Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201318:14
Источник изображения: Радио Свобода

Домашняя работа для старого нового президента

В результатах выборов, намеченных на 6 ноября, уже никто не сомневается. Даже если бы главный кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова не выбыла из избирательной гонки, это никак не сказалось бы на результатах голосования.


Однако именно нынешние выборы  продемонстрировали редкое политическое состязание со времен  президентских голосований 1994 года, когда реальная борьба за президентство шла между Эмомали Рахмоном и Абдумаликом Абдуллоджановым. В этот раз такой вызов был брошен г-жой Бобоназаровой, который вскоре ослаб, но продемонстрировал ряд ошибок и проблем в политике Рахмона.


Как говорят некоторые  собеседники радио Озоди, исправление этих ошибок и должно стать главным домашним заданием для Эмомали Рахмона в последующие 7 лет его пребывания на посту. Это станет последним сроком президентства Рахмона, который,  многие надеются, он  направит на созидательные дела во имя  истории страны.


Среди главных пожеланий к Рахмону в этот период перечисляются такие вопросы, как подготовка достойного преемника, эффективно действующего  однопалатного парламента, повышение полномочий премьер-министра и разделение полномочий  между различными ветвями власти с тем, чтобы придать им больше независимости от авторитарного правления лишь одного человека в стране. Это то главное, что может открыть пути к определенному развитию страны и подкорректировать репутацию  авторитарного правительства.


Другое, не менее важное ожидание заключается в том,  чтобы была поставлена точка  массовому культу личности президента, который из года в год набирает все более объемлемые  масштабы, порой делая схожим положение  Таджикистана с Северной Кореей или с соседним Туркменистаном. Политологи уверены, что лишь прагматичное отношение к реалиям и проблемам общества, их открытое признание и эффективные шаги к решению, смогут поставить страну на рельсы развития.


О том, что назрело время перемен, говорят не только эксперты или оппоненты

власти. Амиркул Азимов, глава парламентского Комитета по безопасности и обороне уверен, что после выборов необходимо провести серьезнейшие реформы:


- Когда народ доверяет свой голос и оказывает поддержку одному человеку, этот  лидер должен окружить себя людьми, готовыми к переменам и искреннему выполнению своих обязательств. Все знают, что после выборов правительство уйдет в отставку  и будет создано новое правительство, - говорит в беседе с Озоди А.Азимов.


Азимов не стал вдаваться в подробности возможных перемен во власти и не стал говорить о  характер реформ, которые  могут произойти в ближайшем будущем.


Тем не менее, как говорят наблюдатели, существует ряд актуальных вопросов, требующих самого пристального внимания. В первую очередь,  поставить конец проблеме энергетического кризиса, ставящего каждую зиму народ Таджикистана перед вопросом выживания. Обещанная еще на выборах  2006 года задача попрощаться с энерголимитом в 2009 году, так и не была разрешена. Другой не менее важный вопрос,  заключается в создании рабочих мест с достойной зарплатой, чтобы вернуть 1 миллион жителей из российских городов, чьи семьи остаются в Таджикистане в тяжелейших условиях. Небезопасность нахождения таджикских мигрантов на территории России
становится все более очевидной в связи с усиливающейся антимигрантской политикой в этой стране.


Журналистка Нилуфар Карим уверена, что президент должен предпринять самые серьезные меры для возвращения таджикистанцев в их семьи: «Каждую неделю привозят не менее 10 трупов из России. Миграция стала самой актуальной проблемой общества и президент должен начать реформы именно с этой проблемы. Мы должны запустить промышленные предприятия и вернуть соотечественников домой», говорит он.


Журналистка Хумайро Бахтиёр уверена, что  реальная реформа не имеет смысла без «чистки рядов правительства»:


- У нас проблемы с кадрами во всех сферах. Ситуацию можно исправить лишь путем назначения правильно выбранных кадров. Если возложить решение проблем в сфере энергетики на плечи тех же кадров, что мы знаем до сих пор, результат не изменится. Нужно полностью пересмотреть кадровую политику и отказаться от принципа назначения родных и близких на эти посты, - считает Х.Бахтиёр.


Многие читатели сайта радио Озоди также в своих комментариях часто пишут, что «Сам Джаноби Оли хороший человек, но после выборов должен серьезно почистить свое окружение».


В первую очередь нарекания вызывают его родственники, занимающие высокие посты. Шокирджон Хакимов, зампредседателя Социал-демократической партии
Таджикистана  уверен, что «местничество и непотизм в назначении кадров стали повсеместной проблемой, усиливающей коррупцию и угрожающей национальной безопасности Таджикистана».


