Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.10.201312:17

Развитие экспортного потенциала предприятий Таджикистана обсудили в Душанбе

Avesta.Tj | 31.10.2013 | Круглый стол на тему "Развитие экспортного потенциала предприятий Таджикистана” прошел сегодня в Душанбе с участием организаций, работающих в области развития предпринимательства и продвижения местных товаров на внешние рынки.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане, мероприятие организовано ЕБРР в сотрудничестве с Программой по продвижению экспорта США.

В работе круглого стола приняли участие представители министерства экономического развития и торговли, ТПП, министерства сельского хозяйства, Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса, представители консалтинговых компаний, ЕБРР, USAID, GIZ, IFC, Helvetas и других международных организаций, а также НПО, работающих в области продвижения экспорта.

В ходе круглого стола обсуждены вопросы развития экспорта в Таджикистане, вопросы и сопутствующие обязательства вступления страны в ВТО и получения доступа к открытию новых рынков по правилам ВТО. Мероприятие стало площадкой для обсуждения сотрудничества различных организаций, работающих в сфере развития бизнеса, с целью улучшения экспортного потенциала страны.

Круглый стол является финальной частью тренинга «Методы и инструменты для продвижения экспорта в Таджикистане», организованного ЕБРР в сотрудничестве с США 28 – 30 октября.

В тренинге приняли участие консультанты, работающие в области исследования рынков, разработки стратегии, бизнес планирования, брендинга и управления качеством. В ходе тренинга консультанты узнали о новых методах и инструментах разработки экспортных стратегий.

Таджикистан, согласно отчету Всемирного банка «Doing Business» 2013, занимает 184 место из 185 по экспорту и импорту. Таджикистан экспортирует, в основном, электроэнергию, хлопок и изделия из него, овощи, фрукты и сухофрукты.

В Таджикистане импорт превышает экспорт. Товары - мука, сахар, масло, бензин, дизельное топливо, товары легкой промышленности импортируются, в основном, из стран ближнего зарубежья - России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Китая.

Таджикские предприятия также имеют потенциал для экспорта своих товаров в Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, Российскую Федерацию и другие страны. Часто у них нет необходимого опыта и знаний.

Предприниматели экспортируют товары, не исследуя потенциальные рынки сбыта товаров, не используя инструменты маркетинга, в результате чего попытки не приносят нужных результатов.

Данные мероприятия нацелены на увеличение предприятий-экспортеров в Таджикистане, сообщает представительство Европейского банка реконструкции и развития. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525