом году был суд над американским мошенником, который собирал деньги с клиентов своего фальшивого веб-сайта, обещающего найти работу. Для отмывки денег он привлек несколько казахстанских студентов, которые открыли несколько счетов в разных банках по всей стране, а затем предоставили пароли и персональные данные лидеру шайки. Также в прошлом году перед судом в США предстали двое граждан Казахстана, обвиняемых в мошенничестве с чужими кредитными карточками.

Алиса ВАЛЬСАМАКИ


Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536