В комментариях читателей сайта радио Озоди часто выражается озабоченность в связи с тем, что занимающие высокие должности близкие и родные президента относятся пренебрежительно к своим обязанностям и бьют по репутации Эмомали Рахмона.


Проблему кадров можно решить путем привлечения молодых знающих кадров-технократов, получивших образование в лучших вузах, как самого Таджикистана, так и за рубежом, ведь более половине таджикских министров уже старше 60 лет. Многие из них заняли высокие министерские посты после пребывания на посту руководителя джамаата или районной администрации.


А пока народ Таджикистана продолжает жить и пытается решать свои проблемы как может. 6 ноября в стране состоятся выборы президента,  изменится ли после этого что-то, покажет время.

Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
31.10.2013 20:40

   Сегодня даже самые активные граждане нашей страны не могут утверждать, что наконец-то мы таджики, граждане Таджикистана, дошли до начального этапа стабильности в стране. К сожалению, переходный этап от социалистического общества к демократическому и становления нашего нового молодого Суверенного государства как самодостаточного государства затянулось на десятилетия. Все также как десять – пятнадцать лет назад продолжается передел собственности, а финансовая нищета государства и народа пере трансформировалось как минимум на финансовую зависимость от внешних сил.  Как двадцать лет назад мы потеряли моральные ориентиры, так никак не смогли, определимся с новыми моральными общественными ориентирами и идеями.

    Мы мечтали, и нам казалось, что мы двигаемся вперед, вот немного и нам станет хорошо жить! Но в результате мы оказались в тупике, в историческом, политическом и геополитическом и экономическом тупике. Мы оказались в пути к интеллектуальной, социально-экономической  деградации и не можем, свернут с этого пути. Всё это происходило на фоне невероятного обогащения групп людей, связанных с властью, происходить планомерное ограбления ресурсов страны определенными гражданами связанные с властью, формировалось кланово-родовая олигархическая группа людей. Тревожно и опасно для нашего общества, появилось опасность того что мы таджики следующие десятилетия будем жить под властью олигархов которые все эти годы не заслуженно, незаконно наживают капитал. Данному факту пока противопоставит нам нечего,так как количество превращенных основной части населения страны в малообеспеченных, обезправных, обездоленных, политически и юридически безграмотных и зависимых увеличивается с геометрической быстротой. Единственно, что еще остановила этот процесс, противостояло процессу превращения большинство граждан страны окончательно в малообеспеченных, обезправных, безграмотных и нищих граждан это массовая трудовая миграция, но никак не старания власти.

    Сейчас настало время, оторвавшись от решения каждодневных проблем (которым нет конца), подумать о более важном. А именно: к чему и куда нас привели действия и политика нашей власти? К чему и куда нас привели наши действия и поступки? Куда мы все в итоге идём? Каким будет наше будущее с учетом того как мы относимся к своему настоящему? Будет ли наша страна демократическая и светская или мы уже окончательно перешли к авторитарному управлению государством? Будет ли наша экономика рыночной или мы останемся с экономикой управляемой частично авторитарной властью частично кланово-родовым кланом? Или все-таки нами будут в будущем управлять олигархи? Кто ответственен за нравственное состояние нашего общества президент с невежественными чиновниками или мы сами?

     Наша власть не смогла за двадцать лет сформулировать и реализовать внятную внутреннюю политику, чтобы не на словах и не в докладах с высокой трибуны, а реально объединить вокруг себя все слои нашего общества. Власть страны во внешней политики не добилось видимых успехов, при том, что наша страна находится в тревожном, быстропрогрессирующем, быстроизменяющем и к тому же опасном регионе, в Центральной Азии. Все время, декламируя добрососедство, в итоге страна оказалось в большей политической и экономической изоляции от внешнего мира, чем десятилетия назад.

   Одним из основных задач нашей государственной власти и нашей общности все эти годы была и должно остаться сбереженные народа страны, создание необходимых условий и обеспечения физического и нравственного здоровья граждан страны. В результате деятельности власти и молчаливой пассивности нас, происходить массовая миграция граждан страны, суициды, недоедание детей, клановое и местническое разделения народа и т.д. Вместо качественного, равномерного, без административных вмешательств школьного и высшего образования мы имеем непонятную, неэффективную и не адоптированное к реалиям страны систему школьного и высшего образования (изначально не учли отсутствие достаточного количества профессиональных учителей и преподавателей, отсутствие учебников и методических пособий и т.д.). Школа не социализирует наших детей, а одна из важных задач средней школы это социализация детей. Общественность страны нельзя обвинять в этих недостатках и упущениях, так как мнение общественности хоть зачастую  пассивную, власть всегда игнорировало и продолжает игнорировать.

