Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

30.10.201312:33

Как долго продлится переход к электронной литературе?

Душанбе, 30 октября. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - Доступ к классике таджикской литературы в интернете как на таджикском и русском, так и на других языках - затруднен. Совсем немногие сайты электронных библиотек имеют в своих архивах тексты  Рудаки, Руми, Насир Хосрова, Хафиза, Фирдауси, Ибн Сино, Хайяма, Саади,  Джами,  Навои, Ахмади Дониша, Лахути, Айни, Мирзо Турсунзаде, в то время как остальную мировую литературу можно без труда найти в свободном доступе.

В Таджикистане после открытия Национальной библиотеки с ее многочисленными электронными читальными залами начался процесс оцифровки библиотечных архивов - бывшая библиотека имени Фирдауси не имела таких  технических возможностей. 

Переход на электронные книги намного упрощает жизнь школьникам и студентам. Электронная книга намного легче и практичнее, ее можно загрузить в телефон, планшет, на компьютер, и читать в любое свободное время. Другими словами, если появятся оцифрованные книги, читать классику таджикской литературы люди станут активнее, а это и есть основная цель любой просветительской программы. 

Заместитель директора Национальной библиотеки Нодир Мирзоев, пояснил, что процесс оцифровки начался сравнительно недавно, и пока для предоставления текстов пользователям не хватает некоторого программного обеспечения. Но те книги, которые уже есть в оцифрованном виде, можно найти во внутренней сети и читальных залах библиотеки.  

«Что касается оцифровки классической литературы, это обширная работа, и сейчас сложно сказать, когда она будет окончена. Конечно, по завершении программы, все тексты с разрешения правооблада

елей, будут размещены на нашем сайте в свободном доступе, но пока оцифрованные книги хранятся в формате PDF, и не приспособлены для чтения, поэтому их можно найти только в читальных залах», - говорит Мирзоев. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529