Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201316:08
Источник изображения: news.tj

Гала-выступление кандидатов в президенты в Согде

Меньше чем за две недели до президентских выборов в Худжанде прошло первое и, скорее всего, последнее предвыборное мероприятие кандидатов.

Претенденты на пост президента обещали изменения и реформы, а представитель действующего главы государства говорил о личных качествах Рахмона.

НА встречу с кандидатами мы получили приглашение от местных властей, к чему, по логике вещей, чиновники никакого отношения иметь не должны…

Мероприятие было организовано в лучших традициях проведения хукуматовских мероприятий, с переполненным залом, привлеченными студентами, бюджетными работниками, председателями махаллинских комитетов и прочих из нескольких регионов области. Кроме того, в мероприятии принимали участие очень многие чиновники высокого уровня, что демонстрирует важность проведения данной встречи для властей. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы данная встреча прошла сугубо по инициативе самих кандидатов, то ни один чиновник не явился бы на встречу с фактическими оппонентами действующего президента.

Каждому кандидату было выделено по 15 минут времени на выступление, во время которого они должны были изложить семилетнюю президентскую программу.

Когда слушали выступления кандидатов, вспоминались мнения пользователей социальных сетей об их формальности, так как большинство из перечисленных проблем кандидаты затрагивали только тезисно. Что-то вроде «мы должны жить хорошо». А как добиться этого, никто не говорил.

Но монотонное выступление кандидатов привлекало иногда своими очень эксцентричными высказываниями. Например, о введении государственной монополии на продажу муки, сахара и масла…

Либо о монополизации сотовой связи, что, по сути, больше напоминает государственный рейдерский захват. Кстати, это предложение прозвучало из уст лидера Демократической партии…

Ниже приводим наиболее яркие высказывания кандидатов в президенты страны, чтобы дать возможность читателю сделать выводы о том, кто претендует на власть у нас в стране.

Олимджон БОБОЕВ - Партия экономических реформ:

- Анализ показывает, что по развитию мы находимся на низком уровне, и по уровню ВВП на душу населения мы отстаем, он ниже по сравнению с Кыргызстаном в 2,5 раза, с Китаем - в 10, Казахстаном - в 15 и с Россией в 19 раз. Рост годового ВВП составляет 7-7,2%, в то же время уровень инфляции составляет 7-7,2%...

Мы всю нашу банковскую систему направим на производственную отрасль, о чем подробно, о путях и методах, написано в нашей программе. Что касается сельского хозяйства, перенимая опыт Тайваня и Китая, мы раздадим все неиспользуемые земли населению на вечное пользование, с правом унаследования потомством.

Ахмад БУХОРИЕВ – Аграрная партия Таджикистана:

- Молодежь должна принимать участие в развитии государственного строя и занимать важные должностные посты. Молодежи нужна государственная поддержка. После окончания вуза или иного учебного заведения молодежь идет работать, и она должна быть обеспечена социальными условиями. Если молодой человек живет в сельской местности - землей, а если в городе, то должен быть обеспечен жильем. Им должны предоставляться льготные кредиты, для того чтобы они могли обустраивать свою жизнь. Посмотрите на женщин в сельской местности – там, кроме них, почти никто не работает. Сельское хозяйство – не женская работа! Им необходимо создать социальные и бытовые условия, чтобы они занимались в тех направлениях, которые были бы характерными для женщин.

Абдухалим ГАФФОРОВ – Социалистическая партия:  

- Какая цель и основная стратегия Социалистической партии? Создание гуманного социалистического государства, по модели Швеции и Швейцарии, а также некоторых жемчужин бывшего Советского Союза.

93,4% бюджета страны формируется за счет налогов населения и предпринимателей, но теперь представьте, что такой большой алюминиевый завод и хлопок дают в государственную казну всего 2,4 % бюджета. Мы должны серьезно задуматься над этим.

Также у нас есть проблемы, связанные с использованием водных запасов. Мы имеем запасы для полива более 700 тыс. га земли, но неправильное использование ресурсов приводит к тому, что каждый год 46 тыс. га земли остается без воды.

