Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:36
Источник изображения: news.tj

Феномен Иосифа Сталина

О покойниках не принято говорить плохо, однако о человеке, почившем 60 лет назад, не говорит лишь ленивый! Говорят все кому не лень, кто родился через десять лет после его кончины, через 20 и даже 30 лет. Рассказывают небылицы, будто сами с ним проводили время…

ОСОБЕННО в этом превзошли всех Леонид Млечин, Николай Сванидзе и некто Алексей Митрофанов. Последний появляется перед многомиллионной аудиторией телезрителей в нестиранной одежде и очень неприглядном виде.

Однако, сколько ни льют «грязи» на этого человека, он по-прежнему остается гением XX века, Вождем всех народов. Иосиф Виссарионович Сталин руководил огромной страной под названием СССР почти три десятилетия.

С его именем связаны почти все величайшие свершения Советского Союза. Они впечатляющие, если учесть, что ко времени его правления страна пережила мировую войну и последующую разруху. А потом в течение каких-то 15 лет произошел невиданный в истории научно-технический и экономический подъем, превративший СССР в сверхдержаву. Затем, благодаря высочайшему патриотизму всех народов, проживающих на территории СССР, была одержана Победа в кровопролитной Великой Отечественной войне, и, несмотря на огромные потери, за 15 лет страна сумела возродиться из пепла. При Сталине строится первая в мире атомная электростанция (запущена 26 июня 1954 года, - прим. ред.), начались работы по запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первого космонавта. Последние достижения были достигнуты при правлении Хрущева, однако ракетная программа начала создаваться при Иосифе Сталине.

Некоторые антисоветчики утверждают, что все осуществлялось «благодаря» невидимому террору, десяткам миллионам жертв и огромным массам заключенных. Такие утверждения не соответствуют фактам, они основаны на пропагандистских фальшивках времен Геббельса. Не соответствует все это простейшим закономерностям общественной жизни.

Давайте разберем некоторые моменты. Сколько лагерей было в системе ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключения)? Всего 25! Руководили ими начальники еврейской национальности, это я к тому, что, говорят, Сталин притеснял евреев. Если в каждом лагере находилось по 10 тысяч заключенных, то, выходит, 250 тысяч.

В Совете народных комиссаров евреев работало 40 процентов, а в ВЧК - 30 процентов. По данным НКВД, расстреляно было чуть больше 900 тысяч, а репрессировано 3 миллиона. Хрущев, также принимавший участие в репрессиях, не привёл никаких цифр, его не удовлетворили конкретные данные НКВД, показавшиеся слишком низкими. Когда они были опубликованы в печати, оказалось, что при Горбачеве и Ельцине процент заключенных был примерно таким, как при Сталине. Прирост населения в России в 1951 году был выше, чем во всех странах Запада и США, а смертность была примерно вдвое ниже, чем в конце XX века. Тогда как прирост населения в СССР был в 1,5-3 раза выше, чем на Западе. Совершенно ясно, что народ поддерживал власть и действительно считал Сталина великим и мудрым вождем. Это доказала и победа в Великой Отечественной войне.

Но давайте вернемся в нашу страну. Ходжент до революции 1917 года представлял типичный для тогдашнего Туркестана торгово-ремесленный город. Изгнанный из Таджикистана Сеид Алимхан - бывший эмир Бухары в Лиги наций просил возвратить ему власть, а на вопрос «что он сделал за 12 лет своего правления?» долго вспоминал и сказал, что на какой-то речке построил каменный мост и открыл маленькое медресе в Бухаре. В те годы Ходжент жил по строжайшим законам шариата.

Особенно трудно жилось женщинам. Из воспоминаний Айни мы знаем, как обучали детей в школах. На территории нынешнего Таджикистана было всего 13 учителей и всего 10 русско-туземных школ, обучалось в которых 360 человек.

Во всем ханстве насчитывалось полпроцента грамотных, и эти грамотеи были муллами и чиновниками-писцами. Накануне революции в Бухаре была одна акушерка - «докторша», как ёё называли женщины, да и то её казнил эмир.

На первом учредительном съезде Советов Таджикской АССР, 11 декабря 1926 года, была принята декларация, которая освобождала женщин от рабства. Сбрасывая паранджу и презирая своё рабство, женщины Ходжента смело шли в школы, советские учреждения, на фабрики и заводы. Женские школы, дома матери и ребенка, ясли, детские сады открывались повсюду. Женщины вступали в партию и комсомол. Одной из первых таджичек, пришедших на производство, была Мастура Авезова. В 1926 году, сбросив паранджу, она вступила в школу ликбеза, потом в вечернюю школу и наконец в техникум. Она активно участвовала в строительстве шелкокомбината, была избрана председателем фабкома комбината. Позже её избрали депутатом Верховного Совета СССР. В Ленинабаде были открыты школы, женское педучилище, женский учительский институт, педагогический институт, музыкальное училище, медицинское училище. В ноябре 1935 года в Сталинабаде (название столицы Таджикистана Душанбе в 1929–61 гг., - прим. ред.) проходил первый республиканский съезд женской молодежи Таджикистана. 308 лучших молодых девушек были делегатами этого съезда. 213 из них не было и 23 лет, 177 были членами партии и комсомолками.

