Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.10.201300:11
Источник изображения: Радио Свобода

Беседа с родными "террориста" Алимурода Маханова

Боймирзо Маханов , отец Алимурода Маханова, которого власти обвиняют в  намерениях взорвать здания министерства внутренних дел и государственного комитета национальной безопасности, говорит, что его сын покинул родной район Рудаки месяц назад и арендовал дом в Душанбе. Маханов в подтверждении своих слов, что его сын не может быть террористом, говорит, что у сына был друг из Гарма, который обещал помочь с оплатой квартиры и работой в медресе.

Боймирзо Маханов говорит, что через два дня телефон сына отключился. И через 16 дней он узнал о судьбе сына, когда силы безопасности начали обыск у него дома.  

«Плохо было со здоровьем, поэтому ездил лечиться в Шахринав, когда позвонила жена, что дома сотрудники безопасности из Душанбе ведут обыск. Бросил все и приехал домой. Меня, жену и невесту сотрудники безопасности забрали на допрос».

Боймирзо Маханов во время первой своей встречи со своим сыном 25 октября сказал, что как отец будет защищать его, но «если ты все это сделал, что я могу сказать тебе?». Алимурод Маханов в разговоре с отцом отверг все выдвинутые против него обвинения.


Ранее, 24 сентября  Алимурод Маханов, псевдоним “Устод”, в документальном фильме, показанном по государственным телеканалам, признал что является лидером «террористической группы» и сказал, что они хотели «взорвать» несколько важных зданий в Душанбе. В том числе здание МВД и ГКНБ.
“Сказали сделать это в ноябре. Хотели развалить эту страну перед выборами”.

Родные 29-летнего Алимурода Маханова говорят, что он вот уже 25 лет занимается изучением Ислама. Сначала Маханов обучался у домулло Кори Низомуддин в районе Рудаки. А потом для продолжения учебы вместе со своим учителем отправился в Турцию. После двух лет учебы в Турции, Алимурод Маханов отправляется в Иранский Захедан, а оттуда через год - в медресе «Салтанат- би-Нурия» в Пакистан.

Когда жители квартала Заркамар сельсовета Чоргултеппа района Рудаки увидели по телевизору своего соседа 29-летнего Алимурода Маханова, что он хотел «взорвать» несколько зданий в Душанбе, они были поражены. Они говорят, что  Алимурода редко видели на улице, потому что он все время был занят у себя на огороде.

Теперь говорят, что жители квартала даже не здороваются с семьей Алимурода Маханова. Многие прекратили всякие контакты с этой семьей, а отца Алимурода не приглашают на свои мероприятия.


Председатель махалинского совета Заркамар Гулмурод Эгамов в беседе без микрофона сказал Радио Озоди, что лично не знаком с Алимуродом Махановым, но знаком с обстановкой в их семье, характеризуя ее как «обычную, бедную таджикскую семью».

Как ожидается, в Таджикистане в ближайшее время состоится суд по делу Маханова и трех его подельников. Власти говорят, что имеют достаточно доказательств их вины, однако родные обвиняемых считают их безосновательными.

У Алимурода Маханова есть жена и двое детей. Супруга  Алимурода Маханова,  Зухро Эшмуродова говорит, что муж ей все время говорил о хадисах и Коране. Она говорит, что никогда не слышала от мужа о джихаде и террористических действиях. По ее словам, она не видела муже после его задержания и лишь один раз приглашена на допрос  в ГКНБ .

«Там тоже, как и вы, задавали много вопросов, где обучался муж? О чем он говорил? Чем занимался? Куда ходил? Как мы живем? Что говорил перед последним уходом их дома?»

В документальном фильме, показанном телевидением Таджикистана, говорилось, что   Алимурод Маханов перед задержанием совершил несколько террористических актов и взрывов в Душанбе, и что в арендуемом им доме были обнаружены два пистолета Макарова, а также экстремистская литература, средства связи, обмундирование. Но не было сказано, когда и где ранее Маханов осуществлял взрывы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497