Образование и медицина в нашей стране должны быть полностью бесплатными и должны финансироваться из бюджета страны.

Саиджафар ИСМОНОВ – Демократическая партия Таджикистана:

- Мы предлагаем, чтобы судьями назначались граждане не моложе 50 лет. Часто судьями назначаются люди в возрасте 25-35 лет, но, уважаемые друзья, человек до 40 лет может обучаться, стать ученым, но жизненный опыт иметь не может. И они не имеют даже морального права решать чью-то судьбу, когда сами не знают, что такое жизненный опыт. В жизни есть много тонкостей, о которых не пишут в учебниках. Надо прожить 50 лет, потом поймешь, что такое жизнь.

Школы, училища, вузы должны быть полностью бесплатными, и в учебных заведениях должны быть полностью отменены группы на договорной основе.

Другое наше предложение – это переход с обязательной службы в армии на контрактную основу. Солдат будет получать заработную плату в размере 1 тыс. сомони. А также за два года службы получит водительские права, специальность в определенной сфере, в зависимости от его умственных и физических возможностей.

Как на эти инициативы найти финансовые средства? По нашим оценкам, в стране есть такая возможность. Например, включить государственную монополию на спиртные напитки, табачные изделия, на все виды горючего. Также монополизировать все продукты питания первой необходимости. Например - мука, сахар, масло. Государство будет импортировать данные продукты и будет продавать предпринимателям оптом. При этом будут контролироваться качество и цена товара.

Другой вид монополии, которую мы хотим внедрить, - это монополия на все виды связи, в том числе на мобильную. Будет создана одна компания, которая объединит все ныне существующие под одной госмонополией. Тем лицам, кто до этого дня осуществлял деятельность в этой сфере, им будет сказано: «спасибо!» Они уже за это время заработали много денег. Эти компании имеют большое имущество, за которое будет заплачено не сразу, а поэтапно, в ближайшие годы.

Все мы являемся мусульманами, и как на свадьбе регистрируют брак при свидетелях, так же при свидетелях должны разводиться. А в случае развода без свидетелей супруги должны будут привлекаться к уголовной ответственности, и это будет расцениваться как тяжкое преступление. Потому что при разводе дети остаются на улице, женщины подвергаются упрекам со стороны родителей, родственников и других людей.

Исмоил ТАЛБАКОВ – Коммунистическая партия Таджикистана:

- Мы предлагаем, чтобы на государственной службе чиновники работали не более пяти лет. Если они показывают высокое мастерство – пожалуйста, пусть продвигаются дальше, а так, необходимо, чтобы приходили новые люди для развития ведомств.

Мы хотим, чтобы заключенные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, привлекались к общественно полезной работе. Пусть те средства, что они заработают, тратятся на них, а излишки отправляются членам их семей. Почему китайские заключенные у нас здесь работают, а наши 10-15 лет сидят в тюрьмах? Половина Душанбе была построена руками заключенных. Это изученная практика, от которой мы не должны отказываться.

Сегодня на одно преступление задействуется 10 ведомств, которые дублируют друг друга. Мы хотим, чтобы был создан единый следственный комитет, который был бы подотчетен президенту, чтобы преступления расследовала одна организация.

Самым опасным сегодня в сельской местности является то, что там остались одни женщины, старики, дети и китайцы! Мы против китайцев ничего не имеем. Мы их уважаем, но прежде всего мы должны уважать свой народ, свою родину! Мы также должны понимать, что после того как пустим китайцев к себе на землю, выдворить их уже будет крайне сложно.

Ахмадджони РАХМАТЗОД ­– доверенное лицо кандидата в президенты Эмомали Рахмона:

- Президентская программа включает в себя следующие сферы: экономика, социальные вопросы, образование, культура, развитие государственного управления, внутренняя и внешняя политика, борьба с бедностью.

Для меня очень трудно говорить от имени Эмомали Рахмона. Когда я начинаю о нем говорить, в голове начинают крутиться несколько очень дорогих для меня слов. Это мужество, благородство, единство, справедливость, порядочность, любовь и образованность. Все эти слова ассоциируется с одним человеком!

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00