Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.10.201302:11
Источник изображения: Lenta.ru

В Варшаве прошла акция в поддержку арестованных активистов Greenpeace

В центре Варшавы 2 октября прошла акция солидарности с активистами экологического движения Greenpeace, остающимися под арестом в России, среди которых находится гражданин Польши Томаш Джемайнчук. Об этом сообщается на официальном сайте польского подразделения организации.

Активисты установили на улице металлическую клетку и организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью «Я один из тридцати заключенных активистов Greenpeace».

В заявлении Greenpeace говорится, что клетка будет стоять в центре столицы четыре дня, до субботы, 5 октября, когда состоится Международный день акций в поддержку заключенных.

Акции в поддержку активистов Greenpeace 2 октября прошли также в Германии, где были организованы пикеты более чем на 20 заправках российской компании «Газпром» с требованием прекратить добычу нефти в Арктике. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонке наручниками.

Ранее, вечером 1 октября, сторонники организации вывесили плакат с призывом не загрязнять Арктику во время матча Лиги чемпионов между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке 04», спонсором которого является «Газпром». Активисты развернули плакат, спустившись с крыши стадиона «Сент-Якоб Парк» в Базеле с помощью альпинистского снаряжения.

Экипаж и пассажиры принадлежащего Greenpeace судна «Арктик Санрайз» были задержаны и затем арестованы в сентябре после попытки высадиться на платформе «Приразломная» в Печорском море, добычей нефти на которой планирует заниматься российский «Газпром». 2 октября 14 из 30 арестованных были предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы. По данным российского отделения экологического движения, следующие обвинения будут предъявлены утром 3 октября. Среди арестованных — граждане 19 стран, в том числе российский фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру», а также британец Кирон Брайан, нанятый Greenpeace для съемки видео.

Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, подчеркивая мирный характер акции, целью которой было обратить общественное внимание на опасность нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Экологи опасаются, что бурение может обернуться экологической катастрофой, и подчеркивают, что платформа находится в плохом техническом состоянии, а «Газпром» недостаточно проработал план действий в случае экстренной ситуации.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251