   Двадцать лет учили детей и студентов в результате до сих пор иностранные специалисты, инструкторы продолжают учить наших чиновников, правильно выписывать накладные и справки, правильно вести бухучет и банковское дело, правильно воду подвести к полям и домам и т.д. Где обученные и расхваленные властью школами и ВУЗами национальные специалисты?

  Стоп? Опять как заколдованные, как наши «эксперты, политики и экономисты», хотел все размазать. Моль все плохо, а кто выковать ни вслух, ни в письме. Не буду. Никому не должен, никого боятся, да и боятся уже поздно. Поверьте мне!

 Объясню по таджикский таджикам, так как все-таки наше государство национальное. Ну, чтобы всем и нам таджикам было понятно.

  1. Ели в семье бардак годами, то точно бесспорно виноват глава семьи, в первую очередь виноват хозяин дома.

   Если на заводе или фабрике бардак, все воруется, ломается, без поисков виновных, виноват директор завода (владелец) и организатор.

   Если в стране бардак тем более в стране таджиков, где чинопочитание превознесено на уровень национального менталитета, где всё и все зависит от власти, то в этом виновата власть страны Таджиков. Виновата власть - оправдание не подлежит.

  1. Если в отстающий колхоз пришел молодой агроном или председатель, изучив состояние колхоза, потом годами работая, он смог поднял с колен отстающий колхоз на небывалые экономические высоты и результаты, то государство по заслугам ему вручает звание Героя труда.

   Вот второй орден Герой труда государство этому председателю не может вручить, так как колхоз уже на пике развития и для нашего героя больше в колхозе нет место для нового подвига.

   Вот чтобы государству сделать из него дважды Героя труда, надо его перевести в другой отстающий колхоз, чтобы он снова проявил свои геройские качества, по итогам получил второй орден героя.

     То есть нужно ротация, даже для очень-очень успешного чиновника, нужно ротация. Иначе он остановится, иначе застой в развитии. Для развития нужен стимул, интерес, движения вперед, цель. Понимаете?

      Если представители нашей власти, бессменные в течения чуть ли 20 лет, уже получила все что хотели, зачем им трудится, зачем рисковать, зачем потеть, если уже добились своего придела? Надо чтобы они отчитались перед народом, потом все вместе уехали поднимать какую-нибудь другую отстающую страну, например Самоли. Они же говорят, что привели нас к процветанию, к всеобщему благоденствию, значить им больше нечего делать у нас, больше нет возможности им реализовать свой суперорганизаторские возможности, способности, мы уже цветем и пахнем. Так что счастливого вам пути и большое таджикское вам спасибо.

    Если вы, мы не научимся брать в свои руки и в свою ответственность и не обеспечим понятные нам самим  жизненные и государственные нужды, не видать нам светлого будущего. Приделом вашим, нашим будет рабство на собственной земле, в собственном доме от власти собственных невежественных псевдо патриотичных олигархов.

  У вас не осталось выбора, или вы потребуете отчета за все прошедшие годы у власти (Основа отчетов ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РТ ЗА ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ, то есть куда должны били идти, а не «я сделал, и ни если бы не я» а конкретно вот госпрограммы развития, а почему и куда вы нас привели) или же дальше страна превратится с олигархическим управлением власти. То есть применительно к нам азиатам, вами будут управлять снобы в виде бэков, эмиров, шахов и т.д. 

31.10.2013 20:38

     Что за закостенелая тупость? На что вы все время надеетесь? И вообще где вы?

  "Составьте таблицу, в первом столбике распишите, какие были проблемы в РТ в 1990 по например 1996 год  и на втором столбике распишите, какие проблемы есть в РТ в 2013 году. Разницы между проблемами первого столбика в таблице и второй вы НЕ найдете. Вот о чем должен знать и понимать граждане РТ, сама власть РТ (осознать), и западные страны и инвесторы – нет движения, нет результата!   (Частные западные инвесторы умнее, об этом хорошо знают, умеют сравнивать, поэтому не идут в РТ)".

  Поднимите программу «ПРОГРАММА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА» принятое 2004 году!!!!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294