Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

31.10.201316:06
Источник изображения: news.tj

Преподаватели Президентской школы: «Нам неприятно и унизительно…»

Отклик преподавательского коллектива Международной президентской школы на опубликованную в газете «Азия-Плюс» (№76 от 10.10.2013) статью «Президентские школы: доступ свободный, но для богатых?» (Орфография и пунктуация письма сохранены.)

ЗДОРОВАЯ критика всегда была, есть и будет одним из основных рычагов решения социальных проблем. Но, как показывает жизненная практика, иногда критика, главной целью которой является выявление и устранение бытующих острых общественных проблем, может быть и беспочвенной или, по крайней мере, не совсем соответствующей истинному положению дел. В таких случаях подобного рода «критика» превращается в необоснованную клевету, по причине того, что авторы критики либо не имеют представлений об ее основных принципах, либо преследуют какие-то собственные корыстные цели.

В выпуске №76 от 10.10.2013г., холдинг «Азия-Плюс» представил читателям статью «Президентские школы: доступ свободный, но для богатых?» с якобы достоверными фактами, в которой читателей «просветили» о проблемах, имеющих место в «элитных», как выразились авторы, образовательных учреждениях.

«Недоброе слово - что уголь: хоть не обожжет, но замарает», - гласит народная мудрость. Нам, преподавателям Международной Президентской школы, неприятно и унизительно выслушивать необоснованные доводы в адрес педагогического коллектива, где большая часть преподавателей - учителя высшей категории с большим стажем работы, отличники народного образования, признанные работники сферы образования и воспитания. Мы, действующий преподавательский коллектив Международной Президентской школы, выражаем недовольство в отношении сделанных в наш адрес заявлений и просим привести объяснения, на основе каких официальных и неоспоримых фактов, кроме как заявлений никому не известных лиц, сделаны на всю страну подобные оскорбительные обвинения.

В вашей статье вы довольно смело заявляете, что главная проблема школы - «текучка» кадров, якобы имеющая место в школе, а «учителя набираются в лицей только по знакомству с директором», или в ней преподают случайные лица, проходимцы, которыми «должности учителей куплены». Ни администрация, ни директор, а мы, действующие преподаватели, прошедшие за год работы «огонь и воду», отвечаем на ваши ничем не подкрепленные доводы: так называемая «текучка» кадров, как вы изволили выразиться, обусловлена строжайшим отбором преподавателей на конкурсной основе, согласно которому всякий преподаватель первоначально принимается на двухмесячный испытательный срок, по итогам которого администрация решает вопрос о возможности дальнейшей деятельности этого преподавателя в данном учебном учреждении. Естественно, из массы остаются только те, кто действительно соответствует основным требованиям школы, а требования следующие - педагогическая компетентность, владение современными интерактивными методами преподавания, умение пользоваться цифровыми образовательными ресурсами в процессе обучения, владение английским языком, коммуникабельность. Вот вам и «текучка» кадров, основная причина которой - отсутствие преподавателей, соответствующих требованиям современного процесса обучения.

Школа несколько раз объявляла конкурс преподавателей по всем предметам через СМИ, более того, из-за отсутствия соответствующих должным требованиям преподавателей среди конкурсантов, администрация школы неоднократно официально обращалась в различные высшие учебные заведения с целью привлечения преподавателей таких предметов, как физика, математика, биология, русский язык и ряд других дисциплин, а не «по знакомству с директором». Действующий коллектив преподавателей - учителя, прошедшие аттестацию, в том числе интервью-собеседования на знание английского языка; это те немногие, кто оказались достойными. О какой текучке кадров и принятии на должность «по знакомству» может идти речь, когда школа, ввиду отсутствия соответствующих кадров в пределах страны, вынуждена обращаться для привлечения специалистов в зарубежные государства?