Хамро-биби Абилова стала первой стахановкой хлопковых полей. Пулатова - директором женского педтехникума в Ходженте. Бибича Худойбердыева из кишлака Иори Пенджикентского района - лучшей трактористкой. Хамро Тохирова, родившаяся недалеко от Ашта, - первой таджичкой-инженером.

В 1943 году 450 девушек поехали восстанавливать Сталинград. Хамро Тохирова летала в Индию на международную конференцию как делегат от всей великой Советской страны. Мунзифа Гафарова заведовала женотделом Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана. А Розия Озод стала известной поэтессой в пятидесятилетнем возрасте.

В 1951 году 77 таджичек избраны депутатами Верховного Совета Таджикской ССР, девять - депутатами Верховного Совета СССР. Среди женщин 45 человек были Героями Социалистического Труда.

Великий Ленин, мудрый Сталин

Нам дали равноправия закон.

О днях чудесных в солнечном краю

Я песню нашей партии пою.

Ты превратила родину в цветок,

Открыла счастья вечного родник,

Ты воспитала мой народ в борьбе.

Сто раз спасибо, партия, тебе.

Так выражала чувства народа Розия Озод.

В годы войны матери, жены, сестры ушедших на фронт стали механиками, трактористами, сварщиками, электротехниками, литейщиками. Народ Таджикистана отправлял на фронт подарки: десятки тысяч полушубков, ватных курток, пар валенок, сотни тысяч овчин, джем, повидло, масло, мясо. К 1 мая 1942 года в блокированный Ленинград прибыла таджикская делегация, которая привезла в город груз продовольственных продуктов - 31 вагон из Сталинабада и 19 вагонов из Ленинабада. Эшелон с подарками был отправлен в Сталинград, эшелон - на Центральный фронт. В самые тяжелые дни войны от товарища Сталина на имя секретаря ЦК КПСС Таджикистана пришла телеграмма:

«Передайте колхозникам и колхозницам Таджикской ССР, внесшим 61 миллион рублей на строительство танковой колоны «Колхозник Таджикистана» и сдавшим по государственной цене 207 тысяч пудов продовольственного зерна, собранного после выполнения государственных обязательств, - мой братский пламенный привет и благодарность Красной Армии». В ответ колхозники Таджикистана собрали в январе 1943 года 20 миллионов рублей на строительство эскадрильи «Советский Таджикистан».

У Сталина был один министр финансов, шла тяжелейшая война, но инфляции не было. Солдаты, старшины, офицеры, генералы аккуратно получали зарплату. За сбитый истребитель летчик получал 1500 рублей, а за бомбардировщик - 1800 руб. Великого вождя любили все, и мы, дети, тоже. Помню, как мы спорили о личностях Ленина и Сталина. Жили в одном переулке таджики, русские, татары, украинцы. «Ленин таджик», - говорили таджикские ребята. Русскоязычные возражали, утверждая, что фамилия Ленин - русская. Спорили долго, пока не пришли к единому мнению. «Ладно, Ленин - русский, зато Сталин – таджик». Моя мама осталась в годы войны с тремя детьми; рядом жила соседка, у которой четверо детей, муж на фронте. К осени у соседки отошла стена кибитки, помочь некому, и она написала письмо Сталину. «Я возвращаюсь с работы, - рассказывала мама. - А у соседки стену подняли наполовину, моросил мелкий дождь. Я сама читала текст телеграммы, где было написано: «Выполнить в течение 24 часов и доложить.    И.Сталин».

В моем сознании не укладывалось, что могло свершиться такое, ведь шла война, где ежедневно погибали тысячи людей, а И.Сталин будет помогать таджичке, находящейся за 3 тысячи километров.

Что-то здесь не так, думал я, но и не верить родной матери не мог.

Поверил окончательно в 2005 году, когда отмечали 60-летие Победы. Весной в газете «Труд-7» была напечатана статья фронтовика, в которой он описал аналогичный случай:

«Во время войны из деревни пришло письмо, где говорилось, что семья на грани голодной смерти. Написал Сталину, и уже через 10 дней (обратите внимание, как работало почтовое сообщение) пришел ответ: Ваня, мы получили продукты, все нормально. А буквально через неделю ответ от товарища Сталина, что просьба выполнена, и дальше “…Бейте фашистов, как вы их били”».

И тогда мне стал ясен феномен подвигов, совершавшихся советскими солдатами, и такая огромная любовь к вождю - Сталину.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282