Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:59
Источник изображения: news.tj

«БиоПапа» и Зайд Саидов

Кто проводил экспертизу ДНК таджикского бизнесмена?

На минувшей неделе Зайд Саидов и его адвокаты в знак протеста отказались от участия в судебном разбирательстве. Одной из причин этого решения стало отклонение судом ходатайства защиты о проведении экспертизы ДНК. Между тем следствие утверждает, что анализ ДНК уже был проведен…

НАПОМНИМ, что, по материалам следствия, успешный бизнесмен и бывший член правительства Таджикистана якобы несколько лет насиловал несовершеннолетнюю жительницу Согдийской области, которая, в конце концов, родила от него ребенка. Сам Саидов утверждает, что впервые видит эту женщину. Таким образом, анализ ДНК должен подтвердить или опровергнуть отцовство З. Саидова и – косвенно – сам факт насилия.

- О том, что была проведена такая экспертиза, мы узнали лишь тогда, когда дело было передано в суд. Ранее мы сами требовали ее проведения, но нам в этом было отказано, - говорят адвокаты Саидова. - После того как дело было передано в суд, выяснилось, что к делу прикреплен результат анализа ДНК, в котором указано, что отцовство Зайда Саидова не исключается. При этом сам Зайд Саидов утверждает, что у него не были взяты материалы для проведения генетической экспертизы ДНК, поэтому мы ставим под сомнение законность заключения экспертизы ДНК. Но суд отказал нам в повторной генетической экспертизе, сославшись на то, что в материалах уголовного дела уже существует соответствующее заключение.

Корреспондент «АП» обратился в антикоррупционное ведомство, которое вело дело в отношении Зайда Саидова. Здесь нам сообщили, что информацию может дать лишь руководитель следственной группы Фируз ХОЛМУРОДОВ, однако он находится в отъезде. При этом высокопоставленный чиновник в этом ведомстве отметил, что процедура проведения экспертизы была осуществлена в рамках закона и с согласия самого Зайда Саидова, о чем имеется ответствующий протокол. Образцы крови и слюны, которые стали материалом для проведения данной экспертизы, якобы были взяты с его разрешения.

Адвокаты утверждают, что у З. Саидова, действительно, брали образцы слюны и крови, но они предназначались для проведения биологической и криминалистической экспертизы. Биологическая экспертиза проводилась для установления группы крови, а криминалистическая экспертиза - для установления частиц, находящихся на одежде и обуви Саидова Зайда, изъятых при обыске в квартирах его бывших жен для дальнейшей идентификации по обвинению в многоженстве. То есть для установления факта одновременного совместного проживания Саидова с несколькими супругами одновременно и ведения с ними совместного хозяйства. Материал для проведения криминалистической экспертизы был взят по постановлению следователя прокуратуры города Душанбе, который расследовал уголовное дело в отношении Саидова Зайда по статье 170 УК РТ «Многоженство».

- Каким образом эти материалы могли бы быть доказательством того, что он одновременно жил в нескольких семьях, нам непонятно. Но факт в том, что эти материалы предназначались для проведения биологической и криминалистической экспертиз. Для проведения другой экспертизы, например ДНК, нужно было брать образцы материалов в соответствии с установленным нормами закона порядке, составлять отдельный протокол. В общем, много вопросов и по проведенной генетической экспертизе, ДНК, поэтому мы настаиваем на ее повторном проведении, так как считаем, что генетическая экспертиза, ДНК, заключение которой находится в материалах уголовного дела, проведена с нарушением всех уголовно-процессуальных норм УПК РТ. В связи с обязательством о неразглашении следственной тайны мы не можем говорить обо всех нарушениях, допущенных следствием во время назначения генетической экспертизы ДНК.

«БиоПапа» и «Северторг»

МЕЖДУ ТЕМ, как стало известно «АП», анализ ДНК Зайда Саидова проводился в Москве в ООО «Северторг», а заключение выдавалось частной клиникой «БиоПапа».

Поиск в Интернете действительно подтверждает существование клиники «БиоПапа». Это частная клиника, которая проводит генетические экспертизы ДНК, однако, как выяснилось, процедура проведения экспертизы в этой клинике очень строгая, особенно если заключение нужно для суда. Вот что говорится по этому поводу на сайте клиники:

«Компания «БиоПапа» проводит исследование по вопросам спорного происхождения детей (установлению отцовства, материнства) и биологического родства, как по определению суда, так и по частному заявлению граждан, с последующим обращением в суд. В первом случае клиент обращается в нашу лабораторию с определением суда, на основании которого мы проводим исследование. Развернутое и обоснованное заключение… направляем в адрес суда, назначившего экспертизу. Во втором случае клиенты обращаются непосредственно к нам в лабораторию…

При проведении генетической экспертизы (генетического исследования) для суда должны быть соблюдены ряд требований:

1. Лицам, участвующим в ДНК-экспертизе (исследовании), необходимо с паспортами и свидетельством о рождении ребенка явиться в лабораторию в срок, указанный судом (если экспертиза проводится по определению суда), либо в любой удобный для клиента день (если по частному обращению), кроме субботы и воскресенья.

2. Забор биоматериала (мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки) производится только при одновременной явке всех лиц, участвующих в ДНК-экспертизе (исследовании) - мамы, ребенка, предполагаемого отца, при предъявлении участниками процесса документов, удостоверяющих личность (паспорт для взрослых, для ребенка – свидетельство о рождении), в присутствии двух сотрудников лаборатории.

В случае невозможности одновременной явки всех участников процесса (Внимание! Явку в лабораторию для забора биоматериала по отдельности может назначить только суд) производится фотографирование лиц, у которых производился забор материала. На обратной стороне фотографии участники экспертизы (исследования) указывают дату, свои фамилии и расписываются.

3. Составляется протокол изъятия биоматериала.

По результатам исследования мы выдаем вам развернутое заключение с подписями экспертов и печатью организации и прилагаем протокол изъятия биоматериала».

…По делу Зайда Саидова определение о проведении экспертизы выносил не суд, а следственные органы. Поэтому мы связались с данной клиникой, чтобы узнать, проводится ли экспертиза по запросу следственных органов. Нам сообщили: такое обращение возможно, но пока в их практике такого не было. По словам сотрудника клиники, из других стран тоже таких обращений не было…

Отчество ребенка

Личность женщины, ставшей, по утверждению следствия, жертвой З. Саидова, держится в тайне. Однако активисты социальной сети «Фейсбук» уже выложили ее фото в интернете. Наши читатели в Согдийской области узнали в женщине, запечатленной на фотографиях, свою соседку по Чкаловску. Они сообщают, что инициалы этой женщины - М.Б., и что она имеет ребенка от мужчины, с которым сожительствовала. Поэтому, по их утверждению, и в метрике ребенка указано настоящее имя отца – Фирдавс.

Разбиралось ли в этом следствие, пока неизвестно, но учитывая большой общественный резонанс, который вызвало дело Зайда Саидова, мы надеемся получить комментарии следствия или суда по этим вопросам, чтобы проинформировать о них наших читателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263