Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.10.201314:37
Источник изображения: Радио Свобода

ОБСЕ крайне деликатно высказала замечания по поводу предвыборной ситуации в Таджикистане

В обнародованном промежуточном отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ к президентским выборам 6 ноября,  отмечается, что данные президентские выборы будут вторыми после внесения в Конституцию изменений в 2003 г., продливших срок пребывания на посту президента с пяти до семи лет и позволивших действующему президенту баллотироваться еще два дополнительных срока подряд. В отчете говорится, что большинство предыдущих рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ в отношении законодательства остаются невыполненными, и данные выборы будут проводиться на основе по сути той же самой законодательной базы, что и президентские выборы 2006 года.

В отчете говорится. что в соответствии с определенными в законодательстве сроками 19 сентября ЦКВР сформировала все 68 Окружных избирательных комиссий и 3155 Участковых избирательных комиссий. При этом, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ , положения о сбалансированном представительстве политических партий в нижестоящих комиссиях и о порядке назначения на должность членов Участковых избирательных комиссий отсутствуют и в Законе о президентских выборах и в дополнительных инструкциях.

Согласно инструкции ЦКВР избиратели могут ставить свои подписи в поддержку только одного кандидата, а выдвинувшие кандидатов субъекты могут использовать только бланки для сбора подписей, заверенные председателями конкретных районов или городов.

Списки с указанием количества собранных подписей также должны заверяться местными органами исполнительной власти. 4 сентября ЦКВР создала рабочую группу для проверки собранных подписей. Однако, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ, в инструкциях ЦКВР отсутствует четкое и подробное разъяснение порядка проверки подписей, а также отсутствуют письменные критерии для признания подписей недействительными.

Говоря о процессе сборов подписей в поддержку кандидатов, Миссия ОБСЕ/БДИПЧ напоминает 11 октября  кандидат, выдвинутый ПИВТ Ойнихол Бобоназарова бъявила о том, что она собрала лишь 201 326 подписей и не будет участвовать в выборах. ПИВТ проинформировала МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ и средства массовой информации о задержках в процессе заверения бланков для сбора подписей из-за нежелания или отсутствия должностных лиц на местах, и о том, что некоторые избиратели не хотели ставить свои подписи в поддержку их кандидата из-за страха преследований.

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ также отмечает, что из-за большого числа граждан, проживающих за рубежом, ряд собеседников МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ поднимали вопрос о сборе подписей в поддержку кандидатов. Несколько политических партий заявили о том, что положения Закона о президентских выборах и инструкции ЦКВР, требующие заверения форм для сбора подписей местными властями, фактически исключают граждан, проживающих за рубежом, из процесса сбора подписей.

Говоря о кампании встреч кандидатов с избирателями,  Миссия ОБСЕ/БДИПЧ  отмечает, что «несмотря на хорошую посещаемость, встречи носили формальный характер, и участники в основном были пассивными».
В отчете также говорится, что в начале октября действующий Президент начал совершать широко освещаемые поездки по Горно-Бадахшанской автономной области и Согдийской области. В ходе этих поездок он посетил различные торжественные мероприятия, встретился с представителями в сфере политики, культуры и экономики на местах, и в торжественной обстановке открывал образовательные, спортивные, промышленные и жилищные объекты. Эти поездки широко и позитивно освещались государственными средствами массовой информации. При этом, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ, помимо плакатов и стендов с изображением действующего Президента, видимой агитации других кандидатов до сих пор не наблюдается.

Говоря о СМИ в отчете говорится, что каналы национального телевидения являются основными источниками политической информации, и все они контролируются властями.

Сообщается также, что в стране существуют приблизительно 400 зарегистрированных печатных изданий, но их тираж ограничен, как ограничено и их распространение в сельской местности. При этом отмечается, что в то время как общая численность пользователей Интернета, в основном городских жителей, относительно невелика, роль интернет-источников новостей и социальных сетей в качестве платформы для обмена мнениями неуклонно возрастает. Однако, некоторые собеседники- представители средств массовой информации проинформировали МНВП ОБСЕ/БДИПЧ о том, что доступ к социальным сетям и новостным сайтам в Интернете время от времени блокируется.

Пор предварительным данным авторов отчета количественный и качественный мониторинг трех общегосударственных телевизионных каналов, трех радиостанций и десяти газет  «указывают на тенденцию государственных средств массовой информации отдавать предпочтение точке зрения властей и широко и позитивно освещать деятельность президента».

ЦКВР проинформировала МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ о том, что до сегодняшнего дня официальных жалоб в избирательные комиссии не поступало, и что она предоставила письменные ответы на два заявления ПИВТ: один относительно отсутствия законных оснований для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов за рубежом; и один – относительно невключения представителей политических партий в составы избирательных комиссий. ПИВТ также обратилась в Конституционный суд с заявлением, оспаривающим положение ЗПВ, которое требует заверения бланков для сбора подписей местными должностными лицами, что, по мнению ПИВТ, является неконституционным и ограничивает право граждан Республики Таджикистан, проживающих за рубежом, ставить подписи в поддержку выдвинутых кандидатов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246