Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.10.201311:56
Источник изображения: news.tj

Генассамблея ООН осудила эмбарго США против Кубы в 22-й раз подряд

Генеральная ассамблея ООН приняла накануне уже 22-ю по счету резолюцию, призывающую к прекращению США блокады Кубы.

Как сообщает РИА Новости, в отличие от Совета Безопасности ООН решения Генассамблеи не носят обязательного к исполнению характера и имеют исключительно декларативный смысл.

В резолюции под заголовком «Необходимость прекращения экономического, коммерческого и финансового эмбарго, введенного Соединенными Штатами Америки против Кубы» Генассамблея ООН призывает все страны воздерживаться от политики блокады суверенных государств и вмешательства в их внутренние дела.

«Вновь призываем государства, которые продолжают применять такие законы и меры, предпринять необходимые шаги, чтобы аннулировать их или лишить силы как можно скорее в соответствии с режимом правового регулирования», — говорится в резолюции.

В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представленного к нынешнему заседанию Генассамблеи, отмечается, что «эмбарго Соединенных Штатов и дополнительные санкции, введенные после включения Кубы в список стран, поддерживающих терроризм, сильно сказываются на экономическом и социальном развитии этой страны, оказывает тяжелое воздействие на ее население».

По словам кубинского министра иностранных дел Бруно Родригеса, сейчас эмбарго в отношении Кубы подкреплено сотнями американских законов, и его условия постепенно ужесточаются, несмотря на заявления администрации президента США о пересмотре отношений, сообщает Rusplt.ru.

В частности, заявил он, США собираются внести Кубу в список государств, поддерживающих террористические организации.

Родригес заявил, что экономический ущерб за полвека действия блокады составил свыше 1 трлн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ограничения, введенные США, носят экстратерриториальный характер, являясь «пощечиной интересам других государств».

«Наш маленький остров не представляет угрозы для национальной безопасности сверхдержавы, - сказал представитель Острова Свободы. - Но потери наших людей в результате экономической, торговой и финансовой блокады, установленной Соединёнными Штатами против Кубы, неисчислимы».

«66% кубинцев живут под разрушительным эффектом блокады со дня своего рождения», - добавил министр иностранных дел, сообщает Russian.rt.com.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев заявил, что блокада Кубы является отзвуком «холодной войны» и ведет «к нарастанию конфронтации в международных отношениях».

Представитель американской делегации, объясняя решение проголосовать против резолюции, заявил, что она «лишь отвлекает внимание от реальных проблем, которые стоят перед кубинским народом». По его словам, Гавана продолжает грубо попирать права своих граждан.

Резолюции о необходимости отмены блокады Кубы принимаются каждую сессию ГА, начиная с 1991 года. В минувшем году в поддержку документа проголосовали 188 государств-членов ООН.

Эмбарго в отношении Кубы было введено властями США в 1960 году в ответ на национализацию революционным правительством Фиделя Кастро собственности американских корпораций на территории острова: плантаций сахарного тростника и ананасов, никелевых шахт и других выгодных производств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00