Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:56
Источник изображения: news.tj

«А ты откуда приехал?» - спросила девочка президента

Предвыборное турне Эмомали Рахмона по регионам страны сопровождается любопытными и символичными деталями: в Хороге маленькие дети называют президента страны «шахом», в Фархоре – «светом Бога», в Вахдате женщину закрыли дома, чтобы она не могла пожаловаться главе государства. В Кулябском регионе маленькая девочка заявила Рахмону, что она замерзла, и простодушно спросила: «Ты кто?»

- МНЕ холодно! – сказала маленькая, трех-четырех лет, девочка, встречавшая президента в Фархоре. Ее слова услышал Эмомали Рахмон, который взял девочку на руки и обнял со словами: «Давай я тебя согрею!» Оказалось, маленькая жительница Фархора не в курсе того, в честь чего ее, как и других детей, заставили стоять на холоде. «А ты кто, откуда ты приехал? – спросила девочка президента. Глава государства ответил, что приехал из Душанбе. Он сразу отреагировал на слова девочки. «У вас совесть есть? Зачем привлекать к таким мероприятиям маленьких детей?!» - спросил Э. Рахмон сопровождавших его людей. Чиновники дружно согласились, но…

Но это уже далеко не первое замечание главы государства по данному поводу. В прошлые годы он уже просил местных руководителей проводить его рабочие поездки по регионам страны более скромно. Он также запрещал чиновникам собирать деньги с предпринимателей, руководителей предприятий, организаций и учреждений «для достойной встречи президента». Ничего не меняется. Напротив, с каждым годом поездки президента становятся все более пышными. Особенно в канун выборов. Недавно, когда в одном из регионов к приезду Рахмона открывали президентский садик, детей привели туда за день до его открытия, чтобы наутро они читали стихи, воспевающие благие дела главы государства…

Все это ставит в неудобное положение в первую очередь самого Эмомали Рахмона, который вроде бы и запрещает помпезные встречи, но сам же в них потом и участвует.

Возникает вопрос: почему чиновники открыто не слушаются президента? Может, за кадром им сверху идет другая команда? А может, президенту стоит снять одного-двух раисов местных хукуматов, чтобы другим неповадно было?

Пока же все поездки главы государства проходят по похожему сценарию: школьники и студенты размахивают цветами и флажками, народ поет и танцует, всем своим видом показывая, какая благополучная у них жизнь. При этом местных жителей, которые хотят рассказать президенту о своих проблемах, местные чиновники к нему просто не подпускают. По сообщению некоторых СМИ, например, жительницу Вахдатского района Мушаррафу Шарифову, дом которой был частично разрушен властями, во время визита президента милиционеры блокировали в доме, чтобы не дать ей возможность обратиться с жалобой к главе государства. Это не входило в сценарий «счастливая жизнь»…

Между тем, в репортажах по таджикскому ТВ больше всего запоминается именно то, что идет не по сценарию. Например, в Хороге предпринимательница из Ванчского района В. Гафурова без всяких хвалебных од и песен рассказала главе государства о своих проблемах, после чего президент купил у нее варенье из лечебных трав на 5 тыс. сомони…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274