Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.10.201314:02
Источник изображения: news.tj

Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии

Евросоюз автоматически продлил на год санкции в отношении Белоруссии. Согласно распространенному накануне заявлению Совета ЕС, санкции продлены до конца октября 2014 года ввиду отсутствия изменений в «ситуации с правами человека».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, пакет санкций ЕС против Белоруссии включает «черный список» представителей руководства страны и крупных бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-членов сообщества.

Кроме того, санкции включают запрет на ведение экономической деятельности для европейских предпринимателей с рядом белорусских компаний, а также эмбарго на поставки в эту страну полицейской техники и техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий.

Совет ЕС оставил в списке физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории сообщества заморожены, 232 физических лица и 25 компаний и предприятий, сообщает РИА Новости.

Решение о продлении действия санкций вступит в силу 30 октября.

Отношения Белоруссии и Евросоюза на данном этапе являются сложными. ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, ввел в отношении Минска санкции, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных».

Срок санкций Евросоюза против Белоруссии, установленный в октябре 2012 года, истекал 31 октября, отмечает Lenta.ru.

19 октября стало известно об освобождении белорусского оппозиционера Павла Северинеца, осужденного за участие в акциях протеста против итогов президентских выборов 2010 года.

В октябре 2012 года, накануне очередного продления санкций, белорусские власти также выпустили на свободу оппозиционера — тогда им оказался Сергей Коваленко, осужденный за размещение на новогодней елке в Витебске флага Белорусской народной республики, существовавшей в 1918 году.

Санкции, запрещающие ряду граждан Белоруссии въезд на территорию ЕС и замораживающие их европейские активы, были установлены после президентских выборов 2010 года и последовавших за ними протестов оппозиции, жестко подавленных властями.

Санкциям подверглись лица, ответственные, по мнению Евросоюза, за нарушения прав человека и репрессии против демонстрантов.

Впервые подобные меры против белорусских властей были приняты в 2004 году. Тогда они коснулись первых лиц государства, в первую очередь — президента страны Александра Лукашенко. Поводом для введения запретов также стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и ряд его соратников были объявлены персонами нон-грата.

После событий 2010 года список значительно расширился. Кроме того, активы некоторых белорусских компаний были заморожены.

24 июня 2013 года въезд на территорию ЕС был разрешен для министра иностранных дел Белоруссии. Это было сделано для упрощения дипломатических связей между Белоруссией и Евросоюзом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00