Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.10.201311:38
Источник изображения: news.tj

Самосуд транспортного прокурора?

«В течение шести лет испытываю материальный и моральный ущерб от незаконных действий транспортного прокурора Согдийской области Зокира Назарова» - в редакцию «АП» пришло письмо от инженера города Худжанда Нумона Хасанова.

«В 2007 году я работал начальником железнодорожного вокзала станции Худжанд, замечаний по качеству работы от руководства Таджикской железной дороги не имел. Транспортный прокурор области из-за личной неприязни ко мне подготовил представление на имя начальника ГУП «Рохи охани Точикистон» А. Хукуматулло за №15/2-401 от 14.09.2007. Прокурор в своем представлении известил, что транспортной прокуратурой Согдийской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Худжандского вокзала Нумона Хасанова по статьям 245, часть 2, пункты «а», «г», и 323 Уголовного кодекса. Это значит, что я будто бы совершил хищение чужого имущества повторно с использованием должностных полномочий и совершил служебный подлог, - говорится в письме. - В заключительной части представления прокурор требует от руководства ТЖД уволить меня по статье 46, пункт 11, Трудового кодекса. Сразу оговорюсь, что я преступлений, о которых сообщает прокурор, никогда не совершал. Прокурором моя вина не доказана, судом не рассмотрена, не вынесено наказание - всё это чистой воды клевета.

В статье 46 Уголовного кодекса РТ разъяснено: наказание - есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Статья 47 УК определяет, что лишение прав занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью является видом наказания.

Статья 25 Конституции страны обязывает должностных лиц дать каждому гражданину возможность получения документа, касающегося его прав и интересов.

На основании нормы закона я затребовал от прокурора копию представления. Он в течение двух лет ущемлял мои конституционные права, отказывал в получения документа. Я привлек транспортного прокурора в качестве ответчика к суду, и только по решению Худжандского городского суда в июне 2009 года я получил заверенный документ, - говорит Н. Хасанов. - Статья 174 Гражданского кодекса республики предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Гражданин вправе требовать через суд опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения человек не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения содержатся в документе организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

В январе 2013 года я обратился в суд города Худжанда с требованием доказательства моей вины. Ответчик - представитель транспортной прокуратуры Джасур Исоев - также обратился с заявлением в суд с тем, что срок давности иска истёк, и просил не рассматривать заявление. Удивительно, что помощник транспортного прокурора не знает законов…

Требование о защите личных неимущественных прав срока давности не имеет (статья 231 ГК), даже допускается защита достоинства гражданина после его смерти. В суде на основании нормы Конституции я требовал, чтобы ответчик предоставил для ознакомления уголовное дело в отношении меня по статям 245, часть 2, пункты «а», «г», и 323 УК, законченное в сентябре 2007 года.

28 февраля 2013 г. в суде ответчик дал показания, что в транспортной прокуратуре в отношении меня никогда не возбуждалось уголовное дело по этим статьям, не вынесено обвинения, судом не рассмотрено, приговор не объявлен. Несмотря на все это, суд принимает решение об отказе отзыва представления прокурора, направленного руководству ГУП «Таджикская железная дорога».

Кроме того, протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела, в том числе заявления, ходатайства, содержание судебных прений. Он составляется на судебном заседании и служит одним из оснований для вынесения вердикта. При ознакомлении с решением и протоколом я обнаружил четыре факта искажения истины. Например, каким образом чужое лицо, не имеющее никакого отношения к суду, записано председательствующим в суде? Вел заседание судья Рузиева Н.Х., а решение написано другое. Я никогда не был судим, однако в протоколе указано, что ранее был судим. Прения о применении срока давности с ответчиком, ходатайство о представлении в суд уголовного дела умышленно в протокол не занесены. Мною было внесено замечание по содержанию протокола. Суд на заседании 14 марта 2013 г. все мои замечания признал верными, вынес определение по исправлению ошибок и вновь допустил другую ошибку: ошибка в решении Худжандского городского суда от 28 декабря 2013 г., внести исправления… когда на дворе ещё март месяц, суд за 9 месяцев вперёд принимает судебный акт. Можно смело предположить, что протокол подогнан под решение суда.

По долгу службы, так как я работаю председателем махаллинского комитета «Сайхун» города Худжанда, народным заседателем суда, часто приходится бывать в суде. Однажды судья Рузиева Н. мне говорит: «Каждый раз, встречая вас, неловко себя чувствую». А я в ответ: «Совесть мучает от принятого решения?» Она промолчала…

По факту искажения решения суда и протокола отделом Совета юстиции Республики Таджикистан в Согдийской области была проведена проверка, факты подтвердились. Противоправные действия судьи стали предметом обсуждения на семинаре судей области.

В кассационной жалобе я указал на ряд нарушений норм процессуального права. В частности, почему судом не выполнено ходатайство о представлении уголовного дела как факта доказательства. Коллегия по гражданским делам областного суда 23 апреля 2013 года в пределах норм закона провела заседание, где мною в письменной форме было подано повторное ходатайство о представление в суд того уголовного дела. Однако коллегией это ходатайство не было принято во внимание и вновь не была удовлетворено.

С этими доводами обратился в Верховный суд республики, в настоящее время надзорная жалоба находится на стадии рассмотрения. Надеюсь, что высшая судебная инстанция страны примет справедливое решение».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Н. ХАСАНОВ (на фото)
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481