Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:47
Источник изображения: news.tj

Могильник с монетой Харона

Недавно две международные экспедиции завершили археологические работы на юге Таджикистана в истекшем полевом сезоне.

О результатах в интервью «АП» рассказали сами археологи.

НА днях завершила работу археологическая экспедиция Южно-Таджикистанской археологической экспедиции, работавшей в Восейском районе под руководством Натальи Виноградовой (Институт востоковедения РАН, Москва) и научных сотрудников Юрия Кутимова (Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург), художника Марии Никитиной, а также сотрудника Музея восточного искусства в Риме Джованы Ломбардо.

По словам Н. Виноградовой, основной задачей экспедиции был поиск памятников бронзового и раннежелезного века и исследование могильников «вахшской культуры» в бассейне реки Кызылсу, которые датируются второй половиной II тыс. до н.э. Для археологических исследований были выбраны лессовые холмы в окрестностях кишлаков Гелот и Дарнайчи Восейского района.

Н. Виноградова (слева) и Д. Ломбардо

…Чуть раньше завершила свою работу и Бальджуанская археологическая экспедиция отдела археологии Института истории, археологии и этнографии АН РТ под началом руководителя этого отдела Татьяны Филимоновой и сотрудников института Шамсуло Нарзуллоева, Мухаммада Ходжаева, преподавателя истфака ТНУ Тахмины Бастановой, сотрудника Национального музея Хотами Абдулло. По научному соглашению с институтом в работе принимали участие специалисты-антропологииРАН (Москва) Надежда Дубова, Владимир Куфтерин, Роберт и Лилия Сатаевы.

По словам Т. Филимоновой, основные работы были сосредоточены на раскопках могильника V–VI вв. н.э. в районе Сарихосора. По предположению ученых, могильник был оставлен загадочными эфталитами, о происхождении которых до настоящего времени не утихают споры. Одна часть ученых, в том числе историк Лев Гумилев, предполагала, что родиной эфталитов были районы Бадахшана, где до настоящего времени сохранилась провинция под названием Эфтал. Также Л.Гумилев считал, что они относились к индоевропейской расе. Другая часть историков, в том числе востоковед Сергей Толстов, считала, что их родиной были степи Приаралья, и они, по их мнению, были тюрками.

Раскопки в районе Сарихосора

- Раскопки могильников в Сарихосоре, судя по найденным там предметам, свидетельствуют о том, что они принадлежат неземледельческим культурам, ведущим начало от древней Бактрии. В захоронения были положены морды лошадей с уздечками, стремена, с внешней стороны украшенные бляшками в виде цветов. В женские погребения клали бронзовые зеркала. В двух погребениях были найдены золотые серьги, - говорит Т. Филимонова. - Наибольший интерес представляют два погребения, состоящие из двух камер. В первой, входной, с подогнутыми ногами лежала лошадь, чья морда была положена на каменный постамент. У нее также во рту сохранился фрагмент узды. За постаментом находились захоронения воинов, в которых, как и в предыдущих погребениях, были стремена, а также мечи, ножи, стрелы с сохранившимися деревянными древками. Такой тип погребений ранее не отмечался ни в одном из могильников, изученных на территории Средней Азии! Если и хоронили воинов вместе с конями, то их клали набок, а в данном случае конь как бы стоит.

По заключению российских антропологов, все погребенные принадлежали к грацильному восточно-средиземноморскому расовому типу, который был распространен с древнейших времен в Бактрии и затем в Тохаристане.

Возраст могильника определяется по монетам, найденным в ротовых полостях погребенных. Монеты предположительно являются подражанием монетам Сасанидского правителя Пероза (конец V – начало VI вв. н.э.) Погребение с монетой во рту относится к древнегреческому ритуалу «монета для Харона, перевозчика в потусторонний мир».

Специалисты уверены, что их последние находки и проведенные исследования дадут богатый материал для дальнейшего изучения древней истории края, а значит, богаты на научные сенсации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250