Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:42
Источник изображения: news.tj

Роддом №3 оборудован для оказания медпомощи любой сложности

Заведующий отделением взрослой реанимации родильного дома №3 г.Душанбе Джамшед КАРАБАЕВ рассказал «АП» о последних достижениях в вопросе оказания качественной медицинской помощи женщинам.

В ДАННОМ родильном доме оказывается экстренная и плановая акушерская и гинекологическая помощь беременным, роженицам и новорожденным детям. Он является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии №1 Таджикского государственного медуниверситета (ТГМУ) и кафедры неонатологии Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК). В родильном доме ежегодно рождаются более 6 тыс. детей. И, кстати, 8-миллионный житель Таджикистана родился именно в этом родильном доме.

По словам Д. Карабаева, здесь с энтузиазмом относятся к новым технологиям в акушерстве, которые позволяют снизить материнскую смертность, заболеваемость и смертность детей, а также позволяют экономить бюджетные средства и средства семьи.

- Как и во всех учреждениях родовспоможения республики, в родильном доме №3 внедрены национальные стандарты, проводится демедикализация беременности и родов, т.е. минимальное использование различных медикаментозных средств, для уменьшения патологического влияния на плод. В родильном доме приветствуются партнерские роды, т.е. когда с женщиной при родах присутствует близкий человек, который должен ее поддерживать, помогать и быть помощником медицинскому работнику в решении необходимых вопросов, но, к сожалению, часть «партнеров» неправильно понимают свою роль и не помогают роженицам, - говорит врач.

- Для того чтобы роды были безопасными и с благоприятным исходом, необходим высококвалифицированный медицинский персонал и медицинское оборудование. Для решения этих проблем Министерство здравоохранения, хукумат города Душанбе и Управление здравоохранения г. Душанбе прилагают большие усилия, - говорит Карабаев. - В частности, несколько врачей родильного дома были обучены новым технологиям в различных странах (страны Прибалтики, Украина, Германия, Грузия и др.). Для улучшения материально-технической базы в рамках среднесрочной программы развития здравоохранения г. Душанбе, утвержденной мэром Душанбе М. Убайдуллаевым, родильный дом получил дыхательные аппараты, передвижной рентген-аппарат, лампу фототерапии для лечения новорожденных, аппарат УЗИ для проведения допплерометрии. Используя все имеющиеся ресурсы, коллектив родильного дома постоянно готов к оказанию высококвалифицированной медицинской помощи женщинам Таджикистана и гостьям нашей страны.

По его словам, в последнее время увеличилось поступление женщин с экстрагенитальными заболеваниями, т.е. с сопутствующими заболеваниями.

- Поэтому наряду с проведением всех мероприятий, предусмотренных для рожениц, нам приходится параллельно заниматься ее лечением, - говорит он.

«Мы минимизируем количество операций под общей анестезией»

ПО словам врача, еще шесть лет назад ситуация в роддоме была несколько другая. Имеется в виду процесс принятия родов и проводимых операций.

Поездка в Каунас на курсы повышения квалификации была организована целенаправленно для изучения регионарного способа обезболивания. Это такой вид анестезии, когда ты женщину оперируешь, и она с тобой разговаривает.

- Сейчас мы минимизируем количество операций под общей анестезией, потому что осложнений после таких операций в 17 раз больше, чем при регионарном методе обезболивания, - говорит Карабаев. - В настоящее время в нашем медицинском учреждении таким способом проводится до 85% операций. Оставшиеся 15% женщин, которым противопоказана регионарная анестезия, оперируют под общим наркозом.

И еще один довод в пользу регионарного метода – это психологический момент. Когда извлекают ребенка, женщина в сознании и сразу его видит, и это кульминация в нашей работе. Это и для ребенка хорошо, и для матери. При эпидуральном методе женщина рожает и не испытывает боли. На западе 95% будущих матерей, отправляясь в роддома, уже имеют с собой весь набор для эпидуральной анестезии. Там они его покупают сами, т.к. не хотят испытывать боли, а у нас это закупается централизованно, руководством роддомов.

Однако, по словам врача, пропаганда безболезненных родов среди наших женщин порой принимает негативную форму. Страх перед уколом в позвоночник порождает нелепые слухи о каких-то страшных последствиях.

- Наши акушеры-гинекологи сами рекомендуют этот метод, зная, что осложнения после его применения менее вероятны, - продолжает он. - Возьмем хотя бы тот факт, что при общей анестезии в организм женщины вводится наркотик, чего не делается при регионарном методе. Еще до начала операции вводится наркотик, который с кровью матери попадает к ребенку. Это негативно отражается на общем состоянии ребенка. Также женщины в послеоперационный период чувствуют себя хуже. А после спинальной анестезии уже через 6 часов женщины самостоятельно переходят в общую палату.

Хотелось бы обратить внимание женщин, что успешным родам способствует не возраст, а здоровье роженицы. Если у женщины есть сопутствующие заболевания, их сначала надо вылечить, а потом беременеть.

А вот при операциях, объясняет врач, в роддоме идут путем смешанного обезболивания (спинальная и эпидуральная анестезия). «Внедрять эту практику поначалу было сложно: не хватало препаратов и навыков, - говорит Д.Карабаев. - Сейчас можно с уверенностью сказать, что все три операционных помещения нашего отделения полностью укомплектованы техническими средствами для оказания медпомощи любой сложности».

По словам Д. Карабаева, со стороны роддома обеспечение реанимационного взрослого отделения стопроцентное. Лечение в отделении полностью бесплатное. Снабжение медикаментами и оборудованием бесперебойное. Согласно приказу Министерства здравоохранения №600 от 02.12.2008 необходимо платить только за обработку анализов.

- В нашем отделении шесть врачей, девятнадцать медицинских сестер и шесть работников младшего медицинского персонала, - продолжает завотделением. - Комплектуется отделение врачами из выпускников Душанбинского ТГМУ. Но, честно говоря, проблема с кадрами все-таки есть...

Рекомендации

ДЖАМШЕД Карабаев рассказал, что группой специалистов-акушеров разработаны «Рекомендации по анестезиологии и реаниматологии в акушерстве».

- Они являются инструкцией по проведению анестезии и реанимации в роддомах республики. В настоящий момент документ проходит рецензию у международных экспертов. Надеюсь, до конца этого года эти рекомендации уже начнут применяться роддомами страны, - говорит он.

- Также хотелось бы обратиться к роженицам с просьбой не рожать дома. Если в процессе родов возникнут осложнения, то вам понадобится помощь специалистов, которых рядом может не оказаться. Возможно, встречающийся еще страх перед больницами - это атавизм из 90-х, когда условия в роддомах оставляли желать много лучшего. В настоящий момент у нас есть все, чтобы качественно и безопасно принять роды и наблюдать женщину в послеродовой период, - заключил врач.

ДОСЬЕ «АП»:

Джамшед Карабаев занимает должность заведующего отделением взрослой реанимации с 2009 года. Он окончил Таджикский государственный медицинский университет (ТГМУ), затем клиническую ординатуру на базе этого же учебного заведения. Курсы повышения квалификации проходил в Литве, г. Каунасе, в университетской клинике, и в Москве, в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Кулакова.

Сразу после окончания ТГМУ, в 2007г., пришел на работу в столичный роддом №3.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Олег БУЛЫЧЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290300