Наш прямой вопрос авторам статьи: на каком основании вы сделали такое «смелое» заявление о некомпетентности действующих преподавателей Международной Президентской школы? Разве хотя бы единожды вы посещали наши уроки? Анализировали ли вы процесс обучения? Осведомились ли вы у работников отдела кадров школы о соответствии образования учителей с преподаваемыми ими предметами? Можно ли официально делать столь громогласные заявления на основе только лишь доводов, сделанными, возможно, лицами, предвзято относящимися к данному учебному заведению?

Да, как в любом учебном заведении в любой стране мира, в Международной Президентской школе существуют некоторые проблемы, на решение которых направлен весь потенциал преподавателей, администрации, родителей учащихся, Министерства образования - всех, кто так или иначе имеет отношение к данному образовательному учреждению. С самого основания и до сих пор с каждым днем школа процветает, преодолевая все трудности на пути своего развития, и в этом прежде всего немалая заслуга тех «некомпетентных и купивших свои должности» по вашему мнению преподавателей. Назовите, уважаемая газета «Азия-Плюс», хотя бы одну государственную или неправительственную структуру, хотя бы одно учреждение, где нет никаких внутренних проблем, где все чисто и гладко!

Без имен, без всяких обоснованных аргументов, заявление «Азии-Плюс» в адрес администрации и преподавательского состава о некомпетентности кадров и кадровой политики в Международной Президентской школе мы считаем беспочвенной клеветой, ничем необоснованным оговором. Мы требуем официальных объяснений и аргументов, с уточнением имен и лиц, на основе которых ваши работники столь смело заявили на всю страну о «проблемах» Международной Президентской школы. Также коллектив преподавателей Международной Президентской школы требует от вас написать опровержение опубликованной вами статьи от 10.10.2013г. «Президентские школы: доступ свободный, но для богатых?» В противном случае, согласно статье 42 Конституции РТ, а также статье 135 УК РТ, мы оставляем за собой право подать на вас в суд за клевету в адрес Международной Президентской школы в лице директора Мирзоева Хабибулло Холовича, где уже в судебных стенах вам предстоит доказать и ответить обоснованными аргументами на следующие вопросы:

1. Кто, когда и у кого купил должность преподавателя в Международной Президентской школе?

2. Кто из преподавателей принят на работу по знакомству и личным связям с директором Международной Президентской школы?

3. Когда и по каким причинам в Международной Президентской школе имела место текучка кадров?..

ОТ РЕДАКЦИИ:

ПОСЛЕ получения отклика мы посетили данную школу еще раз, чтобы прояснить ситуацию по кадровому вопросу. О текучке кадров в данной школе нам анонимно рассказывали ее настоящие и бывшие преподаватели. Мы решили убедиться, насколько это соответствует действительности в отделе кадров, где хотели узнать, сколько на самом деле сменилось учителей за второй год существования этой школы.

Однако директор школы не разрешил нам этого сделать, указав, что все комментарии мы сможем получить только после публикации их письма.

Также, как при первом, так и повторном посещении мы просили директора прокомментировать слух о том, что «учителя набираются в лицей только по знакомству с директором», но он по непонятной причине отказался комментировать и данный вопрос. Об этом мы сообщали в нашем материале.

Предлагаем преподавательскому составу школы узнать, почему их директор не стал отрицать предъявленные ему обвинения. Мы, со своей стороны, как СМИ выполнили свое обязательно по обязательному обращению к критикуемой стороне. Дали ей (директору школы, - прим. ред.) возможность высказать свое мнение. Таким образом, ваши обвинения в «необоснованной клевете» необоснованны.

Между тем, в ближайшее время мы намерены изучить вопрос, насколько прозрачно проводятся конкурсы по приему на работу учителей в «элитные» школы, что же является приоритетом для этого, сколько учеников поступает в них и, соответственно, покидает их стены.

Ведь в той же Международной президентской школе, рассчитанной на 640 учеников, обучаются пять сотен учеников. А стоимость одного месяца обучения в данной школе превышает более чем в семь раз минимальную зарплату в стране, что, соответственно, делает его недоступным для большей части населения.

Мы просим руководство школы содействовать нам в исследовании этого вопроса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Преподавательский коллектив Международной Президен
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250