Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.10.201313:30
Источник изображения: news.tj

Жизнь в сортире

Бездомная кулябская семья из 8 человек, проживавшая в охранном помещении средней школы №3, написала президенту письмо с просьбой дать им дом.

После этого ей пришлось переехать в здание заброшенного школьного туалета…

В «АП» не так давно обращалась бездомная Мушкинисо Одинаева, жительница города Куляба, мать шестерых детей. Она сообщала, что с детьми и мужем живет в охранном помещении кулябской средней школы №3 и что, отчаявшись, не имея никаких видов на собственное жилье, она обратилась за помощью к президенту. В письме Мушкинисо просила главу государства помочь им с домом. С самым непритязательным. В Кулябе.

«АП» решила навестить несчастную женщину. Посмотреть на жилищные условия. Узнать, так сказать, реакцию президента. Нашли мы эту семью с трудом. В охранном помещении ее уже не оказалось. Выяснилось, что они недавно переехали. Недалеко. В школьный заброшенный туалет…

Ребята-школьники проводили туда журналистов. Зловонный запах встречает нас за десятки метров до нового жилища этой семьи. Домик - три метра шириной, высота – два метра. Окон, естественно, нет. Крыша - настеленный черный целлофан. Внутри - шкаф в одном углу, телевизор в другом.

– Три года мы жили в охранном помещении школы, – рассказал нам муж Мушкинисо - Сухроб Шарипов. Недавно он вернулся из России. – Моя жена работает школьной уборщицей. Да, она написала письмо президенту. И, знаете, президент ответил. Мы узнали с помощью знакомых, что он поручил главе Куляба выделить семье Мушкинисо Одинаевой дом!

– И?.. – спросили мы Сухроба.

– И когда тут узнали о нашем письме, то явились милиционеры и стали нас выгонять из охранного помещения. Теперь мы живем здесь, 8 человек. Ведь нам надо где-то жить! Старшей нашей дочке 15 лет, младшему ребенку, мальчику, – 4 года. Четверо детей ходят в школу, вернее ходили. Теперь из-за неудобств они не могут этого делать.

– Да, я просила президента. Описала ему наши нужды и беды, – включается в разговор Мушкинисо. – Меня вызвал на прием глава хукумата А. Рахмонов. Он показал президентское письмо с печатями, прочитал его, и там говорилось, что, мол, обеспечьте Одинаеву жильем. А потом глава хукумата сказал грубо: «Ну, и откуда я достану тебе дом? Вот где жила 14-15 лет, туда и иди».

И я ушла. Но несколько раз приходила в хукумат и просила, чтобы выполнили поручение президента. Зима ведь скоро. Как мы там, в туалете?

Наконец нам пообещали выделить земельный участок в местечке Чаманистон. Я сказала, что тогда помогите со стройматериалами, либо окажите финансовую помощь… Пообещали. Но о реальных сдвигах пока ничего не могу сказать. Дадут - не дадут.

С тяжелым сердцем мы покидали жилище Шариповых, а кто бы его покинул с легким?

И ведь таких семей, живущих в различного рода «охранных помещениях», в Кулябском регионе очень много. И всем им надо помогать. Потому что они граждане Таджикистана, потому что они – люди. Неужели на каждый такой случай надо реагировать главе государства? Да и поможет ли эта реакция, когда чиновники на местах вовсе не спешат выполнить указания главы государства?

Мы надеемся, что этот призыв к совести местных чиновников Кулябского района или, может, страх перед тем, что этот материал увидит кто-то из советников президента, а может и он сам, поможет этой бедной семье.

А мы через пару недель проверим…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Куляб,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203